Хроника столицы самообрушений

самообрушение 5a5f39fe46065dedf94f4fe0d2fd2550

Опубликовано на сайте «Хранители наследия»

В минувшие выходные Москва лишилась очередного исторического здания – дома причта церкви Евпла Архидиакона (Милютинский пер., 4, стр. 1). В последние недели этот адрес из вполне симпатичного классического домика первой половины XIX века превратился в стройплощадку. То, что произошло на ней в ночь с 28 на 29 марта, несомненно, будут выдавать за самообрушение конструкций.

Москва – без преувеличения, столица самообрушений. Особенно подвержены им исторические здания на участках в центральной части города. Вероятно, здесь ученые могут зафиксировать не известную ранее геологии аномалию: особую подвижность тектонических плит в зависимости от цены на квадратный метр недвижимости. Владельцы и арендаторы находящихся в опасной зоне зданий изо всех сил пытаются укрепить их с помощью отбойных молотков, экскаваторов и прочих средств повышения устойчивости, но все тщетно.

В результате статистика «самообрушений» растет. Ими и только ими пытались объяснить исчезновение палат XVII века на Остоженке, снос Литейного цеха на ЗИЛе, дома Кольбе на Большой Якиманке, фасада дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской и т.д. и т.п.

Можно предсказать, что поскольку на скамью подсудимых, даже если речь идет об охраняемых памятниках, никто не сел и даже пока не посмотрел в ее сторону, эта статистика будет расти и далее. Потому что все прочие «меры» властей – предписания, штрафы etc. – солидному девелоперу что слону дробина.

Впервые строительные работы на доме в Милютинском переулке были замечены московским «Архнадзором» 18 февраля 2015 года. Несмотря на плотную драпировку здания фальш-фасадом, можно было разглядеть, что задняя стена и перекрытия снесены, а на месте подвала вырыт большой котлован. Информационный щит на заборе невозмутимо повествовал о «ремонте фасада».

Через день, 20 февраля, был зафиксировал снос отбойными молотками правой торцевой стены дома. Со слов рабочих, ремонт привел к частичному самообрушению (кто бы сомневался! – Ред.), и теперь придется демонтировать все до фасадной стены.

7204457f69bbf9ebe2f7804a8661f1b4

По данным историко-культурного опорного плана Москвы, дом в Милютинском переулке, 4, принадлежавший снесенной в 1930-е годы церкви Евпла Архидиакона, что стояла на углу Мясницкой улицы и Милютинского переулка, был построен в начале XIX века, перестраивался в 1850-е и 1980-90-е гг. На месте церкви выстроен теперь новый «многофункциональный комплекс» безобразной наружности;

P1040760

при его строительстве был, кстати, в 1996 году снесен другой классический дом причта церкви Евпла, выходивший на Мясницкую улицу.

Так что последний остаток храмового ансамбля, сохранявший благородные классические черты, был городу дорог: он официально числился «ценным градоформирующим объектом», находившимся на территории охранной зоны, т.е. сносу по закону не подлежал.

Но поскольку дело явно к сносу и шло, Градозащитники обратились в Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), ведающее разрешениями на строительные работы. Оттуда в начале марта пришел ответ, подтверждавший обоснованность тревог и даже вселявший частичку оптимизма: ОАТИ оформляло ордер только на установку лесов для ремонта и покраски фасадов, но и тот теперь отозвало, зафиксировав работы по демонтажу стен, кровли и перекрытий. ОАТИ наложило штраф и выдало предписание на «прекращение работ по самовольному сносу строения».

Заказчиком работ, как сообщило ОАТИ, является ООО «Редут», подрядчиком – ООО «Салют».

Милютинский, 4

Городская комиссия по градостроительству в зонах охраны, ведающая в том числе и вопросами сноса, по этому зданию никогда даже не заседала.

И не прошло и месяца со дня вручения наистрожайшего предписания, как не стало и лицевого фасада по Милютинскому переулку. За тряпочкой больше ничего нет, кроме небольшого фрагмента.

Салют — редуту, редут – салюту, или наоборот, как пожелаете.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Ждем 2379-го грозного предупреждения городских властей о недопустимости несанкционированных сносов и суровой кары, которая ждет застройщика. Если, конечно, «самообрушением» сердце не успокоится.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
2379-е китайское предупреждение, вынесенное уже ПОСЛЕ сноса. Кстати, за церковными постройками в квартале шли владения Стрешневых и Глебовых-Стрешневых, загородная усадьба которых в 2012-м перешла опять-таки ВШЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *