Снесены исторические казармы в Сокольниках

DSC01239-1

Общественное движение «Архнадзор» заявляет: наказанием за незаконный снос старинного здания на ул. Матросская Тишина должна стать отмена строительного проекта

3-4 ноября 2013 года без какого-либо разрешения городских властей снесено с использованием тяжелой строительной техники историческое здание, входившее в комплекс военных казарм Саперной бригады (ул. Матросская Тишина, д. 10, стр. 1). Застройщиком этого владения является ОАО «494 УНР», которое намеревается построить здесь 14-16-этажный жилой комплекс бизнес-класса на 167 квартир площадью до 254 кв. метров.

IMG_7635-1

Снос одного из старинных зданий Москвы, непосредственно связанных с событиями Первой мировой войны, 100-летие начала которой будет отмечаться в России в августе 2014 года, является не только актом откровенного вандализма, но и циничным попранием памяти защитников Отечества. Буквально через улицу, при храме Благовещения, также входившем в комплекс Саперных казарм, ныне создается Мемориал героев Первой мировой войны, а здания военного городка, в котором эти герои жили и служили Отечеству, разрушается экскаваторами ради сверхприбылей коммерческих девелоперов.DSC01244-1

Снос здания казарм Саперного батальона является грубым нарушением действующих нормативных актов Правительства Москвы: Комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия не только не выносила решения о сносе дома 10 по ул. Матросская Тишина, но даже не обсуждала этот вопрос.

Впервые попытка сноса была зафиксирована и остановлена «Архнадзором» 24 сентября 2013 года: тогда застройщик успел разрушить часть заднего фасада здания. Прибывшие на объект представители Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) вынесли в адрес ОАО «УНР 494» официальное предписание о немедленной остановке работ по сносу. Представителям застройщика был разъяснен установленный Правительством Москвы порядок сноса зданий. Однако застройщик, дождавшись ноябрьских праздничных дней, произвел самовольный снос исторического здания.

«Архнадзор» призывает Правительство Москвы не только привлечь к ответственности виновных в незаконном сносе здания, но и не допустить реализации строительного проекта на этом участке. Если девелопер, открыто бросающий вызов городским властям, совершив снос исторического здания без разрешения специально уполномоченной Комиссии при Правительстве Москвы, сможет реализовать свой проект, то само существование этой комиссии станет абсолютно бессмысленным, а контроль городской власти за соблюдением собственных постановлений – фиктивным.

К застройщику владения 10 по ул. Матросская Тишина необходимо применить предусмотренную городскими нормативными актами меру – разрешить застройку участка исключительно в габаритах незаконно снесенного строения. Любое иное решение станет опаснейшим прецедентом, ведущим к бесконтрольному и безнаказанному сносу исторических зданий в Москве.

IMG_1470

Досье:

Комплекс казарм Саперной бригады в Сокольниках выстроен в последней трети XIX в. Здания в «кирпичном» стиле образуют линию исторической застройки ул. Матросская Тишина. Здания казарм составляют единый комплекс с храмом Благовещения, построенным в 1906 г. на средства проживавших в них военных.В случае запланированного строительства многоэтажного жилого комплекса облик старинной улицы будет грубо искажен.

 

 

Распечатать статью Распечатать статью

20 комментариев

"без какого-либо разрешения городских властей" - да ладно, без письменного официального - может быть, но уж "какое-нибудь" разрешение точно было. и именно поэтому никто никакой серьезной ответственности не понесет.
Как жаль. Ничего уже не вернуть. От Сокольников одно название осталось. А площадь у метро ..... это вообще дико.
Я считаю, что нужно писать коллективные письма верховному с требованиями ввести мораторий на любые перестройки внутри МКАД. Им специально аппендикс "новой Москвы" приделали - пусть там и строят
ИМХО: надо не просто наказывать руководство, но и сразу и навсегда лишать компанию строительной лицензии, арестовывать имущество и продавать с аукциона, возмещая причиненный городу вред.
А за МКадом получается можно.Вы б посмотрели на их беспредел,уже природы нет.Одни дома по 17 этажей,на 5 гектарах по 7 таких махин.В Пушкино том же.А кто покупает? У местных и денег то нет таких.т
Нравится мне это... кто-то верит, что снесли самостоятельно, предварительно не утвердив план? Всё утверждено, всем занесено, всё поделено и распилено.
чушь. местные спокойно меняют жилплощади на большие (та же железка в пример) разумеется, это не касается местных маргиналов, злобствующих от собственной несостоятельности и от этого истекающих завистью и ненавистью к остальным, более успешным.
и ведь все по праздникам .... в выходные
Говорят, и Ленинскую библиотеку запланировали снести: http://world-japan.livejournal.com/925385.html
Надо требовать не только в том же объёме, но и реконструкции в том же облике, чтобы другим неповадно было. Может, через суд?
в Москве полно мест, гле можно построить, не поправ Историю. Вы все в курсе, кто сейчас Главный архитектор Москвы? А кто его команда? Да, они профессионалы. Но они не знают наш город и не дорожат им. Он для них просто стройплощадка - где-то можно еще строить, где-то нельзя, но очень хочется... Пусть Столицу уже перенесут куда-нибудь, пусть нашу историю оставят нам для памяти, пусть. Пусть в наш город приезжают за Историей, а не за баблом. Право слово, завидую Питеру...
Полностью поддерживаю Юрия: надо не просто наказывать руководство таких компаний, но и сразу и навсегда лишать компанию строительной лицензии, арестовывать имущество и продавать с аукциона, возмещая причиненный городу вред. И сообщать о таких нарушениях и принятых к компаниям мерах на всю страну. А наш город стал не просто стройплощадкой для приехавших из других регионов амбициозных чиновников, но и местом для их экспериментов на халявные бюджетные деньги. А на постановления судов уже давно все кладут большой и толстый болт. Крику много про проворовавшихся, но ни один не наказан. Только с рядовых граждан все штрафы за все подряд лупасят...
Право слово, завидую Питеру… К сожалению, исторический центр Питера уже тоже испоганен точечной застройкой...
Правильно,но перед этим обязательно,чтобы эти не люди восстановили разрушенное здание
Помню на митинге перед храмом несколько лет назад.бывший глава управы Касьянов с радостью говорил,вот мы начинаем реконструкцию храма,скоро откроем магазин шаговой доступности для пенсионеров (в этом магазине цены выше чем в Алых парусах.а на втором этаже гостинница)затем снесем эту ужасную КАЗАРМУ,и получится замечательный микрорайон,не много ни мало,это звучало из уст местного руководителя,кстати после этого выступления .я писал письмо в архнадзор с надеждой предотвратить эти больные фантазии Касьянова.к сожалению не удалосьНе вызывает сомнения,что все это варварство произошло с ведома руководства района ,конечно не безвозмездно
Более успешным,это как,тем которые торгуют на рынках.или наркотиками,а врачи,ученые,учителя,рабочие,инженеры и т.д.это по вашему маргиналы,или вы считаете.что на зарплату в 30000руб,можно накопить на квартиру стоимостью в 10млн,это надо копить в течении 30лет при условии.если не есть .ни пить.да и вообще не жить.так что прежде чем. как писать глупости,в начале подумайте.а не оскорбляете ли вы своими словами честных людей,которые не научились воровать и обманывать
Михаил Вячеславович Печковский. больше года назад   Изменить
Со своей стороны должен заметить, что разрушена не просто казарма, а именно казарма старейшей инженерной части Русской армии, Гренадерскаго Сапернаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА баталiона, располагавшегося здесь с октября 1897 г. С момента своего формирования батальон принимал участие во всех войнах, ведшихся Россией, подвиги его были отмечены наградами, в том числе, Георгиевским знаменем с Александровской лентой. Здесь в казармах были подготовлены тысячи саперов запаса, из которых с 1914 г. формировались батальоны военного времени. Впоследствии те, ко здесь служил и учился, составили ядро группы специалистов инженерных войск РККА. В период Первой мировой войны батальон и его роты неоднократно отмечались командованием. Саперы его не только выполняли свои прямые обязанности по инженерному обеспечению иных частей, но и ходили в штыковые атаки ( русские саперы вооружались не карабином, а пехотной винтовкой), держали оборону на отдельных участках фронта. Снос казармы выглядит как глумление над памятью павших защитников Отечества, что смотрится особо цинично накануне столетнего юбилея начала Первой мировой войны. Помимо этого, ее уничтожением разрушен ансамбль плаца 6-й саперной бригады. Нету на своих постах Лужкова, Кузьмина, Сердюкова, но несмотря ни на что от нашего города остается все меньше и меньше.
К сожалению, более успешные в наше время, стали более однородной публикой. Простой пример: Открываю сайт поиска работы. Завожу данные -регион (Москва) и зарплата (50 000р). Удивлению нет предела - нужны только менеджеры по продажам. Далее при повышении з/п, все те же коммерсанты, только более высокого полета (директора и пр.). НЕТ НИ ОДНОГО ВРАЧА , УЧИТТЕЛЯ, ИНЖЕНЕРА. Я окончил Институт Культуры, но вынужден работать в коммерции с этими урезанными в понимании прекрасного "успешными", для которых существует лишь "План продаж". Они ради него и кремль с землей сравняют, и даже не поймут что натворили. История повторяется, сначала это трагедия (1917), затем фарс (2014).
Сволочи! Такие здания снести! Там стены по метру толщиной были. Я прожил на территории этого военного городка 17 лет, ммой отец служил там в Первом полку связи. Скоты, в глазах только пиндосовские "тугрики" стоят, ничего святого нет! Чтоб ваши новые дома грохнулись вам на голову!
Там стоял не только Саперный батальон, но и Телеграфно-прожекторный полк, фактическим воспреемником которого после революции стал Первый полк связи МВО. В 80-х гг. он был преобразован в Первую бригаду связи МВО, а в 90-х печально известный министр обороны РФ Пашка Грачев, несостоявшийся маршал России, собиравшийся взять Грозный силами одного батальона ВДВ, просто выгнал бригаду связи из этих исторических казарм сначала в Химки, а потом и вовсе в Селятино под Москву. Козел недоделанный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *