В подмосковном Королеве уничтожен памятник — Дом Стройбюро

11050121_929673253733286_9047649787237190687_n

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Значение событий 7-8 марта в городе Королеве Московской области, где был — совершенно в открытую, под охраной, при попустительстве властей и полиции – уничтожен охраняемый государством объект культурного наследия ХХ века, Дом Стройбюро, без сомнения, выходит за рамки одного города и даже одного региона России.

Во-первых, уничтожен весьма ценный и оригинальный памятник архитектуры и истории, с уникальными настенными росписями, связанный и с социальными экспериментами 1930-х гг., и с именами видных исторических деятелей, в том числе международных. Этого не исправить, памятник не вернуть, какие бы крокодиловы слезы власти ни начали проливать непосредственно с утра вторника 10 марта.

Во-вторых, снос Дома Стройбюро показал полнейшую несостоятельность и недееспособность всей нынешней государственной системы охраны наследия. Объект взят под государственную охрану. Он находится поблизости от Москвы, в зоне досягаемости любых контрольных и надзорных инстанций. Он получил в последние годы широкую известность. И выясняется, что можно вот так запросто подогнать к нему экскаваторы и уничтожить практически за сутки. Региональный орган охраны наследия в эту минуту самоустраняется и обещает начать что-либо делать через три дня. Полиция не вмешивается в происходящее и довольствуется тем, что ее не впускают на стройплощадку. Прямое и явное попрание закона оставляет равнодушными всех, кроме градозащитников. Нет никаких гарантий того, что этот же сценарий не будет повторен с любым другим памятником истории и культуры.

В-третьих, события в Королеве представляют собою прямой вызов всему градозащитному сообществу страны. В спасении Дома Стройбюро от сноса, начавшегося осенью 2013 года, принимали участие активисты нескольких общественных организаций. Эксперты национального уровня готовили историко-культурную экспертизу, благодаря которой здание признали охраняемым памятником. Другие высококлассные эксперты и реставраторы организовывали и производили снятие со стен Дома Стройбюро росписей художника Маслова. И вся эта многомесячная деятельность в течение одних суток оказывается перечеркнутой двумя экскаваторами. Градозащитники оказываются одни перед строительной техникой и многочисленной агрессивной охраной стройки – у них не хватает ресурса, чтобы воспрепятствовать беззаконию.

Если градозащитное сообщество России примет события в Королеве к сведению и, горестно вздохнув, пойдет готовиться к следующим боям – весьма вероятно, что они будут заканчиваться с тем же результатом. Технологии сноса, в том числе беззаконного, отработаны. Наша обеспеченность материальными и административными ресурсами, не говоря уже о технике и ЧОПах – всегда будет уступать неприятельской.

Единственное, что необходимо и возможно в данной ситуации – бить по рукам. По всем, причастным к королевскому злодеянию.

Чем больше госслужащих всех уровней осознают, что уничтожение охраняемого государством объекта культурного наследия на подведомственной им территории влечет за собой реальную личную и персональную ответственность по закону – тем больше гарантий, что такие истории не будут повторяться.

Мы требуем от властей и правоохранительных органов тщательного расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении их уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса РФ.

Мы требуем, чтобы эти дела закончились судебным процессом над разрушителями наследия России.

Представители градозащитного сообщества направят в органы прокуратуры мотивированное заявление о проведении проверки действий (бездействия) регионального органа охраны культурного наследия – Министерства культуры Московской области, самоустранившегося от охраны объекта культурного наследия в момент прямой угрозы его физической сохранности.

Мы будем добиваться того, чтобы должностные лица, благодаря которым это стало возможным, были уволены со своих постов по причине служебного несоответствия (если, конечно, не вскроются более серьезные).

Представители градозащитного сообщества направят в соответствующие компетентные органы аналогичное заявление о проверке действий (бездействия) органов полиции города Королева и Московской области, которые начиная с середины дня 7 марта 2015 года получили от граждан десятки сигналов о совершающемся преступлении – и не предприняли ничего, чтобы его предотвратить и пресечь.

Градозащитное сообщество сформулирует и направит руководству страны – не в виде лозунга, а в виде концепции – предложения по созданию в системе МВД России подразделений «градостроительной полиции», специализирующихся на борьбе с нарушениями законодательства в области охраны культурного наследия и градостроительства, обладающих ресурсами и полномочиями для оперативного и силового их пресечения.

И наконец, в отношении участка Дома Стройбюро в Королеве, с учетом его статуса объекта культурного наследия, позиция может быть только одна – недопущение коммерческой застройки его территории. Девелоперы должны осознать, что уничтожение памятника не облегчает задачи коммерческого освоения его участка.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Николай Дижур больше года назад   Изменить
Вся деятельность по установлению и наказанию виновных лиц должна быть публичной. Иначе не заметим как снесут Кремль.
Застройщик намерен снести здания Совета Федерации и Госдумы! http://tass.ru/ekonomika/1819964 Это разве не памятники истории и архитектуры?
конечно, это исторические здания. здание Госдумы - выявленный памятник. Архнадзор выступает против сноса - http://top.rbc.ru/society/11/03/2015/550055719a7947e7b778ebcb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *