Олимпийский бассейн в Лужниках сносят экскаватором

фото 7

31 октября в Москве начат снос здания Плавательного бассейна в Лужниках. Под нож экскаватора отправляется прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры, в стенах которого в своё время тренировались такие выдающиеся пловцы, как Семён Белиц-Герман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичёв, рекордсмен мира Николай Панкин, 4-кратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников.

фото 1

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1955-56 гг. по проекту архитектора А.В. Власова. Оно является частью ансамбля Спорткомплекса Лужники. Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и Бассейна выполнены в едином архитектурном стиле, и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой Спортивной ареной, здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор.

SONY DSC

История борьбы за бассейн берёт начало с момента, когда стало известно о планах провести подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году путем полного сноса большинства строений спорткомплекса Лужники. Теперь и сам мэр города Сергей Собянин высоко оценивает тот факт, что при реконструкции БСА будут сохранены архитектурный облик и подлинные внешние фасады стадиона. Однако этот абсолютно верный принцип почему-то не распространяется на соседнее здание бассейна, входящее в состав того же архитектурного комплекса.

фото 3

В какой-то момент городские власти дали надежду москвичам и на сохранение внешнего вида и плавательного бассейна. В марте текущего года был объявлен «Национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объёмно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники». Условиями конкурса являлось сохранение северо-восточной стены с барельефами, северной и южной стены с колоннадами.

По итогам конкурса победу одержало архитектурное бюро UNK project, концепция которого предусматривала сохранение внешнего облика с некоторыми изменениями, но с сохранением всех трёх названных стен.

фото 4

Однако уже в сентябре прозвучали заявления представителей городских властей о том, что сохранение здания бассейна невозможно из-за его якобы аварийного состояния. И что будут сохранены лишь ценные элементы фасадов – барельефы работы скульпторов В. Сидура, В. Лемпорта, Н. Силиса.

На сайте госзакупок опубликовано техническое задание на выполнение строительно–монтажных работ первого этапа реконструкции плавательного бассейна «Лужники», где чёрным по белому прописаны следующие виды работ: демонтаж конструкций наружных и внутренних стен с прилегающими колоннами и конструкции перекрытия; выемка фундаментов; вынос и переустройство действующих инженерных сетей и оборудования.

Ни о каком сохранении речи уже не идёт.

фото 5

31 октября снос начался. Гидравлические ножницы стали вгрызаться в величественную колоннаду южной стены. На просьбу предъявить документы, разрешающие снос, представители подрядчика ответили отказом. В дирекции СК «Лужники» также не посчитали нужным предъявить какую-либо документацию, подтверждающую законность их действий, ни представителям общественности, ни муниципальным депутатам, лишь повторяли что это не снос, а реконструкция, так как «мы сохраняем две колоночки и панно». Однако в техзадании ни о каком сохранении двух колоночек речи не идёт.

фото 6

Работы по сносу здания начаты, несмотря на отсутствия соответствующего решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в зонах охраны и достопримечательных мест, что является грубым нарушением нормативных документов Правительства Москвы.

фото 8

Проигнорированы подписи тысяч людей, высказавшихся за сохранение любимого ими места, мнения экспертов в области советской архитектуры, деятелей спорта.

Представителями «Архнадзора» и муниципальными депутатами района Хамовники 31 октября были поданы заявления в полицию с требованием остановить снос.

С утра 1 ноября снос идет полным ходом…

Поддержите петицию против сноса олимпийского бассейна Лужники.

Распечатать статью Распечатать статью

9 комментариев

Мне вот интересно, почему маленькая кучка чиновников московской мэрии возомнила себя полноправными и единоличными хозяевами нашего города.
Борис, потому что официально большинство выбрало их своими начальниками. Вот если бы досрочно ушедшие чиновники не допускались бы к досрочным выборам, ситуация могла бы быть иной. Но москвичи сами дали чиновникам мандат на хозяйничание в городе. Нарушителям законодательства чиновники давно уже не указ (а иногда - помощники), а горожанам до всего этого нет никакого дела.
Борис, ответ очень простой. Потому что большинство быдло-народа голосует за власть, а остальная часть быдла на выборы не ходит.
полный маразм
А Вы себя к какой части относите?
Да, в городе, где на выборы ходит только треть, трудно сохранять такие прекрасные вещи. Тоталитаризм требовал величественных ансамблей, а нынешняя помесь бюрократии и рынка напрочь всё такое убивает. Сейчас главное - прибыли и откаты.
Безнаказанность вскружила головы этим господам-товарищам. Наглость не имеет границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *