Палаты XVII века разрушаются в центре Москвы

палаты Волконских2

Андрей Новичков

В самом центре Москвы, на Тверском бульваре, разрушается выявленный объект культурного наследия — «Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова, кон. XVII в., 1760-е годы, XIX в.». Перед Новым годом на здании было зафиксировано частичное обрушение кладки. А ночью 12 января 2014-го одна из фасадных стен дома обрушилась, снеся перекрытия над вторым этажом. В настоящий момент здание обнесено ограждением, а доступ к нему закрыт. 

Разрушенное строение представляет собою пристройку к палатам, сделанную в XIX веке, однако в нем сохранились интерьеры с лепниной. Здание, одно из недавних открытий московских реставраторов, обнаруживших за поздними пристройками палаты конца XVII века,  признано столичным правительством аварийным и отселено.

палаты Волконских

В 2012 году «Архнадзор» обращался к городским властям с просьбой организовать, на основе партнерства между городом и частными собственниками (часть дома находится в собственности города, часть приватизирована), работы по реставрации памятника с приспособлением его к современному использованию.

КП   КП2

В ответ Мосгорнаследие пообещало провести внеплановую документарную проверку состояния и использования объекта, а также посодействовать в организации и проведении реставрационных работ. Следствием стала переписка между различными департаментами Правительства Москвы, но в реальности никакие работы на памятнике, даже первичные противоаварийные, не были начаты. Обещания Мосгорнаследия остались обещаниями, а памятник, не дождавшись помощи, стал рушиться.

Мосгорнаследиестр1 Мосгорнаследиестр2джипег

13 января на экстренном совещании в управе Пресненского района, с участием представителей Мосгорнаследия, Москомимущества, МЧС, и других инстанций, глава управы выступил с предложением частично демонтировать дом, в связи с угрозой полного обрушения. Однако представитель Департамента культурного наследия возразил, сославшись на то, что нельзя  принимать решение о работах на объекте в отсутствие частного собственника, который находится за границей.

Мосгорнаследие3

Специалисты приняли решение о срочном укреплении и консервации объекта, а также о выявлении причин обрушения. Представитель Департамента культурного наследия высказал намерение наложить на собственника значительный штраф.

По всей видимости, памятник проведет остаток зимы в полуразрушенном состоянии.

Фотографии — Е. Орловой, А. Новичкова

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Странно, что ДКН аргументирует невозможность демонтажа отсутствием собственника, а не тем, что здание является выявленным ОКН. Казалось бы, Мосгорнаследие наличие очевидных признаков объекта культурного наследия должно волновать больше, чем интересы собственника, но пусть хоть так... Как говорится, "с паршивой овцы..."
c виду ужаснейший барак. Интересно, сколько таких было разрушено за последние лет 70, "неоткрытых" палат допетровских времен? Интересно было бы прочесть подобное исследование, если бы оно было. Все таки, у многократно перестроенных палат есть ряд отличительных признаков. Даже не нужно делать "срез" на здании, исследовать подвалы и т.д. В данном случае - утонувший в земле первый этаж, непропорционально высокий ему второй, и ассиметрично расположенные окна. Бараки так не строились. Меня другой вопрос интересует. Здание ведь еще не исследовали на предмет возможной реконструкции первоначального облика палат? А что если данных будет недостаточно и кроме подвалов и пары-тройки оконных проемов ничего достоверно не восстановить? Были уже такие примеры и какова была последующая судьба таких зданий? Благодарен за ответ
Про 70 не скажу, а в последние 20 лет домов 17-н.18 вв. ушло десятка полтора не меньше, не считая изувеченных реконструкциями. При такой статистике лишний подвал с парой-тройкой проёмов - совсем неплохо) Предварительные исследования этих палат в Бронной слободе подтвердили как минимум сохранность сводов и межэтажного поребрика, плюс интерьеры анфиладных комнат 19 в. во втором этаже. Попадут в хорошие руки - станут украшением всего Тверского бульвара. Подробнее о доме здесь: http://www.archnadzor.ru/2008/01/22/initsiativa-snizu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *