Шуховская башня: демонтаж отменяется

o_919788
В решении проблемы сохранения Шуховской башни на Шаболовке, похоже, наконец наметился прогресс. На запрос активиста «Архнадзора» получен официальный ответ Минкомсвязи РФ, из которого можно заключить, что после совещания в Правительстве России, состоявшегося 16 июня, идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны.

Помимо привычных констатаций, что башня «создает угрозу для жизни и здоровья нескольких граждан» (интересно знать, каких именно – «Архнадзор»), Минкомсвязи наконец признает, что разработанный в министерстве проект Постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе Шаболовской башни не был поддержан Министерством культуры РФ и Правительством Москвы.

Page_1

В письме сообщается, что 16 июня в Правительстве РФ состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, Правительства Москвы, а также нынешнего пользователя – ФГУП «РТРС», на котором принято решение провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни, за счет собственных средств ФГУП «РТРС».
Согласно документу, Минкультуры РФ совместно с Минкомсвязи РФ и Правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

Именно на исполнении ФГУП «РТРС» своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни настаивали эксперты и градозащитники с самого начала дискуссии о судьбе уникального памятника. Отрадно, что именно эти идеи легли в основу решений специального совещания в Правительстве России. Сохранение и реставрация Шуховской башни на ее историческом месте станет победой всего градозащитного сообщества России.

Фото: Михаил Свешников

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Пока проведут все эти конкурсы, подготовят предложения, поищут источники финансирования, башня еще сильнее прогниет и спасать уже нечего будет.
Башню надо спасать. Также надо спасать готовые к разрушению особняки и здание ГЭС-2 на Золотом остраве
Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В Минкомсвязи решили на время отложить демонтаж Шуховской башни, ограничившись ее укреплением, сообщил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. "Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению", - сказал Волин, добавив, что, по его мнению, сооружение все равно придется разбирать через несколько лет. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/383749
Многие просто не видели данную башню в живую и не понимают что это сооружение для нас значит. Хорошо что демонтаж отменяется я прям сильно обрадовалась. Для тех кто понятия не имеет что это и где находится есть отличная статья, советую к прочтению - http://great-travel.ru/1562-shuhovskaya-bashnya-moskva-rossiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *