Следы бытования

Бронная

Александр Можаев

Старинные вывески — из тех вещей, которые называют «следами бытования», словно выцарапанный на стене автограф жившего здесь когда-то человека. Они очень заметно оживляют город, делают его историю зримее и многослойнее. Ну, и потом это не какие-нибудь аркбутаны и балясины, оценить совершенство которых могут только специалисты, это бытовая история, понятная и занятная для каждого горожанина.


Старинные вывески — обычная часть ландшафта исторических городов Европы, включая Санкт-Петербург, но в Москве к ним всегда относились небрежно. Есть некоторое количество восстановленных дореволюционных штукатурных вывесок, одна мозаичная, а простые красочные, каковых в старой — особенно послереволюционной — Москве было большинство, не попадали в поле зрения реставраторов. Несмотря на то, что довольно часто открывались при ремонтах фасадов или брандмауэров зданий. Их рукодельный, выполненный не по шаблону, иногда корявый, но всегда очаровательный шрифт — одно из наиболее ярких и узнаваемых отражений своей эпохи.

1

Реставрация вывесок стала народной затеей, поскольку юридически эти артефакты пока что не самостоятельны (вывеска может быть частью предмета охраны дома-памятника, но если дом не памятник, то отдельного статуса для неё не придумано). Три года назад схема самодеятельной реставрации на народные пожертвования была впервые отработана на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка — там восстановлена раннесоветская вывеска аптеки с проглядывающим из-под неё предреволюционным номером заведения (жители Бронной не слишком упорно боролись за судьбу старейшей и единственной в окрестности аптеки, весной она закрылась, и теперь на её месте будет ресторан «Старая аптека», вывеску обещают сохранить). После была восстановлена трехслойная вывеска булочной на Покровке (1920-40-е годы). В этом году были начаты работы сразу по двум новым адресам – в Кривоколенном переулке и на Пречистенке, снова на общественные пожертвования.

11855829_1011651595552217_8657

75647

О фрагментах букв, открывшихся под осыпавшейся краской на фасаде дома 14 по Кривоколенному переулку, первым сообщил историк Денис Ромодин. Виднелась всего пара букв, но характерного для послереволюционных лет начертания – вроде ещё немного модерн, но уже косоватый, заметно приземленный. Поскольку дом не является объектом культурного наследия, согласование проводилось с жильцами дома и управляющей компанией «Дом-Мастер», инициатором официальной переписки выступил Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Сейчас на фасаде дома ведется расчистка вывески, осенью она будет восстановлена. Надпись проявляется день ото дня, у нас на глазах полторы загадочных буквы превратились в «Заводско-техническую контору инженера Фалькевича». Краевед Татьяна Воронцова уже подсказала подробности: Семен (Самуил) Борисович Фалькевич, проживал в соседнем Потаповском (тогда ещё Успенском) переулке, был совладельцем кислородного завода на Семеновской, в 1924 году ставшего частью треста «Сжатый газ», контора которого занимала то же самое помещение в 14 доме.

Untitled-1

Нынешней весной также был демонтирован пластиковый короб вывески почтового отделения на Пречистенке, 15. Проявившиеся под ним синие линии заметил и собрал в буквы архитектор Петр Шутов: получилась надпись «Артель ХЛЕПОБЕК булочная». Согласно справочникам, в 1923 году по этому адресу действительно числилось предприятие «Трудовой хлебопек», стало быть, перед нами одна из тех вывесок, по которым учился читать знаменитый гражданин Пречистенки, булгаковский Шарик. Особенно прекрасно, что в углу этой рукодельной вывески нашелся автограф автора: «Н. Максимов». Ответственные лица отделения «Почты России» не возражают против восстановления надписи (места над витринами достаточно и для старой артельной, и для новой почтовой вывесок) при согласии органов охраны. Если согласие будет получено, возвращение ещё одной приметы минувшего также станет событием скорого времени.

11208958_102070298

Сбор пожертвований на текущую реставрацию вывески в Кривоколенном переулке:

1. На карту Сбербанка 4276 3800 5316 2629.
2. На карту ВТБ24 4272 2901 1728 6278.
3. Наличными: в книжный магазин «Читалка» во дворике на Чистых прудах (ул. Жуковского, 4), магазин работает каждый день с 11 до 22 часов. Пожалуйста, надписывайте свои конвертики!
4. Наличными: в книжный магазин «Ходасевич» на Покровке, 6, магазин работает каждый день с 11 до 22 часов.
5. Яндекс-деньгами: на кошелек 410011796118965. Пожалуйста, указывайте назначение платежа.

Все подробности в группе «Реставрация старинных вывесок». Инвестируй в Москву — не прогоришь!

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *