Океанариум на ВДНХ: узаконенный самострой

Проект_1

Ирина Трубецкая

Предлагаем вспомнить, на месте чего и как возводилось это здание

На прошлой неделе открылся большой океанариум на ВДНХ, точнее, он называется Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Во вторник, накануне открытия, его посетил президент Владимир Путин и мэр города Сергей Собянин. В ходе визита президент и мэр прошлись по зданию и наблюдали выступление косаток, «для которых были созданы беспрецедентные условия».

Можно было бы только порадоваться, если бы здание самого океанариума не являлось беспрецедентным для столицы образцом самостроя, возведённым в нарушение законодательства об объектах культурного наследия, в охранной зоне, на территории особо охраняемой природной территории и без разрешения на строительство.

Океанариум выстроен на месте павильона №23 «Теплицестроение» и обширного комплекса теплиц. Эта часть Выставки с 1939 года была отдана разделу Растениеводства, в котором имелись как профильные павильоны, так и образцовые участки посевов. На месте, где теперь стоит океанариум, в 1954 году был разбит демонстрационный овощной участок, так как напротив находился павильон «Картофель и овощи». В 1970-е годы здесь был построен павильон «Теплицестроение», простое сооружение в эстетике своего времени. На протяжении истории ВСХВ-ВДНХ это была зона Растениеводства – один из четырех основных разделов Выставки, сохранивший планировку и основные сооружения.

Растениеводство 1954_овощи

Напомним, что с 1999 года территория ВДНХ находится в границах объединённой охранной зоны №302, установленной здесь ввиду высокой концентрации объектов культурного наследия. В границах охранной зоны новое строительство запрещено, но разрешается воссоздание существовавших ранее построек в тех же высотных параметрах. С 1998 года 200 гектаров Выставки стали частью обширной особо охраняемой территории природного комплекса Москвы. В непосредственной близости от океанариума находится Мичуринский сад, признанный объектом наследия федерального значения.

Строительство океанариума высотой 30 метров на этом участке нарушает режим охранной зоны объектов культурного наследия и особо охраняемой природной территории, его расположение здесь не обсуждалось с экспертами и не соотносится с расположенными поблизости объектами культурного наследия.

До стройки

Тем не менее, зимой 2013 года тепличный комплекс вместе с головным павильоном сломали, затем вырыли огромный котлован и начали строительство. И снова нарушение установленных в городе норм: вопрос сноса павильона и строительства на его месте должен был быть вынесен на городскую Комиссию по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Этого сделано не было.

Снос и начало строительства были решением администрации ВДНХ во главе с гендиректором Алексеем Микушко. Кстати, сейчас он гендиректор компании «Возрождение ВВЦ», которая является владельцем океанариума и заказчиком его строительства. На каком основании ООО «Возрождение ВВЦ» получило участок городской территории – осталось неясно.

DSC_0242

Никаких информационных щитов на ограждении огромной стройки за два года так и не появилось, информации о проекте – что строится, какой высоты и облика – тоже не было. О высоте и облике будущего сооружения мы узнавали по мере его роста.

Поначалу казалось, что новое здание будет в два этажа (не выше снесённого павильона), потом увидели 4, потом 6 и выше. Мы запрашивали Мосгорнаследие, Минкультуры, Москомархитектуру, ОАТИ. Каждое ведомство перенаправляло обращение в следующее, предоставляя довольно невнятные ответы, из которых следовало, что строительство в охранной зоне на ВДНХ никто не контролирует и никого оно не волнует. Наконец, мы написали в Прокуратуру, но и та прислала отписку.

Поиск документов на сайтах профильных ведомств говорил о том, что на происходящую немаленькую стройку не оформлено никаких бумаг – ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство. Иными словами, в течение двух лет на городской территории возводился самострой огромных размеров. Чиновники и руководство Выставки, а также руководство города делали вид, что они этого не видят.

IMG_4721_1

DSC03226

Единственное, что было известно, что заказчик строительства – ООО «Возрождение ВВЦ», а за проектом стоят инвесторы Зарах Илиев и Год Нисанов.

Наконец, после завершения строительства летом этого года, вместо штрафов и предписаний к разборке непонятно на каких основаниях выстроенного огромного океанариума, нарушающего режим охранной зоны и даже режим недавно утверждённого «достопримечательного места ВДНХ», он был легализован. Поразителен набор бумаг, выпущенных одна за другой Москомархитектурой и Мосстройнадзором.

26 июня 2015 Москомархитектура выдала Градостроительный план земельного участка и свидетельство, утверждающее архитектурное решение объекта – документы, без которых невозможно начать строительство! Утверждение архитектурного решения того, что уже построено!

В документах даётся ложная информация, в частности, в разделе «информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства» написано: «Информация отсутствует». В то время как весь город и уж тем более профильное ведомство прекрасно знает, что 26 июня этого года океанариум уже был выстроен и находился в границах земельного участка. О павильоне «Теплицестроение», много лет находившемся на этом месте и незаконно снесённом, в этом документе и в остальных документах ничего не сказано.

А ведь главный архитектор города Сергей Кузнецов, подписавший документ, является членом Комиссии, которая рассматривает вопросы по сносу.

ГПЗУ_1 ГПЗУ_2

Но это ещё не всё. В примечаниях к схеме всё же указано, что земельный участок расположен в границах охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта. Однако далее документ устанавливает предельную высоту нового здания в 30,5 метров. Это нарушение режимов обозначенных выше зон. Из документа также следует, что Департамент природопользования Москвы выдал положительное заключение экологической экспертизы на проект строительства в декабре 2014 года. А ведь режим особо охраняемой территории на ВДНХ тогда ещё действовал.

ГПЗУ_3р

В свою очередь, Мосстройнадзор 9 июля выдал разрешение на строительство, а 17  июля разрешение на ввод в эксплуатацию – будто этот огромный океанариум выстроили за 10 дней! Наконец, 14 числа получено заключение о соответствии выстроенного утверждённой технической документации. Это окончательно узаконило самострой.

Разр. на стоит.1р Разр. на строит.2р

Очевидно, надо иметь очень высокие связи, чтобы два с половиной года город «не замечал» происходящего, а затем выдал все нужные бумаги. Мы бы долго гадали – какие, если бы год назад президент не вручил господину Нисанову орден Дружбы народов, а теперь не приехал на открытие «Москвариума».

Океанариум – лишь одно из сооружений, которое планировалось выстроить на ВДНХ. Вероятно, уже скоро на Главной аллее начнётся возведение нового павильона Роскосмоса взамен существующего №19. Статус достопримечательного места, которым недавно наделили ВДНХ, позволяет встраивание новых зданий высотой 15-20 метров. Если это будет реализовано и реализовано в таком же ключе, что и океанариум, мы получим Выставку с новым лицом, её исторический дух и атмосфера будут утрачены, забиты новыми доминантами.

Разумеется, будут говорить – вы против дельфинов и радующихся им детей, против развития космоса или против ещё каких-то благ? Мы не против. Но наделять благами наш город и горожан надо не нарушая закона и не искажая имеющиеся памятники и исторические территории.

Проект_2

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Что сказать - скоты правят бал в Москомнаследии и Москомархитектуре и прочих департаментах! Это нелюди. Убогие бюрократы и мздоимцы. Я бы им тоже снёс что-нибудь, например голову.
Присоединяюсь!
В москвариум приняли сотрудника с открытой формой туберкулеза,принимал нач.отд.режима тупой сапог козюминский,которого попросили из армии евреи в русской армии не нужны,которые преследуют свои меркантильные цели обо ащения за счет сотрудника. Не видите детей люди пока санэпидем надзор не проверит это заведение вместе с животными.безопасности ноль киргизы на ВИП этаже до открытия ищут место для торговли попкорном.нач.смены не доложил руководству о происшедшем,о какой безопасности вашей и ваших детей может идти речь.хозяин ВИП этажа Кирил Юрьевич даже не знает ,что его как лоха разводят на безопасности,он многого не знает,а козюминский этого боится потому, что он как единица в штате абсолютно не нужен вместе с тупым заиои третьяковым,который тоже не отличается интелектом.я многое могу рассказать кому интересно звоните 89164338491
А меня больше всего удивил, расстроил, шокировал тот факт, что для участника ВОВ вход стоит 10 руб. Я не понимаю, неужели это сумма которая обогатит владельцев Москвариума? Так много участников ВОВ к ним ходит? Не пойму зачем так позориться. Мне стыдно, что существуют такие тарифы. Тем более владельцами данного океанариума являются люди близкие к руководителю государства. А еще мене не понятно чем руководствуется администрация Москвариума - Распоряжением Правительства РФ установлены выходные дни связанные с государственными праздниками. А вот в Москвариуме чхать хотели на Распоряжение Правительства РФ. У них с 1 по 9 мая мая 2017 все дни праздничные. И цены конечно же тоже, в будни - цена выходного дня. Противненько как-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *