Нехудожественная гравюра

Буженинова, д.30, стр.2

По силам ли московским властям пресечь беззаконие на Бужениновой улице?

Сергей Клычков

По адресу Буженинова улица, д.30, стр.2, в бывшей Преображенской слободе, завершается строительство двухэтажного офисного здания. Ну и что тут удивительного, спросите вы? По всей Москве массово возводятся офисные центры и здания с апартаментами, а в Московской области поля превращаются в многоэтажные жилые микрорайоны.

А удивительно вот что: ввод в эксплуатацию этого здания будет означать полное бессилие городских структур, осуществляющих контроль в сфере градостроительной политики и охраны архитектурных памятников.

С начала XX века и до начала 2014 года по этому адресу располагался исторический дом с каменным нижним этажом и деревянным верхним. С торца дома находилось изящное крыльцо с овальными окнами. Старинных домов на этой улице вообще почти не осталось, хотя ее прошлое корнями уходит глубоко в российскую историю. Моисей Буженинов, в честь которого названа улица, руководил строительством Преображенского дворца еще во времена Петра I, а сама улица под таким названием известна уже с XVIII века.

Буженинова улица, д. 27

В марте 2014 года, после обнаружения строительной активности, представители «Архнадзора» провели встречу с Анатолием Валентиновичем Розановым, генеральным директором ОАО «Художественная гравюра», которое является собственником земельного участка и указанного здания. Сохранить исторические конструкции, со слов собственника, не представлялось возможным ввиду их плохого технического состояния. На встрече собственнику рассказали, что возможность демонтажа здания необходимо согласовать на Рабочей группе и Комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (в просторечии «Сносной») , так как дом находился в зоне регулирования застройки. Собственник представил эскизный проект реконструкции, который повторял облик исторического здания. Нас заверяли, что облик здания почти не изменится.

2014-06-13 13.41.45

В июне 2014 года собственник, силами подрядной организации ООО «ВИС-строй», в обход вышеупомянутой Комиссии демонтировал большую часть здания. Предварительно нами были направлены обращения в Департамент культурного наследия и АТИ ВАО. Представителями АТИ ВАО было установлено, что подрядной организацией ООО «ВИС-строй» проводились работы, не включенные в ордер. Организация была оштрафована, а действие ордера приостановлено (Ответ АТИ ВАО). Также сообщалось, что информация по незаконному проведению реконструктивных работ передана в Мосстройнадзор и Окружную комиссию по пресечению самовольного строительства.

IMG_0092

Департамент культурного наследия г. Москвы в июне 2014 года направлял письмо начальнику ОВД района Преображенское с просьбой принять меры по недопущению дальнейшего сноса объекта.

Обращение ДКН в полициюОбращение ДКН в полицию 2

Другими словами — все уполномоченные городские структуры были предупреждены и выразили готовность противостоять беззаконию. Однако через несколько дней строительные работы были продолжены, а к концу июля остатки исторического здания снесены.

IMG_0754

На сегодняшний день завершаются внутренние отделочные работы, здание готовится к вводу в эксплуатацию. Постройка выросла в объеме в несколько раз и не имеет ничего общего со снесенным историческим домом.

IMG_9476

Произойдет ли ввод в эксплуатацию здания, построенного в обход действующих в городе процедур и с грубейшими нарушениями московского законодательства? Ответа на этот вопрос осталось ждать недолго.

Координатором «Архнадзора» направлено письмо вице-мэру Марату Хуснуллину, председателю вышеназванной Комиссии: московские власти должны пресечь самовольное строительство на Бужениновой улице и привлечь к ответственности виновных в уничтожении исторического дома.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
С одной стороны, всё правильно. Кроме того, что улица Буженинова (существительное, а не прилагательное). С другой стороны, а почему только этот дом? Практически все случаи сносов в охранных зонах без разрешения комиссии, а их многие десятки в последние годы, заканчиваются строительством чего-то не похожего на оригинал и выбивающегося в той или иной степени из среды. Даже на легендарном, известном всей России, Арбате.
Да уж, гравюра-то совсем нехудожественная получилась:(( Весьма странное представление у людей, видимо, не чуждых искусству, о неизменности исторического облика здания.
Константин Чаморовский больше года назад   Изменить
Андрей, правильно как раз Буженинова улица, краткая форма прилагательного. Та же схема, что и в названиях многих переулков (например, Гусятников переулок). Другой пример: Усачёва улица, а не улица Усачёва (https://ru.wikipedia.org/wiki/Усачёва_улица).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *