Наш день города

петровский монастырь

Общественное движение «Архнадзор» приглашает провести его в Высоко-Петровском монастыре, на станции «Лихоборы», в усадьбе Михалково, на Бульваре читателей и в Музее Москвы.

1. МОСКВА ПЕТРОВСКАЯ

6 сентября Общественное движение «Архнадзор» отмечает День города в партнерстве с древним Высоко-Петровским монастырем.

Москва Петровская в этом контексте – Москва святого Петра, митрополита Киевского, сделавшего наш город местом своего пребывания, то есть новым Киевом, столицей, в начале XIV века.

Но это и Москва царя Петра, при котором монастырь достиг архитектурного расцвета.

День города в этом году фактически начнется в Высоко-Петровском монастыре: утром 6 сентября здесь торжественно отметят 500-летие строительства существующего храма Петра Митрополита.

С 13 часов гиды Архнадзора – Ольга Степанова, Ирина Чичкина, Константин Михайлов, Дмитрий Лисицин, Александр Фролов, Рустам Рахматуллин и другие – проведут бесплатные экскурсии по монастырю и вокруг него.

Мы посетим несколько храмов, в том числе недоступных для посещения в обычные дни, дворы, галереи-переходы и крепостную стену – словом, осмотрим весь ансамбль выдающихся памятников XVI – XVIII веков.

Экскурсионные группы будут формироваться на территории монастыря (Петровка, 28), у Святых ворот, и отправляться каждый час, с 13.00 до 17.00.

2. СТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

Снова, как это было в День музеев, нам откроют двери станция и паровозное депо «Лихоборы» Московской Окружной железной дороги.

Весной «Лихоборы» не смогли принять всех желающих: интерес к железнодорожному наследию оказался огромен. Экскурсия по главной станции «стального кольца Москвы» предполагает, в том числе, посещение недоступного в обычные дни локомотивного депо.

Сбор группы 6 сентября в 11.00 на остановке трамваев № 23 и 30 «Проезд Черепановых» (трамваи следуют от станции метро «Войковская»).

Ведущий — гид Архнадзора, историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров.

По окончании экскурсии можно успеть на праздник в Высоко-Петровском монастыре.

3. ОТ ДАШКОВЫХ ДО ЙОКИШЕЙ

А если остаться в той же части города, то можно присоединиться к еще одной экскурсии – в Коптево и далее в Михалково, усадьбу князей Дашковых и графов Паниных, с прилегающей к ней ткацкой фабрикой Йокиша, более полутора веков снабжавшей страну текстильной продукцией высшего качества.

Экскурсию проведёт Елена Петрова — автор книги по истории усадьбы и фабрики, потомок Йокишей.

Сбор группы 6 сентября в 13.00 на остановке трамваев № 23, 27 и 30 «Коптево» (в сторону Михалкова; трамвай следует от станции метро «Войковская»).

4. ПАРОЛЬ ДЛЯ СКИДКИ

6 сентября с 11 до 22 часов на Никитском бульваре пройдет одна из самых интересных книжных ярмарок года – «Бульвар читателей». Здесь вы сможете найти книги по истории, философии, социологии, издания для детей, художественные альбомы и прочие культурологические труды, вышедшие в маленьких издательствах. Среди прочего будет здесь и стенд проекта «Москва, которой нет».

Вы увидите и сможете приобрести самые лучшие путеводители по Москве, краеведческие ежедневники, фотоальбомы и даже альбом стерео-фотографий начала ХХ века! При произнесении пароля «Архнадзор лучше всех!» добрые продавцы вам дадут скидку на выбранные товары! Не проходите мимо.

5. МАРАФОН УТОПИЙ

В воскресенье, 7 сентября, праздник продолжится.

Во дворе Музея Москвы (Зубовский бульвар, 2) с 17.00 до 20.00 состоятся пять кратких лекций, посвященных московским утопиям. А пять приглашенных художников в режиме реального времени проиллюстрируют рассказы лекторов.

Утопии, лекторы и художники:

«Попятная Энеида Третьего Рима». Лектор — Рустам Рахматуллин, художник — Алексей Рюмин;

«Москва как звуковой инструмент». Сергей Касич, Олег Макаров / Катерина Шеломанова;

«Реконструкция. Тоталитарная Москва». Степан Липгарт / Родион Китаев;

«Утопия старого города: Шум, бизнес и общение». Сергей Никитин / Ксения Копалова;

«Москва, Звездный проспект». Анастасия Рябова / Александра Муравей.

Куратор программы — Александра Селиванова.

Вход свободный

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Дорогой Архнадзор! За экскурсии спасибо - всегда мечтал попасть в Лихоборы и в Михалково. Тем более что живу прямо там, между ними. Но не смогу. :( Потому что информация опубликована лишь накануне, и выходные к сожалению уже безвозвратно спланированы совсем иначе. :( Нельзя ли попросить Вас впредь сообщать о подобных замечательных событиях чуть более пораньше? Заранее спасибо и с уважением, Валентин.
Как чудесно! Высоко-Петровский - одно из моих самых любимых мест в Москве! Особенно - этот фантастический собор! Такое чудо! Он один такой остался не только в Москве, но и во всей России. Может быть, эта замечательная акция привлечет внимание к проблемам монастыря. . . Необходимы средства на реставрацию, на планирование территории, сделать предстоит немало - вывезти 300 грузовых машин с грунтом. Надеюсь, что в скором времени мой любимый монастырь станет красивым, как игрушечка!!! )))
Ну да, собянинская плиточка, бетонные клумбы с анютиными глазками, фонари как на бульварах и скамейчики на каждом углу. Это и есть "игрушечка"? Страшный сон...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *