В Москве продолжаются незаконные сносы в зонах охраны

1111

Заявление общественного движения «Архнадзор».

Активистами «Архнадзора» зафиксирован снос исторического здания XIX в., одного из последних образцов деревянной застройки района Преображенское (Буженинова ул., д.30, стр.2). Снос произведен без решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, что является грубым нарушением нормативных актов г. Москвы.

Еще в марте 2014 г. представителями «Архандзора» была проведена встреча с А.В. Розановым, гендиректором ОАО «Художественная гравюра», которое является собственником здания. Представителю собственника были разъяснены действующий в Москве порядок получения разрешений на снос (демонтаж) зданий и необходимость обязательного рассмотрения вопроса вышеуказанной Комиссией.

Буженинова

Несмотря на это, собственник, силами подрядной организации ООО «ВИС-строй», демонтировал в июне 2014 года большую часть здания. Представителями ОАТИ было установлен факт проведения работ, не включенных в ордер. Организация была оштрафована, а действие ордера приостановлено.

Буженинова сонос

Департаментом культурного наследия г. Москвы было направлено обращение в органы полиции с просьбой предотвратить несанкционированный снос здания. Однако работы, как ни в чем не бывало, были продолжены, и к концу июля здание было снесено полностью.

4-5 августа «Архнадзором» были зафиксированы работы по сносу здания XIX в. по адресу Таганская ул., д.38, стр. 1. Вопрос о сносе этого здания также не рассматривался Комиссией. Снос исторического дома был 5 августа приостановлен полицией и представителями «Архнадзора», но впоследствии продолжился. Дом полностью снесен.

таганская чб

Таганская

В июле, также без санкции Комиссии, был снесён один из корпусов 1930-х гг., входивших в состав строений расформированной Военно-воздушной академии им. Жуковского (ул. Серегина, вл. 5, корп. 3). Несмотря на наши многочисленные обращения в Департамент культурного наследия Москвы, работы по сносу не были остановлены, а из Департамента поступил ответ о том, что на здании якобы происходят лишь «ремонтно-строительные работы».

Нестерова

Более того, органы исполнительной власти города Москвы, казалось бы, обязанные обеспечивать неукоснительное соблюдение действующего порядка сноса зданий в зонах охраны, фактически подготавливают его нарушение в близком будущем. Например, корпорацией «Баркли» — при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы (!) — только что проведен конкурс на разработку архитектурной концепции жилого дома класса de luxe по адресу ул. Большая Ордынка, д.20/4, Ордынский тупик, вл.6 стр.1.

Финалистами конкурса признаны проекты, предусматривающие снос двух исторических домов XIX века – несмотря на то, что Комиссией при Правительстве Москвы вопрос о возможности их сноса даже не рассматривался.

«Архнадзор» призывает власти города Москвы:

— обеспечить неукоснительное соблюдение их собственных постановлений о порядке сноса (демонтажа) зданий в зонах охраны объектов культурного наследия;

— привлечь к ответственности виновных в несанкционированных сносах;

— рассмотреть вопрос о создании в органах полиции г. Москвы специализированной группы (отдела) по контролю за соблюдением законодательства и нормативных актов Правительства Москвы о градостроительной деятельности и сохранении объектов культурного наследия. Без оперативного пресечения правонарушений в данных сферах они будут продолжаться до бесконечности.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Казинец со своей Баркли уничтожил Остоженку создав вместо истории Золототую милю, мертвый квартал бетонных коробок, теперь видать алчные руки потянулись к Замоскворечью. Печально
О всяких барклях, кстати. Они ведь выросли из ВАО
И всякие саторьки тоже
Незаконные сносы и постройки, которые затянулись ...Вообще опасно ходить по улицам стало, боишься что на голову что-нибудь упадёт. Живу в Красносельском районе, даже там не редкость. Постоянно оглядываюсь пока с ребёнком гуляю!
Увидела сегодня новость , про китайца на которого нож упал...Знаете сама боюсь проходить рядом с некоторыми домами! Сестра в Красносельском живёт, тоже видела этот кошмар.
Да, у меня тоже парень живет в этом районе, я чуть ногу не сломала, когда шла, все перекопано, а ночью так вообще. Очень бы хотелось, чтоб это поскорее прекратилось.
Как же надоели эти горе-строители! Что в Преображенском, что на Ордынке. Зачем так уродовать город?! Неужели деньги затмевают разум? И куда руководство районов смотрит? Что Красносельского, что на Якиманке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *