Не дремлют

1

Палаты XVII века превращены в беспородный сарай. Под надзором замминистра культуры?

Палатам второй половины XVII-XVIII вв., выявленному объекту культурного наследия, расположенному всего в двухстах метрах от Третьяковской галереи, не повредили ни пожар 1812 года, ни бомбардировщики Второй мировой войны, ни градостроительные планы эпохи, ни девелоперы лужковских времен. Они пережили все это и гордо значатся в реестре культурного наследия Москвы, по адресу Лаврушинский переулок, 11, корп. 2.

В начале 2000-х гг. палаты оказались во дворе элитного жилого комплекса, построенного в самом сердце Замоскворечья, невзирая на охранные зоны. Какие уж там, действительно, охранные зоны, если квартиры в этом комплексе (Лаврушинский пер., 11, корп. 1, ТСЖ «Кадаши») продаются в среднем миллионов за 5 долларов. Но палаты при строительстве сохранились и дожидались реставрации. На их фасадах до недавнего времени можно было разглядеть остатки убранства в стиле барокко, характерные для Москвы XVIII столетия «ушастые» наличники.

2

Однако осенью 2013 года на объекте началась отнюдь не реставрация, а прямо-таки безобразие. В прямом смысле слова без-образие, лишение образа. Старинные фасады стали, что называется, «уделывать», обшивая современными панелями. Усомнившись в том, что подобные работы на памятнике могли быть согласованы Мосгорнаследием, «Архнадзор» направил в департамент несколько сигналов.

Сомневались мы не зря: из Мосгорнаследия был получен ответ: в октябре 2013-го «сотрудниками Мосгорнаследия осуществлен выезд на Объект, в результате которого установлено, что на объекте проводятся ремонтные работы. Проектная документация на проведение указанных работ не поступала, разрешение на производство работ не выдавалось. Охранное обязательство не оформлено. Мосгорнаследием организатору работ направлено предписание на приостановку проводимых работ и возбуждено административное производство…»

На этом бы и успокоиться, раз департамент взял объект под контроль. Тем более, что Мосгорнаследие даже обратилось в ОМВД «Якиманка» с просьбой воспрепятствовать проведению несанкционированных работ на памятнике.
Результат контроля превзошел все ожидания. Летом 2014 года объект культурного наследия предстал перед дозорными «Архнадзора» в виде беспородного новехонького сарая, в котором уже никто и никогда не признает палат XVII-XVIII веков. Теперь он приведен в полное стилистическое соответствие с элитным жилым комплексом. Ау, историческая кладка и «ушастые» наличники! Ау, Мосгорнаследие с предписаниями, административными производствами и обращениями в полицию! Ты в домике? Жаль, что не в этом…

Жилой комплекс ТСЖ «Кадаши», обступивший палаты со всех сторон, на сайтах недвижимости описывают следующим образом: «Элитный жилой дом в районе Замоскворечья, в самом центре старой Москвы. Красивая, презентабельная входная группа с колоннами, лепниной, парадными лестницами». По иронии судьбы, председателем ТСЖ «КАДАШИ» является, согласно многочисленным справочным ресурсам (например), Григорий Ульянович Пирумов. Именно так зовут заместителя министра культуры России, который, согласно должностным инструкциям, «непосредственно координирует и контролирует… деятельность Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия».

На официальном сайте Минкультуры есть краткий послужной список Григория Пирумова, из которого следует, например, что в 1997–2000 гг. он исполнял обязанности гендиректора ЗАО «Русский дом недвижимости», а в 2005–2012 гг. работал первым заместителем гендиректора этого же ЗАО. На сайте «Русского дома недвижимости» и сегодня размещены предложения о продаже элитных квартир в Лаврушинском переулке, 11.

Направив официальное обращение в прокуратуру, «Архнадзор» все же задает риторический вопрос и московским властям, и Григорию Ульяновичу, курирующему надзор за памятниками во всероссийском масштабе: каким образом абсолютно незаконные, несанкционированные работы на объекте культурного наследия были доведены до конца, несмотря на предписания, административные производства и визиты сотрудников Мосгорнаследия на объект?

Распечатать статью Распечатать статью

6 комментариев

Что-то совсем плохи дела в последнее время, просто беда какая-то! Спасибо, иначе о некоторых вопиющих вещах можно было бы и не узнать годами, порой такое ощущение, что Москва по-настоящему дорога ничтожно малому количеству людей в масштабах города, но, конечно, хотелось бы ошибаться...
Спасибо, что не снесли. Пока можно считать, что палаты законсервированы до тех благословенных времен, когда у власти будут находиться умные и культурные люди, а не лоблотомированные приматы с долларами в глазахъ
Поневоле вспомнишь Некрасова: "Жаль только- жить в эту пору прекрасную Уж не придется- ни мне, ни тебе..."
Нужна конкретная, в т.ч. и материальная, ответственность не только недобросовестных владельцев, но и чиновников за упорное неисполнение своих обязанностей.
Да, господа, Москва дорога, это верно! Бизнес-то какой можно сделать!!! А что палаты стали сарайчиком - так чистенько же, право слово, что Вам надо еще? Жаль город только тому, кто здесь родился и вырос, а где они, уроженцы-то московские, кто решения принимает, ау! Нет их.
Любого преступника останавливает только страх расплаты. Будет знать, что убьют или хотя бы покалечат случайно упавшим кирпичом, не станет преступником. Делайте выводы..!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *