«Военторг Собянина» почти готов

"Обновленный" дом Болконского, Воздвиженка, 9, 26-12-2013

Рустам Рахматуллин

2013 год стал для нас «годом Болконского». Пятимесячное стояние у стен всемирно известного толстовского дома стало частью нашей биографии. В последних числах декабря вдохновенное произведение архитектора Петрова-Спиридонова, возведенное на руинах Болконского, освободилось от лесов. Выросло напротив другого вдохновенного произведения, не имеющего названия, но по старой памяти именуемого Военторгом.

Панорама Воздвиженки в сторону Красной площади - БЫЛО

Купол — в прошлом главный акцент здания, снесенный и вновь построенный на новой высоте, теперь ниже основного объёма здания. Мы видим его на фоне новых этажей. То есть дом зачеркивает сам себя.

Дом Болконского, Воздвиженка, 9 - БЫЛОДом Болконского, Воздвиженка, 9 - СТАЛО

Угловые колонки второго этажа вытянуты на высоту надстройки, их капители воспроизведены на уровне четвертого. То есть колонки превратились в ребра сундука.

"Обновленный" дом Болконского - колонки превратились в ребра сундука

На той же высоте воспроизведен – в самом грубом исполнении – венчающий фриз, оригинал которого безжалостно уничтожен ради строительства третьего этажа.

"Обновленный" дом Болконского - уничтоженный исторический фриз воспроизведен в самом грубом исполнении

Линия первоначального фриза и карниза стерта, отчего лишние этажи выглядят непомерной тяжестью. Тем более что они решены одинаково, рядами однотипных оконных обрамлений. И уже все равно, сколько их, этих этажей.

"Обновленный" дом Болконского - Линия первоначального фриза и карниза стерта

Аристократический по типу дом, двухэтажный с улицы, трехэтажный со двора, превращен в доходный. Каковым и является.

Дом Болконского стал доходным домом Ковальчука

Доходный дом Ковальчука, владельца заводов, газет, пароходов, а теперь и нескольких лишних метров недвижимости, без которых ему, конечно, не было бы счастья.

На первоначальной высоте венчающего антаблемента сохранился только герб – последний знак былого аристократизма. Нужно было сто пятьдесят раз прокричать: «фриз, карниз, герб», чтобы застройщик услышал хотя бы одно из этих слов. Он, бедный, отказался от целого оконного проема, и теперь щит читается на фоне ложного окна. Единственный результат и символ 150 дней и ночей борьбы.

Уцелевший герб дома Болконского

Накануне архитектурной премьеры о доме Болконского впервые заговорил мэр Москвы. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Почему, как вы думаете, «все градозащитники сконцентрировались на этом доме? Потому что практически все другие конфликтные точки мы убрали». Действительно, в уходящем году вы убрали черный двор Екатерининской больницы, половину Кругового депо, четыре дома Сретенского монастыря и еще два десятка построек разного достоинства. Но дальше: «Здания должны быть выявлены как памятники и поставлены на охрану. Те объекты, которые даже не заявлены, защищать невозможно».

Святая правда. Осталось напомнить, что дом Болконского был выброшен из списка выявленных памятников в угоду застройщику, а повторно заявить его на охрану не позволяет постановление Правительства Москвы № 510, отменить которое мы требуем уже четвертый год.

Фотографии — А.Фролов, Е.Морозова, ресурс OldMos

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Собянин - почти Лужков, осталось начать пчёл разводить.
Собянин разводит ТРЦ Ротенберга, зачем ему ещё мёд?
... а вот мечта о корпоративной этике: приходит такой заказчик к арх. а мы ему: Извините, арх. памятники не уродуем..., и пусть идут хоть куда - то же. К понаехавшим, ... и они :Извините , сами мы не местные.... Ну и тогда только к китайцам, завтра понаедут уже.... Глаза б мои их не видели (заказчиков), слава Богу завтра пенсия
начальник -... и на кануне заседания я узнаю, что якутам не понравился проект! архитекторы- Вадим Вадимович, было предложено единственно правильно решение - панорамные окна! А клиент сказал что это скучно. Но есть же какие-то законы в архитектуре!!!! н - Вопрос! Что такое архитектура? а - с-ре-да д-ля жиз-ни-дея-те-ль-нос-ти че-ло-ве-ка н - Какого человека? а - Вообще человека. н - Нет, друзья мои. Не вообще человека, а конкретного человека - Заказчика! Если заказчику не нравится вот эта среда, то это не архитектура, а вы вообще не архитекторы.... проиграете тендер будите у меня общественные туалеты проектировать... (ф)
будете у меня общественные туалеты проектировать.... с панорамными окнами (ф)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *