Музей на Соловках: эксперты призывают Мединского остановить строительство

соловки проект

Ведущие эксперты по культурному наследию призывают Владимира Мединского остановить строительство музейного комплекса на Соловецких островах.

Ряд ведущих экспертов и представители общественных организаций в области архитектуры и охраны культурного наследия направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому коллективное обращение, в котором призывают его остановить начатое по разрешению министерства строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах (Архангельская область).

“Ситуация, в которой инициатором и организатором подобного строительства выступает Министерство культуры, представляется нам абсурдной”, – подчеркивается в письме.

В начале июня 2014 г. эксперты и общественники побывали на Соловецких островах в составе делегации Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, которая проводила там выездные слушания по проблемам сохранения наследия Соловецкого архипелага.

Как считают авторы обращения, строительство нового музейного комплекса является одной из “наиболее острых проблемных ситуаций на Соловецком архипелаге”, поскольку новый музейный комплекс, построенный в непосредственной близости от внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО ансамбля Соловецкого монастыря, “неизбежно войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит исторические панорамы архитектурного ансамбля и Святого озера”.

Эксперты подчеркивают, что строительство масштабного здания не соответствует допустимым по закону параметрам регенерации в охранной зоне памятника архитектуры. Как отмечают специалисты, наблюдательные миссии ЮНЕСКО ранее выражали обеспокоенность проектом нового строительства возле Соловецкого монастыря, но Министерство культуры утвердило этот проект, причем без консультаций с экспертным сообществом и обсуждения на Общественном совете при министерстве.

Авторы обращения призывают министра культуры остановить строительство и, совместно с представителями Русской Православной Церкви и Правительства Архангельской области, искать альтернативные варианты размещения нового комплекса либо приспособления для него пустующих исторических зданий.

Обращение к Владимиру Мединскому подписали председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ (созыв 2012-2014 гг.) Павел Пожигайло, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель комиссии по наследию Общественного совета Минкультуры РФ Юрий Веденин, генеральный директор ЗАО “Росреставрация” Владимир Брянов, заместитель гендиректора “НИИ Спецпроектреставрация” (Санкт-Петербург) Михаил Мильчик, специалист ГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские” Ася Разумовская, руководитель архитектурного бюро “Рождественка” Наринэ Тютчева, координатор Общественного движения “Архнадзор” Константин Михайлов.

1 Page_1 Page_2 Page_3 Page_4 Page_5

Полностью текст обращения опубликован на сайте Общественной палаты России.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Что-то ни одного "эксперта"-профессионала по архитектуре (ну может с натяжкой Мильчик) я в списке не заметил? Бокову самому нужна экспертиза...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *