Вернем городу дом Анны Монс

анна монс

Открытое письмо Мэру города Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве, по адресу: Бауманская ул., д. 53, стр. 8 (Старокирочный пер., д. 6) сохранилось уникальное здание – единственный образец построек эпохи Петра Великого (конец XVII в.) в Немецкой слободе. Обычно это здание именуется «домом Анны Монс»; по данным новейших исследований, оно связано с именами голландских врачей отца и сына Вандергульстов, придворных докторов царей Алексея Михайловича и Петра Великого.

Здание является охраняемым государством объектом культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик.

К сожалению, дом Вандергульстов не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается. Более того, в течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории и культуры фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его. В 1986 г. памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой и недоступной территории.

Состояние уникального дома ухудшается год от года, белокаменный декор и кирпичная кладка фасадов осыпаются и деформируются. Вопреки требованиям законодательства, к памятнику архитектуры сделаны современные бетонные пристройки.

По нашим сведениям, пользователем здания, находящегося в собственности Российской Федерации, является ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». В июне 2010 года пользователем оформлено охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию. Однако за прошедшие с тех пор четыре с лишним года пользователь не произвел на памятнике ни реставрационных, ни противоаварийных работ. В результате объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб; закрытость территории, на которой он находится, нарушает требования законодательства Российской Федерации о доступности культурных ценностей для граждан.

Уважаемый Сергей Семенович! Мы считаем необходимым возвращение уникального исторического и культурного объекта городу Москве, обеспечение его сохранения, реставрации и доступности его для жителей и гостей нашего города.

Просим Вас взять сохранение этого объекта под свой личный контроль.

Просим Вас дать поручение соответствующим структурам исполнительной власти города, в первую очередь Департаменту культурного наследия города Москвы, предпринять меры для обеспечения проведения пользователем памятника необходимого комплекса противоаварийных и реставрационных работ.

Просим Вас также рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо аренды его у Российской Федерации. По нашему убеждению, только так можно обеспечить сохранность данного объекта, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города. В единственном сохранившемся до наших дней памятнике Немецкой слободы может быть, например, размещен созданный местными жителями еще в 1980-е гг. народный краеведческий музей района, который ныне ютится в не приспособленном для этого помещении одной из соседних школ и также не доступен для посещения. Наряду с размещением исторической экспозиции, дом Вандергульстов можно использовать для обеспечения культурного досуга и образовательных программ для жителей района.

от Общественного движения «Архнадзор» — К.П. Михайлов, координатор;

от Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – В.В. Хутарев-Гарнишевский, Председатель Совета;

от Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов – М.Н. Гурари, заместитель Председателя;

от Союза краеведов России – В.Ф. Козлов, Председатель.

2 декабря 2014 года

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Конечно, я поддерживаю Ваше обращение. Мое замечание относится к другому случаю. Я недавно был по делам на Таганке, сделал небольшой крюк и зашел на Школьную улицу. Впечатление двоякое. Радость, поскольку многие руинированные дома восстановлены. Легкая печаль, поскольку, улочка сдавлена рядом стоящими окрестными домами. Собственно говоря, это классическая иллюстрация того, что победы без потерь не бывает (в любой деятельности). Так что удачи и душевного спокойствия.
Разумеется, я поддерживаю это обращение. Если бы была кнопка "добавить свою подпись", я бы обязательно добавил. Только прочтут ли его в Мэрии?
В первую очередь необходимо снести советские заводы, которые успли застроить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *