Отныне Москва выдает награды за снос памятника архитектуры

всеволожских

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

7 декабря в столице подведены итоги конкурса «Московская реставрация-2013». Заслуженных наград от лица городских властей удостоены многие реставраторы и организаторы работ по сохранению культурного наследия, с чем «Архнадзор» искренне их поздравляет. Но крайнее недоумение вызывает факт попадания в число лауреатов, да еще и в номинации «Лучший проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию», усадебного дома Всеволожских (ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 56). Приз был вручен представителям компании «KR Properties». 

Дом Всеволожских (конец XVIII в.), считавшийся самым старинным сохранившимся деревянным зданием Москвы, был ценен не только как памятник архитектуры, но имел и важное мемориальное значение. Это один из памятных адресов Москвы 1812 года, многократно отмеченный в мемуарах современников. В ходе «реставрационных» работ, начавшихся на объекте в 2008 году, подлинный дом Всеволожских был полностью разобран, после чего построен из новехонького оцилиндрованного бревна. В «отреставрированном памятнике» не осталось ни одного подлинного бревна сруба, ни одного подлинного кирпича, поскольку цокольный этаж и даже фундамент при «реставрации» были заменены новыми.

IMG_0409_

Не подвергая сомнению профессионализм реставраторов, разработавших проект «реставрации и приспособления», мы выражаем решительный протест против присуждения ему наград конкурса «Московская реставрация». Утрата подлинного памятника, по чьей бы вине она ни произошла, — это беда, трагедия, которую немыслимо делать поводом для торжества и образцом для подражания, что предполагает награждение на реставрационном конкурсе.

Подобная практика уничтожает не только нравственные, но и профессиональные ориентиры в сфере реставрации и сохранения объектов культурного наследия. Высоких наград того же конкурса удостоена реставрация дома Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице, где заказчики и реставраторы приложили колоссальные усилия, стоившие немалых затрат, для сохранения подлинного деревянного сруба здания. Когда от имени Правительства Москвы равные награды на профессиональном конкурсе получают проект тщательного сохранения подлинного памятника и проект, связанный с полным уничтожением подлинного памятника, – это, увы, означает не только то, что городские власти расписываются в полнейшем непонимании смыслов и содержания самого понятия «охраны культурного наследия». Девелоперы, застройщики, инвесторы – все желающие уничтожить подлинный памятник под вывеской реставрации получают от городских властей ясный сигнал: дерзайте, вам еще мэр и медаль вручит.

А результат трудов настоящих, честных хранителей наследия, тратящих огромные силы и средства на сохранение вверенных им исторических объектов, оказывается официально приравнен к результатам вандализма.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Спасибо за информацию!
К дереву у нас "трепетное" отношение, ничего не скажешь. В Твери, например, реставрируют путевой дворец. Там проблему решат более радикально - все деревянные перекрытия заменят железобетонными. Ещё реставрация нагрянула в Рождественский монастырь в Москве. Кажется, келейные корпуса. Яндекс карты уже всё что полагается засветили, ничего не увидишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *