«Архнадзор» продолжит судебную борьбу за единое и неделимое Круговое депо

Круговое депо - для заявы 2

«Архнадзор» обжалует в вышестоящей судебной инстанции отрицательное решение Замоскворецкого районного суда Москвы по иску координатора движения Юрия Егорова, вынесенное 27 сентября 2013 года.
В иске оспаривалась законность выдачи Департаментом культурного наследия Москвы согласования и разрешения на работы по проекту т.н. «приспособления» объекта культурного наследия – Кругового депо Николаевской железной дороги. Следствием этих согласований стало разрушение в конце мая 2013 г. 9 из 22 секций (паровозных стойл) уникального для Москвы памятника истории и архитектуры, созданного по проекту знаменитого зодчего Константина Тона, автора храма Христа Спасителя.

 «Архнадзор» будет добиваться во всех судебных инстанциях признания незаконными согласований Департамента культурного наследия по этому проекту, поскольку следствием их стало физическое разрушение почти 40% подлинного памятника, в то время как федеральный закон требует обеспечивать физическую сохранность объектов культурного наследия при любых работах. Мы считаем, что Департамент культурного наследия Москвы имел полное право и был обязан не согласовывать проект «приспособления» Кругового депо, поскольку в акте государственной историко-культурной экспертизы по нему прямо указывалось, что проект противоречит предмету охраны памятника и требованиям федерального закона об объектах культурного наследия.
В официальном отзыве на иск, направленном в Замоскворецкий суд, Мосгорнаследие оправдывало свои действия тем, что «предложения проекта по демонтажу девяти стойл для паровозов не являются необратимыми… модульные секции возможно воссоздать, для получения всего объема исторического здания». Такими «доводами» можно оправдать любое – частичное либо полное – разрушение любого объекта культурного наследия. Руководствуясь подобными «принципами», Департамент, возглавляемый г-ном Кибовским, из органа охраны культурного наследия превращается в инстанцию по оформлению его уничтожения.
«Архнадзор» будет добиваться привлечения виновных в разрушении Кругового депо к ответственности.

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Какой судья возьмёт на себя смелость остановить инвестиционный проект федеральной структуры? Судебные иски без общественного давления особой перспективы не имеют. Если бы на акцию за Круговое депо вышло хотя бы 1/10 от того количества, что приходит на Болотную, мог бы быть эффект.
Даже 1/100 возможно бы хватило.
По сути, история проиграна. Рассмотрение дела в апелляциях-кассациях может длится годами, за это время РЖД не только пустит движение по новому пути, но и завершит проект "приспособления" депо.
По сути нет, т.к. обжалование решения Замоскворецкого суда означает невступление его в законную силу.
Так то оно так, однако же одновременно это означает возобновление действия разрешения Депнаследия по проекту приспособления, т.е. ничто не мешает РЖД продолжать работы. И в итоге когда дело дойдет до последней инстанции, по новому пути будут бегать электрички, а здание депо будет перестроено по проекту - с куполом и "навесом". Ну и какие варианты будут у судей? Максимум, отправят проект на новую экспертизу, которая просто зафиксирует фактическое положение дел.
Собственно, так оно и происходит. Проезжал мимо, РЖД вовсю занимается реставрацией здания по утвержденному проекту, подводят под купол. Короче говоря, борьба за сохранение Кругового депо в исходном виде очевидно проиграна, теперь нужно контролировать ход реставрационных работ того, что осталось.
Залез на сайт Замоскворецкого суда, оказывается еще 16 декабря 2013 Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы.
Вчера проезжал мимо, посмотрел на здание. Впечатления в целом позитивные . О каком-то дальнейшем сносе речь явно не идет, объект выглядит прилично, ведутся реставрационные работы, завершается сооружение купола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *