Инженер Шухов перед судом обладателей смартфонов

ШБ

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Правительство Москвы предложило москвичам принять участие в электронном референдуме о судьбе Шуховской башни на Шаболовке. Голосование в рамках проекта «Активный гражданин» призвано решить, демонтировать ли башню, переносить ее или реставрировать на месте.

Как сообщается, «с учетом результатов голосования» Департамент культурного наследия города Москвы примет решение «о дальнейших действиях с памятником».  Таким образом, судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса.

При этом принять участие в нем, как следует из сообщений, смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение «Активный гражданин».

У Москвы уже был печальный опыт подобной «электронной демократии». В конце 2010 года москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра.  В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку.

За сохранение и реставрацию Шуховской башни без демонтажа на историческом месте в течение нескольких месяцев высказались ведущие отечественные и международные эксперты по наследию ХХ века, участники слушаний в Общественной палате РФ, делегаты I Московского съезда градозащитников России, участники нескольких митингов в защиту памятника. Не получив поддержки в Министерстве культуры РФ и не добившись выпуска Постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе башни, инициаторы этой операции, вероятно, ищут новые способы достижения цели – на этот раз с помощью электронных голосований.

Если решать проблемы культурного наследия таким образом, следующим логическим шагом должно стать упразднение за ненадобностью самого Департамента культурного наследия. С утверждением реставрационных проектов и присвоением статуса исторических памятников обладатели смартфонов справятся ничуть не хуже, чем с определением судьбы Шуховской башни.

И это будет очередной неоценимый вклад Москвы в теорию и практику охраны культурного наследия.

 

Распечатать статью Распечатать статью

51 комментарий

Сейчас пытаются снести и уничтожить практически все памятники культуры и прекрасные объекты советского времени. Снести Шуховскую башню такое же преступление, как вдруг снести не менее ценную Останкинскую башню, высотку на Таганке и проч. Шуховская башня стоит и никому не мешает. На реставрацию найти деньги возможно из бюджета Москвы. На совершенно ненужные изыски с климатической имитацией проекта парка в районе снесённой гостинице Россия находятся миллионы и миллиарды рублей. И стоило бы сделать обыкновенный парк по типу ПКиО Горького, где можно было бы организовывать концерты и прочие мероприятия, которые организуют на Красной площади, построив отличную сцену, похожую на стадион Уэмбли. Так же перенести башню, если уж так это необходимо, тоже возможно - например на ВДНХ или в этот же парк на месте гос. Россия и организовать там музей о котором так же идёт речь. Ведь никому не мешают безумные стекляшки, стоящие в районе Белорусской, которые зажали между собой церковь и смотрится эта ужасающе и неуместно. Не мешает ненужный мавзолей с великим вождём В.И. Лениным, которого давно пора похоронить и не тратить на него те же миллионы на бальзамирование и омывание его несчастного тлена. А сам мавзолей разобрать уже давно пора. В нашем городе к сожалению в отношении архитектуры и памятников культуры огромные проблемы и это уже не исправить. В нашей власти дураков слишком много, а адекватных людей наверно вообще нет. Будущее Москвы плачевно. А принимать туристов скоро будет стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *