«Новая градостроительная политика» пришла на Садовническую улицу

Две недели назад начался разбор кровли и межэтажных перекрытий дома купца Привалова в Замоскворечье, построенного знаменитым архитектором Э.Р. Нирнзее в 1908 году (Садовническая улица, 9, строения 1 — 4). В основе строения 1 – здание первой половины XIX века, строение 2 воспроизводит образ средневекового замка с башенкой, строение 3 связано с именем поэта Сергея Есенина и целой группы видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века. Уничтожены парадные лестницы, старинные «дутые» стекла, лепнина, убранство интерьеров квартир, существовавшее еще год назад.

Инспекция ОАТИ, вызванная местными жителями и «Архнадзором», установила, что ордер выдан только на «устройство пешеходной галереи и работы по усилению фасадной стены». Застройщик оштрафован на 700 тысяч рублей. Кроме того, ОАТИ проинформировало о незаконных работах Мосгосстройнадзор, Мосгорнаследие и направило материалы в Префектуру ЦАО для рассмотрения вопроса Окружной комиссией по пресечению самовольного строительства в городе Москве. Подрядчиком на объекте является «СтройМонтажЦентр-2000», который в августе 2012 года сломал дом Мельгунова на Арбате, 41.

ОАТИ. Ответ по Садовнической, 9
Увы, приостановка незаконных работ на доме Приваловых не отменяет планов сноса большей части комплекса ради коммерческого строительства на его месте, одобренного нынешней городской администрацией.

В 2011 году, с началом «новой градостроительной политики Сергея Собянина», Мосгорнаследие объявило в СМИ, что проект на Садовнической улице, согласно которому инвестор — ООО «Великан XXI век» — планировал возвести на месте трех превосходных построек начала ХХ века элитный жилой комплекс «Новый Балчуг», не будет реализован, а здания «оставят в покое».

Однако в том же 2011 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы, председателем которой является мэр Сергей Собянин, подтвердила инвестконтракт, предписав лишь сохранить общие габариты застройки и фасад строения 1 по Садовнической улице. Таким образом, новыми городскими властями фактически согласован полный снос строений 2 и 3 и перекрытие двора «атриумом», т.е. откровенно новое строительство на месте исторических зданий, что абсолютно недопустимо в охранной зоне. По нашей информации, в ближайшее время вопрос о сносе строений 2 и 3 будет внесен на рассмотрение Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в охранных зонах («Сносной комиссии»).

строение 2 строение 3

Если разрушение дома Привалова произойдет, торжественные похороны пресловутой «новой градостроительной политики» Сергея Собянина продолжатся.

«Архнадзор» требует полного пересмотра проекта на Садовнической улице, 9, приведения его в соответствие с требованиями федерального и городского законодательства о градостроительстве на территории охранных зон объектов культурного наследия. Все исторические здания комплекса должны быть сохранены.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

По проекту под снос также идут дома 3-6, 8, 9 и 12.
Кто сможет объяснить, почему дома уже нет на карте Москвы? Интересную вещь обнаружила сегодня: на моей страничке в Контакте загружена репродукция картины Анны Чариной https://fotki.yandex.ru/next/users/amadine/album/492945/view/1337267?page=0 с видом этого дома. Там на сайте есть опция - указать место. Я указала - Садовническая, д. 41, стр. 1. Сегодня пролистывала свой альбом с видами Садовнической, и вдруг взгляд уловил что-то чужеродное в тексте под изображением. Посмотрела - а адрес указан не Садовническая улица, д. 41, а просто - Космодамианская набережная, да ещё и без указания дома. https://vk.com/photo65206921_381799846 Лезу в Яндекс-карту, чтобы исправить. И что же я вижу?! А ничего не вижу!!! Силуэта дома на карте нет, и "строения 1" - тоже нет!!! Есть только силуэт нового здания (стр. 2), которое недавно отстроили на месте бывших помещений фабрики, лавки и погребов. https://fotki.yandex.ru/next/users/amadine/album/492945/view/1337269?page=0 https://fotki.yandex.ru/next/users/amadine/album/492945/view/1337270?page=0 https://fotki.yandex.ru/next/users/amadine/album/492945/view/1337272 Дом стоИт (позавчера я там была!) , но на карте его - НЕТ!!! Снесённая фабрика занесена в "Чёрную книгу"- Московские утраты новейшей эпохи http://blackbook.archnadzor.ru/#67 Дом 41, стр. 1 был признан памятником (объектом) федерального значения, а теперь он - РЕГИОНАЛЬНЫЙ!... Набираю адрес в поиске - и выскакивают ссылки на продажу здания нового бизнес-центра!!! http://of.ru/bc/3695 http://www.cian.ru/sale/commercial/1291717/ http://www.cian.ru/sale/commercial/4642522/ Поначалу планировалось, что это будет Дом приёмов РАН, и по проекту там должно было быть три этажа. https://fotki.yandex.ru/next/users/amadine/album/492945/view/1337268 Отстроили четыре. Странички на сайте Моспроекта, на котором были рисунки этого проекта с забором, с воротами (которые при сносе зданий фабрики сняли и увезли по неизвестному адресу) - странички этой уже нет, как нет, разумеется, и никаких рисунков... На странице Википедии указано, что дом 41 является памятником, но в статье уже изменён статус на "региональный" https://ru.wikipedia.org/wiki/Садовническая_улица Кто мне может сказать и объяснить, что это значит, если на карте Яндекса НЕТ силуэта дома, нет его номера? Не означает ли, что из-за ветхого состояния этого "регионального" дома, в центре Москвы, на Садовнической, вспыхнет очередной уничтожающий всё пожар, освобождающий место новому бизнес-центру, гостинице, ресторану?... P. S. В этом доме жил мой прапрадед, в этом доме родилась моя прабабушка, жил мой прадед, родился мой дед... https://pastvu.com/p/88213

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *