После визита мэра на ВВЦ сносят очередной павильон

1111111

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) старое название (Выставка достижений народного хозяйства, ВДНХ) и анонсировал работы по благоустройству Выставки. Ранее было объявлено о планах провести архитектурный конкурс на разработку новой концепции развития этой территории.

1.
Поддерживая разработку новой концепции, Общественное движение «Архнадзор» напоминает, что нынешняя концепция, подготовленная администрацией ВВЦ, предполагает смену правового режима памятника и его территории ради масштабного сноса и нового строительства. А именно замену вида объекта культурного наследия – «ансамбль» – на так называемое «достопримечательное место». Смысл замены в том, чтобы развернуть на территории памятника легальную градостроительную деятельность.

Проект «достопримечательного места» уже разработан и направлен на согласование в органы охраны наследия. Против этого проекта высказались эксперты Федерального научно-методического совета Министерства культуры России.

ФНМС_Собянину1копированиеФНМС_Собянину2копированиеФНМС_Собянину3копирование

Разумеется, проект «достопримечательного места» не предполагает расширение перечня объектов культурного наследия на территории ВДНХ. Между тем, такое расширение необходимо. Еще в 2012 году мы направили в Министерство культуры России рекомендацию о постановке на госохрану более чем 70 зданий.

Рек_подпис_0001 2

Животноводство

Однако государственная историко-культурная экспертиза по нашей рекомендации до сих пор не организована.

2.
В результате в последние два года на ВВЦ происходит самовольная разборка павильонов.
Всего через день после визита мэра с санкции администрации ВВЦ был начат демонтаж павильона № 24 «Судостроение» 1966 года постройки. Еще весной-летом 2012 года этот павильон лишился стилизованной рубки и морских якорей в своем оформлении.

Ранее, в феврале-марте 2013 года, также с санкции администрации ВВЦ, был полностью снесён павильон № 23 «Теплицестроение», возведенный в 1967 году, и прилегающий к нему тепличный комплекс, в основе которого находились сооружения 1930 – 50-х годов.

В течение зимы-весны того же года по желанию частного владельца было полностью разобрано кафе «Лебедь» 1954 года постройки (павильон № 524). Это здание заявлялось нами на госохрану и, как заявленное, подлежало сохранению. Исчезли резные деревянные фронтоны, наличники окон и двери – ранний пример обращения советской культуры к неорусскому стилю начала XX века.

1

3.
Все перечисленные павильоны разобраны в обход установленной в городе процедуры – без санкции Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия («Сносной»).

Рассмотрение на Комиссии было необходимо, поскольку территория ВДНХ входит в объединённую охранную зону № 302Б, установленную Правительством Москвы. Режим охранной зоны (в отличие от режима достопримечательного места) ограничивает строительную деятельность требованием регенерации историко-градостроительной среды.

4.
В нарушение режима охранной зоны, на месте невысоких построек тепличного хозяйства возводится масштабное сооружение, уже доведённое до высоты пятиэтажного дома – Океанариум.

IMG_4743_1

Застраиваемый участок расположен между несколькими объектами культурного наследия федерального значения — павильоном «Транспорт» (№ 26), «Зелёным театром» (№ 545) и Мичуринским садом.

5.
Общественное движение «Архнадзор» призывает Правительство Москвы:

— принять меры к администрации ВВЦ и владельцу павильона № 524 («Лебедь») за самовольный снос объектов, расположенных в охранной зоне либо рекомендованных к постановке на госохрану;

— остановить строительство Океанариума в объединённой охранной зоне, как нарушающее законодательство об объектах культурного наследия; провести независимую государственную экспертизу на застройку участка, как того требует закон города Москвы; провести обследование состояния объектов культурного наследия, расположенных вблизи участка строительства.

— при разработке технического задания на новую концепцию развития учитывать существование объектов, заявленных на госохрану в качестве памятников федерального значения, а также историческое зонирование Выставки, включая разделы Растениеводства, Животноводства, Советской деревни, зону отдыха. Привлечь к разработке проекта благоустройства и новой концепции развития специалистов, изучающих ВСХВ-ВДНХ.

снос

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Знаю точно от работников ВВЦ, что планируется чуть ли не 7ми этажный комплекс, в котором большая часть будет торговой. И работы кстати ведутся на объекте без проекта и заключения экспертизы.... Интересно, что вам бы ответили на просьбу показать проектную документацию с заключениями. Что уж говорить про нарушения при сносе павильонов. На месте "Судостроения" должна появиться огромная трансформаторная подстанция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *