Алексей

0_38bc3_b307da61_orig

У нас в Архнадзоре был один заветный телефон, волшебный практически. Когда мы затевали какую-нибудь очередную акцию или выставку, или митинг, даже вопросов не было, где и как мы будем делать то, что называется «наглядной агитацией» и включает в себя баннеры-листовки-планшеты-растяжки-и т.д.-и т.п.

Потому что у нас всегда был Он. Ему можно было позвонить накануне, ночью, за час, не вжимая голову в плечи, не репетируя мысленно тысячи извинений за то, что как обычно «надо срочно, лучше прямо сейчас». С Ним было легко и спокойно. «Сделаю, привезу, помогу, на что собираетесь крепить?». И Он делал, привозил, помогал, сколачивал, укреплял, цеплял. А потом шел гулять и фотографировал, изумительно, между прочим, фотографировал. Всегда улыбчивый, всегда спокойный. И номер Его телефона мы передавали друг другу из рук в руки как «Номер, по которому всегда отвечают».

А сегодня телефон молчит. Наш Алексей Лукьянчиков разбился сегодня ночью по пути в Орел. Все утро мы не могли в это поверить. Но. Алексей погиб. Остались родители, жена, восьмилетний сын. И остались фотографии, невероятные, точные, запечатлевшие Хитровку и Кадаши, дом Кольбе и дом Быкова, митинг на Пушкинской и митинг у Грибоедова, свечи в Калашном и пикет на Шаболовке. Хроника нашего знакомства, нашей дружбы с Алексеем. На память. «Архнадзор» с Алексеем.

Не верьте, когда говорят, что незаменимых не бывает. Они бывают. И уходят зачем-то, не прощаясь. А мы, наверное, еще долго по привычке будем звонить по «номеру, где всегда отвечают».

варварка

Варварка. 2009

Осень в Лефортово

Осень в Лефортово. 2007

0_31efb_ab5485da_orig

Вид на Зарядье из Замоскворечья. 2009

пикет АН на Болотной

Пикет Архнадзора на Болотной. 2010

Палаты Гурьевых

Водопады (Палаты Гурьевых после пожара). 2009

Хитровка

Хитровская площадь. 2010

Проплывая над городом

Проплывая над городом. 2008

SONY DSC

Снос усадьбы Алексеева в Замоскворечье (Бахрушина, 9-11). 24 июля 2010

Тучи над городом

Тучи над городом. 2009

былое и думы

Былое и думы. 2008

Э

Э. 2008

поминки по истории Москвы

Поминки по истории Москвы. 2011

0_1f9a9_6f3ef1ef_orig

… . 2008

шаболовка

Пикет Архнадзора в защиту Шуховской башни. 27 марта 2014

0_8f6a9_a773ed86_orig

Алексей в подъезде дома 20 по Большой Татарской…

Распечатать статью Распечатать статью

22 комментария

Алексей Крапухин больше года назад   Изменить
Глубочайшие соболезнования всем близким. Алексей был очень-очень хорошим человеком. Никак не могу поверить в то, что произошло...
Алексей представлял редкое сочетание абсолютной ненавязчивости с совершенной незаменимостью. Оказалось вдруг, что совершенно не знаю его фотографий, хотя Алексей присутствовал практически на всех акциях и мероприятиях АН. Но вот не думаешь ведь о воздухе, которым дышишь, во всяком случае до тех пор, пока он есть... А вот его нет - и только теперь осознаёшь весь ужас отсутствия... Светлая память!
Огромная для нас потеря. Солнечным был человеком...
Ужасно, когда человек уходит так внезапно. Почему всегда самых лучших, самых незаменимых, самых-самых... чаще всего забирает смерть? Замечательные фотографии...Какой талантливый человек был рядом с нами, был нашим соратником! как нам повезло! Светлая память и глубокие соболезнования родным!
Светлая память...
Все-таки Алексею удалось сделать нам всем прощальный подарок. Читаю комментарии здесь, в Фейсбуке и думаю: каких же хороших людей удалось ему собрать вокруг себя. Какие комментарии они пишут теперь. Алексей многое коллекционировал в своих фотографиях: тени, люки, небо, образы города. А в жизни, как оказалось, - людей. И собрал прекрасную коллекцию. Спасибо тебе, Лексей...
Светлая память. Спасибо за все...
Светлая память... Нет таких слов, чтобы выразить горе потери Остались его фотографии, осталась память, остались близкие и друзья и главное, наша любовь..., а она как известно побеждает все.
Я с Алексеем Ивановичем проработала 7 лет.У нас на работе большое горе.С Нами не стало замечательного Человека.Он всегда был разным и такого мы его любили.Вечная память .Светлая память. Спасибо за все…
Наталья Троскина. больше года назад   Изменить
Самые глубокие соболезнования. Светлая память...
алексей волков больше года назад   Изменить
Светлая память
Возьмемся за руки, друзья...
Я знал Алексея только по фотографиям. Он был прекрасным фотографом. В этом сообществе гибель такого человека не оставила равнодушным никого из тех, кто видел его работы - мне сообщила знакомая. Светлая ему память!
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Светлая память.
Я не знала его, а вот теперь знаю. Удивительно светлый Человек.
Михаил Панфёров больше года назад   Изменить
Царствие небесное Алексею. Россия стала беднее на ещё один талант. Соболезнование его родным и его друзьям .
В центре Москвы - очередное нарушение закона. Разрыли улицы Петровку и Маросейку. По закону (ст.37 N 73-ФЗ от 25.06.2002) в случае вскрытия грунта больше чем на 50 см нужно обязательно проводить археологические работы. Никакого археологического сопровождения нет. https://www.facebook.com/elena.l.rusakova/posts/581570501960349
https://www.facebook.com/events/742707289106015/ 6 июля мы открываем в Факеле выставку работ Алексея Лукьянчикова. Встречаем гостей с 15.00. Приходите! Только Леши с нами не будет.. Вот уже 40 дней мы пытаемся ответить себе на вопрос, который не имеет ответа. 29 мая Леша трагически погиб.
6 июля открывается в Факеле выставка работ Алексея Лукьянчикова. Встреча гостей с 15.00. Приходите! Только Леши с нами не будет.. Вот уже 40 дней мы пытаемся ответить себе на вопрос, который не имеет ответа.
Кинотеатр "Факел" метро Авиамоторная, платформа Новая (Казанское направление), Автобусы: 59, 59к, 125, 730, 759 - метро Авиамоторная Троллейбусы: 24, 53 - метро Авиамоторная Маршрутные такси: 52м, 133м, 187м (Платформа Новая), 346м, 534м, 634м (Лефортовский рынок), 636м (Лефортовский рынок) - метро Авиамоторная Трамваи: 8, 12, 24, 32, 37, 43 (Авиамоторная улица), 46, 50 - метро Авиамоторная
Андрей Далькевич больше года назад   Изменить
Очень очень жаль! Светлая память добрый человек.
Практически в эти же дни тоже внезапно я потеряла маму. .. Родным очень тяжело. Дай Бог родным Алексея как-то суметь принять это, выстоять и жить дальше. А наши ушедшие близкие там будут нам ангелами-хранителями...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *