Демонтаж палат XVII века оценили в 450 тысяч рублей

9715f5a05b140e965a1b32e92906cfc6

15 декабря в Замоскворецком районном суде Москвы состоялся процесс по административному делу в отношении ООО «Капитель» — подрядчика работ по «сохранению» палат XVII века у Зачатьевского монастыря (Остоженка, 19, стр. 2).

Следствием реставрационных усилий ООО «Капитель», под авторским надзором фирмы «Рыжов и К» стал демонтаж большей части памятника в первой половине 2014 года, осуществленный не только вопреки утвержденному госорганом охраны наследия проекту, но даже без уведомления этого госоргана. Об этой печальной истории мы писали накануне судебного заседания.

Департамент культурного наследия города Москвы провел масштабное расследование и представил в суд протокол об административном правонарушении со стороны ООО «Капитель». По нашей информации, Замоскворецкий суд в заседании 15 декабря признал ООО «Капитель» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.13 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей.

Ранее, в конце ноября, аналогичному взысканию подвергся, в качестве заказчика работ, бравшего на себя обязательство обеспечивать сохранность объекта культурного наследия федерального значения, и сам Зачатьевский монастырь – ему присудили штраф в 200 тысяч рублей.

Таким образом, в общей сумме уничтожение ценного памятника XVII столетия оценено юстицией в 450 тысяч рублей (притом что вышеупомянутая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях теоретически предусматривает ответственность в виде административного штрафа вплоть до 5 миллионов рублей).

И теперь заказчик и подрядчик… могут, как ни в чем не бывало, продолжать работы на объекте, и даже получили недавно от Мосгорнаследия разрешение на работы по его консервации и устройству на нем теплового контура.

На месте Департамента культурного наследия города Москвы мы бы тщательно следили за объектом, чтобы еще через полгода не обнаружить вместо остатков памятника под тепловым контуром какой-нибудь кратер и не выслушивать потом новых правдивых рассказов о неожиданном провале земной коры по указанному адресу.

А если говорить серьезно, то стоит надеяться, что судебное решение 15 декабря послужит для Министерства культуры серьезным аргументом для прекращения действия реставрационной лицензии
ООО “Капитель” (ранее Мосгорнаследие уже направляло в Минкультуры соответствующее обращение).

А если говорить совсем серьезно, то Мосгорнаследию стоило бы вернуться к инициированию уголовного преследования разрушителей памятника архитектуры. Ранее департамент направлял в органы полиции соответствующее заявление, но в возбуждении уголовного дела ГУ МВД по городу Москве было отказано.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«
Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Надо бы называть прямо имя этого .... судьи, который палаты 17 в. оценивает в 450 тыс.р. Чтобы можно было вести статистику по судьям в подобных делах и затем демонстрировать - кто есть кто.
Пусть платят в рублях серебром XVII века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *