Дом Шаляпина или щитовая?

1

Опубликовано Москва, которой нет

История дома 3 в 3-м Зачатьевском переулке, более известного всем как дом Ф.И. Шаляпина, с начала 2000-х годов буквально расцвечена яркими красками. В то время как общественность боролась за дома Привалова на Садовнической улице и получала ответ о том, что ордер ОАТИ на обустройство строительной площадки вполне себе подразумевает и разрешает снос двух строений архитектора Нирнзее, инспекторы ОАТИ и городские чиновники доблестно сражались совсем на другом поприще – защищали от «незаконного сноса» полуразрушенную электрощитовую.

Больше десяти лет не следили мы за домом Шаляпина в 3-м Зачатьевском, точнее наблюдали постоянно закрытые двери, то появляющихся, то пропадающих людей, которые то ли живут в доме, то ли нет. И вот в прошлом году на одной из прогулок мы увидели, что на доме появилась табличка, говорящая о реставрации. Фирма, ведущая реставрацию, среди реставраторов оценивается очень высоко, качество их работ не вызывает нареканий, дополнительными этажами реставрируемые ими объекты не прирастают. «Ура! Наконец-то», – подумали мы и мысленно пожелали удачи тому, кто за реставрацию все же взялся.

2

А буквально неделю назад кто-то увидел твит о рейдерском захвате дома с людьми в масках, полицией, скорой, затем уже мы сами нашли информацию «Вконтакте» и начали узнавать подробности. Позвонили в реставрационную фирму, контакты которой у нас сохранились, от них получили контакты владельца, созвонились с ним и несколькими днями позже встретились.

Состояние дома удручает. Предыдущие владельцы, то ли напоследок, то ли еще по какой причине, утащили лестницу и уничтожили печи; трубы к дому Вишневской на Остоженке, проложенные через старый дом, тоже сохранности последнему не добавили, а вот разрушения нанесли катастрофические. Исследования фундаментов показали, что те сохранились далеко не везде. Так или иначе, дом сейчас находится в аварийном состоянии и остро нуждается в помощи.

На руках у владельца лист согласований с печатями всех ведомств по: проекту организации земельного участка, устройству ограждения площадки, проекту противоаварийных работ, усилению фундаментов и раскопке границ (нужно проложить траншею, чтобы начать работы по укреплению и восстановлению фундаментов). На этом же листе обозначено как подлежащее сносу строение 2а дома 3. Это бывшая полуразвалившаяся электрощитовая, давным-давно не используемая, вплотную примыкающая к дому Шаляпина и фактически опирающаяся на него.

4

И, как ни странно, именно щитовая сегодня может стать причиной гибели памятника регионального значения и фактически последнего подлинного дома в переулке. Из объяснений владельца:

«Неожиданно для нас противоаварийные работы были прерваны 01.02.2015 г. попыткой рейдерского захвата объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1904-1907 гг. жил артист Ф.И. Шаляпин» группой людей, представившихся мне как собственники строения по адресу: г. Москва, пер. 3-й Зачатьевский, д. 3 стр. 2 «А». После неудачной попытки проникнуть в здание объекта культурного наследия (с 01.02.2015 г. по настоящее время) данная группа людей совершила и продолжает совершать ряд противоправных действий: заблокировала въезд на стройплощадку крупногабаритными машинами, совершила два нападения на меня и моего сына, мне были нанесены телесные повреждения (зафиксированные приехавшей по вызову скорой помощью), разрезали шины моего автомобиля, припаркованного возле стройплощадки, организовали круглосуточную слежку за мной, моей семьей и объектом культурного наследия, неоднократно взламывают строительное ограждение и с применением силы проникают на стройплощадку, мешая ведению реставрационных работ, требовали выкупить у них строение 2 «А» за явно завышенную стоимость, при отказе гр. Семенов Сергей Владимирович, представившийся собственником строения 2 «А», сослался на возможность административного давления на меня и угрожал с применением силы отобрать у меня объект культурного наследия, в котором мною проводятся реставрационные работы. Действия данной организованной группы людей угрожают мне, моим детям и моим приемным детям (мною создан и поддерживается семейные детский дом в области, я и моя жена являемся приемными родителями)».

Если перевести на простой язык: в результате работ по фундаментам дома будка-щитовая с большой трещиной по фасаду начала банально заваливаться, рабочие пошли выгребать из нее мусор, и вдруг у как бы бесхозного строения (во всяком случае, еще в июле 2014 года МОЭСК признавали ее у себя на балансе, а по вопросу сноса рекомендовали обратиться в бухгалтерию) появляется собственник, очень, до драки, опечаленный происходящим. И предлагает либо купить щитовую, либо отдать домик. Дальше – интересней. ОАТИ отзывает ордер на работы, и дом Шаляпина оказывается фактически висящим в воздухе, потому что все работы запрещены, а начатые – не окончены. МОЭСК со смущением или без оного сообщает владельцу, что они продали порядка двухсот бесхозных строений некой организации «Ферро-строй», чей офис находится по соседству – на Остоженке, 19, стр. 1. Москомнаследие не может ничего согласовать, потому что у них «регламентов нету» (из объяснения собственника: «передача документации… была приостановлена из-за того, что в течение 2 месяцев Департамент культурного наследия прекратил выдачу документации до момента получения Департаментом культурного наследия от Министерства культуры нового регламента») и никакого участия в судьбе дома на данный момент не принимает.
3
Казалось бы, редчайшая по нынешним временам ситуация: частный владелец объекта культурного наследия регионального значения заключает договор на реставрацию особняка в центре Москвы, не собирается копать подземный паркинг, навешивать на дом пяток новых этажей и вообще как бы то ни было уродовать его внешний облик, вкладывает собственные деньги и, более того, собирается по окончании устроить в доме реабилитационный центр для детей… Но – есть щитовая, которая московским властям внезапно оказалась значительно важнее памятника.

Как будет решена эта ситуация – неизвестно, но, похоже, если дом и дойдет до реставрации и выстоит, то сделает это вопреки всему. Пока же ОАТИ, одной рукой привечающее снос домов Привалова, связанных с Есениным, другой рукой, не дрогнув, защищает щитовую, которая несомненно ценней дома Шаляпина. Москомнаследие же в очередной раз поражает своим отношением к ОКН, которое оно обязано защищать.

PS. После переговоров в ДКН (Департаменте культурного наследия) разрешение на продолжение работ по дому было выдано. Теперь владелец ждет разрешение на восстановление работ и ордер ОАТИ, после этого противоаварийные работы будут возобновлены. Проблема с бывшей щитовой остается, но как нам кажется, главное — желание властей защитить ОКН. Пока есть надежда, что оно появилось.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Эти электробудки принадлежат Ливинскому, нынешний директор Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *