«Дом ГИРД» как модель реактивного уничтожения памятника

ГИРД_03

Наталия Душкина

О тревожной судьбе так называемого «дома ГИРД» (Садово-Спасская улица, д.19, стр.2), признанного колыбелью современной ракетной техники и космонавтики, в последние годы написано много. Не в связи с прославлением Сергея Королева и Фридриха Цандера, продолживших в подвалах этого доходного дома в начале 1930-х (в составе группы изучения реактивного движения) дело великого Циолковского. И не в связи с исследованием творчества автора этого дома, крепкого архитектора Н. Жерихова, построившего в центре Москвы более тридцати «доходников» в начале ХХ века.

«Дом ГИРД» вышел на полосы СМИ с репортажами о судах, манипуляциях с оценкой инженерного состояния дома, фактах подделки подписей (на основании которых выносились все последующие решения), о бесправии собственников квартир, многие из которых жили здесь более 80 лет несколькими поколениями семьи, а сегодня оказались выдавленными из ЦАО на окраины города. Запомнились и громкие сентябрьские репортажи о выселении сотни мигрантов, которыми набили дом после расселения, с участием ректора ВШЭ Я. Кузьминова в рамках его предвыборной кампании в Мосгордуму.

Но сейчас не об этом. Речь о «доме ГИРД» как о памятнике – объекте культурного наследия регионального значения, попавшего в круговорот интересов бизнеса. Его крайне выгодное расположение в подбрюшье высотки у Красных ворот, на задах замечательного доходного дома Афремова (1904, архитектор О. Шишковский), необычная треугольная форма с внутренним двором, хорошая планировка 64 квартир (общая площадь дома 6 326, жилая 2 648 кв.м) и высота этажей – словом, налицо комплекс причин, предрасполагающих к переделу собственности в лакомом месте.

ГИРД_01_дом афремова

Обшарпанный и неприглядный вид 4-этажного исторического строения многократно увеличивал шансы на проведение радикальных мероприятий и дальнейшее переформатирование судьбы этого места. Мешало одно – статус памятника. Притом зафиксированный не где-то там, далеко, в неведомом реестре, а прямо на типовой памятной доске нового образца, вывешенной на главном фасаде «дома ГИРД». Это был памятник истории раннего постсоветского времени, когда еще чтили мировую российскую славу в познании неба (поставлен на госохрану с присвоением охранного № 289/ист. решением президиума Мосгорисполкома от 30.07.1992 года, № 84).

Гирд_04
Что в этих условиях можно сделать? Преодолеть охранный барьер оказалось достаточно просто. Помог адрес двух доходных домов Афремовых, числившихся по Садовой-Спасской улице под одним номером — № 19, но с разными индексами: стр. 1 для парадного, декорированного в стиле модерн многоэтажного дома на Садовом кольце, и стр. 2 для утилитарного дома-треугольника, где и были подвалы ГИРД.

ГИРД_01_доска

Помогала и мемориальная доска с художественной рельефной композицией, установленная в честь героев ГИРД на фасаде дома Шишковского, со стороны кольца. Поэтому, когда жильцы стр.2, увязнув в борьбе за свое жилище, запросили органы охраны наследия о статусе сооружения, из Мосгорнаследия пришел поистине грандиозный ответ: на основании постановления Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года № 280-ПП объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором в 1931-1933 г.г. под руководством С.П. Королева работала группа изучения реактивного движения (ГИРД)» памятником истории является дом № 19 по улице Садово-Спасская, стр. 1. Действительно – и адрес тот же (почти тот), и доска есть. Так стало ясно, что дом-треугольник (то есть строение 2) был весьма хитроумно и негласно выведен из памятников. Метод не новый, редко применяемый при острой необходимости, но весьма эффективный.

дома Афремова

Не надо говорить, что данная операция вне закона, но при этом удалось последовательно осуществить продвижение к искомой цели. Так, в 2002 дом № 19., стр. 2 был включён в «адресный перечень сноса ветхого и аварийного жилищного фонда». В 2005 году – официально признан «аварийным» и подлежащим реконструкции (позднее следствие установило, что документы об аварийности дома были сфальсифицированы). В 2010 – утверждены границы территорий ОКН, объединенной охранной зоны № 177 и режимов регулирования в зонах охраны, в которых стр. 2 вообще не значилось, а подвалы ГИРД вновь отнесены к стр.1. И наконец, в 2011 стр. 2 включено в список ветхих зданий Центрального округа, определенных под снос. В том же 2011 было отменено и Постановление Правительства Москвы «О создании Музея истории ракетостроения» в подвалах дома ГИРД, принятое в 2004 за подписью мэра Юрия Лужкова. Итак, искомое почти достигнуто.

Конечно, можно усомниться в злонамеренности данной цепочки событий, предположить обыкновенный бюрократический сбой или недобросовестность инспекторов из органов охраны наследия, которые не посетили объекты и в результате спутали здания и адреса. Однако активные жители и градозащитники, наученные всей жизнью быть готовыми к любому развороту событий, выявили цепочку, предав события гласности. Начался шум в прессе и сетях. В результате уже в сентябре 2011 в Единый государственный реестр были включены оба доходных дома 1904 и 1910 годов по Садовой-Спасской ул., д.19, стр. 1 и стр. 2 (постановление № 458-ПП за подписью нового мэра столицы Сергея Собянина).

Казалось, победа. Справедливость восторжествовала, памятник спасен и будет достойно сохранен. К тому же, хоть и не сразу, в апреле 2014 Мосгорнаследием были подписаны «охранные обязательства», вероятнее всего, с самой Москвой (распоряжение № 418), а в октябре – утвержден «предмет охраны» (распоряжение № 936), в котором грамотно прописаны все важнейшие характеристики – от объемно-пространственной композиции до стен, перекрытий, конструкций и их материала, столярки и отделки дома, включая паркет, потолочный декор, карнизы и падуги.

Page1Page2  Page3Page4

Как выяснилось из документов, к тому времени Мосгорнаследие уже утвердило и проект (с опорой на выводы государственной историко-культурной экспертизы). И, наконец, совсем недавно, 17 ноября, Департамент культурного наследия выдал разрешение и задание на «работы по реставрации и приспособлению для современного использования» доходного дома 1910-е года, архитектор Н.И. Жерихов, ул. Садовая-Спасская, д. 19, стр. 2.

Работы начались мгновенно — на следующий день после судьбоносного предписания одного из важнейших столичных департаментов. В натуре и на фотографиях «реставрация» и «приспособление» больше напоминают военный налет и выглядят отталкивающе.

ГИРД_08

Разрушаются капитальные перекрытия и перегородки начала века, выламываются окна и двери (то есть подлинные заполнения оконных и дверных проемов), уничтожаются характерные детали в оформлении интерьеров (паркет, карнизы и декор потолков).

ГИРД_09

Оказывается, все это называется «Ремонтом фасадов жилого дома», а вовсе не «Реставрацией», что следует из информационного щита, установленного через 10 дней после начала работ. И заказчиком выступает не Департамент культурного наследия, а Государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов ГКУ «УКриС».

Гирд_06

И, конечно, перечень работ, фрагментарно объявленных на щите (начало 17.10. 2014. окончание 30.12.2015), радикально отличается от «реставрационных». Предполагается замена всего и вся внутри: межэтажных и чердачного перекрытий, кровли, элементов каркаса, окон и дверей, всей инфраструктуры, за исключением лестничных клеток. Короче, грядут ущербный «фасадизм» с покраской наружных стен и «евроремонт» с белыми стеклопакетами. Что будет с мемориальным подвалом ГИРД после «укрепление фундаментов и грунтов», устройства «отсечной горизонтальной и вертикальной гидроизоляции» остается гадательным.

ГИРД_07
Дополнительное знакомство с материалами этого дела выявило, что «предмет охраны», который реально должен был гарантировать сохранение памятника, был принят на полгода позднее уже утвержденного и, как сейчас оказалось, мифического «проекта реставрации и приспособления» (6.05.2014), как, впрочем, и положительного заключения Мосгоcэкспертизы (11.06. 2014). Разработкой проекта занимался лицензированный ООО «Реставрационный проект», будучи на субподряде у генеральной проектной организации ГУП «МосжилНИИпроект». Периодически пересыпая текст фразами-заклинаниями о «проведении работ по сохранению объекта культурного наследия», данное ООО превратило «дом ГИРД» просто в объект капитального строительства и прописало ему капитальный ремонт, разрушительный по своей сути, который и начал стремительно осуществлять неведомый ООО «Орион». Что это, как не уничтожение памятника силами столичного ЖКХ (по некоторым признакам, 243 статья УК РФ)?

ГИРД_10
Остается предположить: либо Департамент культурного наследия города Москвы, главный распорядитель этого спектакля, законодательно курирующий памятник и более двух недель не реагирующий на сигналы о вандализме, полностью подмят Департаментом капитального ремонта. Либо – по другому сценарию – Мосгорнаследие сознательно сдало памятник, прикрываясь фиговыми листками «охранных обязательств», оплаченных государством «предметов охраны» и прочими атрибутами процесса сохранения наследия.

Не надо говорить, что сама суть закона по охране культурного наследия в любом из случаев просто выхолаживается, а его статьи служат сопровождением налаженному имитационному процессу. По этой модели вылетают, получив поистине реактивное ускорение, десятки московских памятников, превращенных в объекты капитального строительства.

Ломаемый сегодня «Дом ГИРД», символ места, где рождались уникальные отечественные достижения в конструкции летательных аппаратов и двигателей, поднявших мировое воздухоплавание на принципиально новую ступень, пополняет безжалостные разрушения 2014 года. Он стоит в одном ряду с полностью снесенным усилиями Минобороны конструктивистским зданием Военно-воздушной академии им. Жуковского 1930-х годов на ул. Серегина — тем зданием, где учились первые космонавты во главе с Юрием Гагариным, человеком мира и вселенной.

На этом фоне с немым удивлением читаются слоганы нового массового движения «Народная реставрация», вещающие о том, что «Патриотическое и нравственное воспитание — одно из приоритетных направлений деятельности российского государства. Патриотизм как нравственный принцип и позитивное социальное чувство непосредственно влияет на состояние общества, экономику, качество и количество человеческого капитала». Презентация движения назначена на сцене — в Большом театре.

Фото Д.Мазеина, Е.Солодкой, Н.Душкиной.

P. S.
Когда эта статья была написана, пришло письмо от доктора искусствоведения Ильи Путятина, живущего в городе Жуковском под Москвой. Публикуем фрагмент этого текста:

«В последние годы под угрозой оказалась сохранность великолепного неоклассицистического комплекса санатория и больницы для работников Московско-Казанской железной дороги, возведенного архитектором Александром Таманяном в 1910-е годы по инициативе Николая Карловича фон Мекка во время строительства города-сада при платформе Прозоровская (ныне Кратово). Основной санаторный корпус, имеющий и мемориальное значение, как первое здание Летно-исследовательского института (ЛИИ имени М.М. Громова, — ред.) и как место подготовки первого отряда наших космонавтов, сегодня выселен и подвергается факторам климатического и атмосферного разрушения. Демонтировано уникальное оборудование, создававшееся пионерами отечественного авиастроения и использовавшееся при подготовке космонавтов. С фасада снята мемориальная доска, которая была установлена сотрудниками ЛИИ в память Юрия Гагарина и его товарищей, проходивших здесь подготовку».

ГИРД_05_королев+гагарин

PS:
«Спасибо, что в тюрьму не посадили!» Как жильцов исторического дома на Садовом кольце выгоняли из собственных квартир:

Продолжение видеосюжета:

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Спасибо Наталье и всем небезразличным гражданам. Так победим!
Елена Колядина больше года назад   Изменить
Удивительное совпадение - именно сегодня я читала научно-художественный сборник "Космос" (1978 год издания) и как раз статью о работе ГИРД в подвале этого дома - в этом здании происходили события, изменившие жизнь Человечества! Королев и Цандер около года работали здесь абсолютно бесплатно - так велика была их вера в будущее, так велико желание межпланетных полетов! И вот то, что является нашим нематериальным наследием, это место колоссальной силы ломают, крушат! Такое ощущение, что Москву захватили человеконенавистники, охваченный каким-то дьявольским азартом разрушения нашей памяти, нашего прошлого и будущего.
Да уж! Я помню, как в 1960 году угольное отопление переводили на газовое и по отношению к жильцам было такое же хамство со стороны всяких деятелей Куйбышевского р-на. Про ГИРД тогда мало было известно. В 8 подъезде были какие-то радиомастерские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *