Третье рождение Главной Выставки

Vbxehby

Ирина Трубецкая

Около двадцати сооружений ВДНХ могут пополнить список объектов культурного наследия. Мосгорнаследием ведётся подготовительная работа, «Архнадзор» направил в Департамент предложения по уточнению перечня новых памятников Выставки.

1 августа исполнилось 75 лет ВСХВ-ВДНХ. Она была открыта как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) на северо-востоке Москвы первый раз 1-го августа 1939 года, а после войны 1 августа 1954 года. Сегодня выставка переживает третье рождение, о ней снова вспомнили не как о месте, где можно что-то построить, а как об интересной городской территории с уникальными архитектурными памятниками, садами, фонтанами и скульптурами, достойными реставрации и сохранения.

1

С момента возникновения Выставки исследователи и архитекторы называют её «город-сад», «сказочный город», сравнивают её ансамбль со сложным полифоническим звучанием. Сегодня эта полифония ещё богаче, чем в 1950-е годы, ведь к сельскохозяйственной теме добавился период собственно ВДНХ, когда акцент был сделан на демонстрации достижений промышленности, в духе новой, космической эры здесь были выстроены новые павильоны и реконструирован ряд старых. Важно помнить, что название, которое недавно вернули – Выставка достижений народного хозяйства – это название с 1959 года. В тот год здесь появилась Круговая кинопанорама и первый модернистский фасад – павильон «Радиоэлектроника и связь», сам профиль этих сооружений демонстрировал, что у страны есть достижения не только в области сельского хозяйства.

Сегодня имеются разные взгляды на то, выиграла или потеряла Выставка при модернистских вкраплениях 1960-1980-х годов. Многие эксперты признают, что ценность имеют все исторические слои, включая модернизм. И всё же именно модернизм остаётся самым незащищённым на сегодняшний день архитектурным слоем ВДНХ.

P1130792

Но не только он. Из около двух сотен исторических построек как памятники архитектуры охраняются только 27 сооружений и 4 фасада. Кроме них на госохране находится ряд фонтанов и зелёных насаждений.

На госохране нет ни единой постройки одного из основных разделов Выставки – Советской деревни. Из другого основного раздела – Животноводства – на госохране лишь фасад одного павильона. Из третьего значительного раздела – Растениеводства – один павильон и два фасада. То есть безусловному сохранению как архитектурное достижение пока подлежит лишь монументальная архитектура Главной аллеи. Но она – лишь центральная ось сложной планировочной структуры ВСХВ-ВДНХ.

Лучшим подарком, который город мог бы сделать Выставке на юбилей, является признание памятниками архитектуры, подлежащими реставрации и сохранению, и других её ценных построек. И такой подарок может быть сделан в ближайшее время. Как стало известно «Архнадзору» из переписки с Департаментом культурного наследия ещё в мае, «проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Москвы, предусматривающего включение 19 зданий и 1 скульптурной группы», находящихся на территории ВДНХ, в реестр объектов культурного наследия.

Общее_Дкн_ответ1копирование Общее_Дкн_ответ2копирование

Приветствуя эту инициативу и ознакомившись со списком, мы уже высказали свои предложения и замечания.

В частности, мы предлагаем убрать из него утраченный в 2011 году павильон «Ветеринария» и разобранное в 2013 году кафе «Лебедь».

2_4а

При принятии на госохрану павильонов №41 и 43 «Коневодство», а также №47 «Свиноводство», мы предложили включить и их окружение, образующее единый локальный комплекс животноводческого городка – павильон №48 «Овцеводство», №42 «Манеж», №50 «Молочная промышленность» и другие.

Животноводческий городок интересен в своей цельности, композиция и затейливый декор делают его похожим на конюшенный и скотный дворы богатой усадьбы.

Коневодство

Можно порадоваться, если согласно списку на госохрану будут приняты павильоны: «Стандарты» (бывший «Молдавская ССР»), «Юные техники», «Лесная промышленность», «Физкультура и спорт», «Книги», «Шелководство», «Узбеквино», «Главкондитер» и «Главконсерв». Все они входили в перечень рекомендованных к постановке на госохрану объектов, который «Архнадзор» подготовил и направил в Минкультуры РФ зимой 2012 года.

Список, предоставленный нам Мосгорнаследием, находится в стадии согласования, он может корректироваться. Предстоит обсуждение с экспертами на площадке методсовета при Мосгорнаследии и, мы надеемся, открытое обсуждение с исследователями и общественностью.

Кроме перечисленного выше, мы уже предложили включить в него павильоны: №25 «Нефтяная промышленность» и №21 «Газовая промышленность».

На госохрану1копирование На госохрану2копирование
Придание целому ряду сооружений ВДНХ статуса памятника может стать шагом к признанию этой территории ансамблем как видом объекта культурного наследия.

Именно ансамбль трактует набор отдельных архитектурных памятников и ландшафтов как целое, увязанное единой планировкой и композицией. И наличие в реестре строки «Планировочная структура 1939-1954 годов» говорит о такой трактовке этой территории. Не зря много лет в реестре объектов культурного наследия, опубликованном в открытых источниках, имелся заголовок «Комплекс Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки 1939-1954 годов». Этот заголовок недавно исчез, но зато эксперты, посетившие ВДНХ этой весной, в один голос высказались за ансамбль.

В связи с этим и в продолжение диалога, начатого в переписке и на пресс-конференции 1 августа, я хочу обратить внимание генерального директора ВДНХ Владимира Игоревича Погребенко на то, что по бокам от Главной аллеи находятся отнюдь не только невыразительные хозяйственные постройки. Эти небольшие домики, как и обрамляющие их Грушевая и Тополевая аллеи – часть единого ансамбля.

Общественное движение «Архнадзор» повторно предлагает диалог и рабочую встречу для обсуждения будущего ВДНХ, её статуса, а также подхода к сохранению и развитию этой удивительной и интересной территории. Её потенциал невероятен: она напоминает то огромный санаторий советских времён с затеями и цветниками, то пионерлагерь в духе «Артека» с беседками и старыми флагштоками, то музей архитектуры под открытым небом, а иной раз – тихий провинциальный город. Второй такой в Москве и в стране нет.

С юбилеем Выставки!

DSC03791

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Ценность ВДНХ властью и обществом пока ещё не понята. Отношение к ней - как и ко всему советскому наследию. Есть осознание величия достижений, ностальгия, но и очевидно, что встроить это в существующие реалии крайне сложно. Всё законсервировать просто невозможно, но как разрешить противоречие между музеефикацией и коммерческим использованием? Многие существующие вещи вызывают сомнения - например, почему Армения квартирует в "Сибири", а Киргизия - в "Эстонии"? Нужен системный подход. Пока новая концепция не выработана, строить такие капитальные строения как океанариум просто недопустимо. Желательно стремиться к преемственности - к использованию павильонов в соответствии с их историческими названиями. В животноводческом городке можно было бы устроить не только конюшни, но и зоопарк сельскохозяйственных животных, которых современные горожане далеко не всегда могут видеть. Какие бывают породы коров, свиней, овец, как за ними ухаживать, если кто-то их захочет у себя завести и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *