Пятницкая, 58 – зачем снесли дом Яковлевых

Остатки дома Яковлевых

… и как превратить 352 кв. метра в 873

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

10 июля 2013 года Комиссия Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия обсудит вопрос о несанкционированном сносе исторического дома на Пятницкой улице, 58.

В июне 2013 года активистами «Архнадзора» был зафиксирован факт сноса дома первой половины XIX века в Замоскворечье – главного дома городской усадьбы Яковлевых (Пятницкая ул., 58, стр. 1). От дома уцелела только фасадная стена, при этом информационный щит на стройке сообщал только о капитальном ремонте здания.

Вопрос о сносе дома на Пятницкой, 58 не рассматривался Комиссией Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия; снос без ее санкции — грубое нарушение нормативных актов Правительства Москвы. Мосгорнаследие объявило работы незаконными и заявило об их приостановлении: (http://dkn.mos.ru/presscenter/news/osnovnoy_razdel/686090/#.UdvtSnA7Rqk).

Снос дома Яковлевых стал очередным проявлением полной бесконтрольности застройщиков и беззащитности исторической застройки в охранных зонах Москвы. Особую актуальность он приобретает в свете недавних инициатив московской мэрии по ревизии городского Закона № 40 о градостроительной деятельности на территории зон охраны; из текста закона предлагается исключить пункт о согласовании Мосгорнаследием строительных проектов на этих территориях, что приведет к окончательному размыванию ответственности за происходящее с историческим центром Москвы.

Дом Яковлевых- стройплощадка

Снос дома Яковлева стал возможен в результате манипуляций, дающих основание говорить о подлоге документов ради осуществления строительного проекта.

Застройщиком, согласно имеющимся в нашем распоряжении документам,  является ООО «Сона Венчурс», техническим заказчиком – ООО «СтройОриентир», генподрядчиком – ООО «Тэкс Панорама». 25 июня 2013 года ОАТИ г. Москвы, зафиксировав, что наружные стены здания демонтированы без какого-либо разрешения и начат котлован, приостановило действие ордера на ремонт фасада (№ 12010619/2/1 от 27.03.2013) и наложило на «Тэкс Панораму» (гендиректор Е.К.Типикин) штраф в 700 тысяч рублей.

Земельный участок, согласно договору (№ М-01-034417 от 22.10.2009), между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ООО «Сона Венчурс» (гендиректор Алексей Березняк), находится в долгосрочной, до 11 июля 2057 года, аренде указанного ООО. В документе подчеркивается, что целью договора является «эксплуатация административного здания», при этом арендатору запрещается строительство и реконструкция на участке. Снос исторического здания является явным нарушением договора аренды.

11 февраля 2008 года Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве выдало ООО «Сона Венчурс» свидетельство № 334938 о государственной регистрации права собственности на здание, с указанием площади 352, 5 кв. м.

А 13 марта 2012 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве выдало ООО «Сона Венчурс» свидетельство № 77 АН 695980 о государственной регистрации права собственности на то же здание, но с указанием иной площади – 872, 9 кв. м.

Здание за эти годы не подвергалось никаким перестройкам и расширениям, о чем свидетельствуют, например, данные ЦБТИ, где указана площадь 352, 5 кв. м. Но на бумаге дом увеличился более чем вдвое.

Дом Яковлевых до сноса

Проект дома после капремонта - по версии ООО "Сона Венчурс"

Дом Яковлева числился «заявленным», т.е. обладающим признаками объекта культурного наследия, памятником, но акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом И.А. Маркиной в сентябре 2009 года по заказу ООО «Сона Венчурс», отказал ему во включении в госреестр объектов культурного наследия; дом был признан рядовым «объектом среды».

После устранения препятствия в виде охранного статуса началась подготовка к сносу: в Мосгорнаследие был представлен проект капремонта здания по Пятницкой ул., 58 — общей площадью 872, 9 кв.м., т.е. не существующего в реальности. Мосгорнаследие не заметило подлога и 5 октября 2012 года согласовало проект. В 2013 году под видом капремонта последовал снос.

Если теперь применить введенную Правительством Москвы в рамках «новой градостроительной политики» самую строгую карательную меру – принудить застройщика восстановить снесенное без разрешения здание по «существующему положению», т.е. в зафиксированных габаритах – застройщик «восстановит» мифические, но зафиксированные в свидетельстве о регистрации права 2012 года и согласованные Мосгорнаследием 872, 9 кв. м. То есть добьется своего и осуществит фактическую реконструкцию со сносом исторического здания и наращиванием коммерческих площадей.

Пятницкая, 58

«Архнадзор» призывает Правительство Москвы:

1. Расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Сона Венчурс» в связи с явным нарушением условий договора и уничтожением объекта недвижимости, находившегося в собственности этой компании.

2. Передать земельный участок в аренду другому пользователю, с условием восстановления здания в его фактических исторических габаритах, зафиксированных в документах БТИ и обмерных чертежах.

3. Инициировать расследование правоохранительными органами обстоятельств выдачи Управлением Федеральной регистрационной службы по г. Москве двух свидетельств о праве собственности на одно и то же здание, но с разными показателями площади; в случае выявления фактов представления подложных документов либо халатности должностных лиц – инициировать уголовное преследование виновных.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
"Мосгорнаследие не заметило подлога и 5 октября 2010 года согласовало проект". На самом деле, эти сотрудники МГН являются подельниками уголовного преступления и действовали вполне сознательно.
Правоохранительные органы (милиция, следственный комитет) даже в случае выявления признаков преступлений, предусмотренных ст. 292 (служебный подлог), ч. 3 ст. 327 УК РФ (предоставление заведомо подложных документов) дело не возбудят, а если и возбудят вдруг, то прекратят - там срок давности 2 года. Дом жалко, но выявлять такое преступление желательно бы раньше... Сейчас смело можно только оспаривать в суде заключение ИКЭ и добиваться отмены аттестации эксперта И.А.Маркиной, делать новую экспертизу, ставить объект на гос. охрану, как выявленный, и добиваться возбуждения дела по ст. 243 УК РФ в случае дальнейших неправомерных действий...
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Какая плеяда Российских руководителей охраны памятников- один к одному! Виноградов, Маркина!
Основной вопрос, конечно, к сотрудникам Федеральной службы регистрации, кто рассматривал обращение пользователя домика в 2012г. Что сделали с этим сотрудником, что площадь так сильно "подросла"? Второй вопрос - к сотрудникам Мосгорнаследия, согласовавших капремонт несуществующих квадратных метров. Этот особняк - исторически ценный градоформирующий объект в охранной зоне №96, в Мосгорнаследии на него должны быть документы с указанием параметров. Невнимательность инстанций дорого обходится городу. Считаю, что сотрудники, "не заметившие" подобные вещи, должны нести ответственность. И единственный способ Мосгорнаследию продемонстрировать непричастность к подлогу в отношении этого ценного здания - поддержать заявление Архнадзора об изъятии участка у текущего пользователя и выступить с подобной инициативой перед мэром. ПС: отрицательная экспертиза по заказу пользователя - какой поразительный "независимый" инструмент вывода из заявленных памятников, чёрт побери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *