Последний шанс Минкульта спасти Дома Приваловых

привалов 18.01
19 января в 8.30 утра у входа в Министерство культуры России (Малый Гнездниковский пер., 7/6) стартует одиночный пикет Общественного движения «Архнадзор». Цель пикета – побудить федеральный орган охраны культурного наследия к немедленным действиям по восстановлению законности и прекращению сноса выявленного объекта культурного наследия – Ансамбля доходных домов Привалова на Садовнической улице, 9.

Как известно, 16 января ООО «Великан-XXI век» по разрешению московских властей начало снос домов на Садовнической улице, 9.

Однако еще 15 декабря 2014 года в Минкультуры РФ был подан Акт государственной историко-культурной экспертизы о признании их ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Министерство начало работу с документом; доработанные в соответствии с его официальным уведомлением материалы были поданы в Минкультуры утром 16 января 2015 года.

Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», объекты, в отношении которых выполнен таковой акт, имеют статус охраняемых государством выявленных объектов культурного наследия – со дня поступления в госорган соответствующих документов.

Таким образом, уже 16 января Минкультуры имело все законные основания остановить снос домов Привалова. Последний шанс это сделать у Министерства – 19 января. Ансамблю нанесен значительный ущерб, но он не уничтожен. Фрагментарно целы стр. 2 и 3 (в том числе и мемориальная квартира Есенина), сохраняется периметр капитальных стен стр. 1.

«Архнадзор» просит Министерство культуры и лично министра Владимира Мединского незамедлительно, утром 19 января, направить на Садовническую улицу, 9 уполномоченного инспектора управления Минкультуры по Центральному федеральному округу с предписанием об остановке работ по сносу.

Распечатать статью Распечатать статью

10 комментариев

Действительно последний шанс что-то реально изменить - подать в суд, нет? Если все настолько однозначно незаконно.
Как это сделать? Или устроить московский майдан? Путину я доверяю. Но Хуснуллина и всю эту шайку Московского правительства можно и помайданить!
Какие же бездушные люди! Просто гадины продажные! Всю Москву уже разрушили! И такие люди на таких постах! Вместо того, чтобы сохранить то немного, что у нас еще осталось от старой Москвы, они без зазрения совести рушат! Ну разве правильное место они занимают? Гнать их в шею!
Сергей Марков больше года назад   Изменить
Пикет у ст м. Новокузнецкая в субботу с 11 час. Уведомление подано. Приходите. Есть группа на Фейсбуке
Увы, их никто и ничто не остановит. Они не успокоятся, пока не снесут все и не застроят весь центр элитным жильем. Бесполезно протестовать и создавать видимость борьбы. Остается только смиряться с жестокой реальностью, утешая себя тем, что рано или поздно все пройдет.
Ни в коем случае не смиряться, протестовать, мы просто не имеем право отдавать Москву на окончательное разграбление. Надо выходить на пикет.
Этот акт вандализма,по другому уже и не назовешь, вызывает только чувство глубокого возмущения в отношении лиц,ответственных за судьбу Москвы. Скоро такими темпами они,уничтожат всю историческую часть города,если москвичи будут молчать и просто наблюдать дальше за тем,что происходит. Нужно обязательно выходить на пикет.
Пикеты градозащитников не предотвратят все новые и новые сносы под прикрытием полиции. Увы, "против лома нет приема ..." Остатки исторической застройки уже не отстоять, но можно сберечь свою психику от переживаний по поводу вандализма, сносов и бесконечных поражений ...
to Алексей, Январь 22, 2015 в 1:24 : Если Вы будете стараться беречь свою психику, то однажды, скорее, чем понадеетесь, с ломом придут уже за Вами. Жизнь вообще переживательная штука, а волков бояться - в лес не ходить. Не для слабонервных, берегущих психику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *