Совет по наследию РААСН против памятника на Боровицкой

Вариант врисовки: АН

Совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить возведения на Боровицкой площади памятника князю Владимиру.

Приводим текст полностью:

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО ОХРАНЕ НАСЛЕДИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК (РААСН)

Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас при принятии решения об установке памятника князю Владимиру учесть единое мнение членов Академического совета по охране наследия Российской Академии архитектуры и строительных наук.

По мнению Совета, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова – замечательным памятником русского классицизма, – может стать серьезной градостроительной ошибкой.

Боровицкая площадь и окружающие ее здания, в первую очередь – знаменитый, вошедший в канон русской культуры Пашков дом, построенный предположительно по проекту великого русского архитектора Василия Баженова, являют собой уникальный, завершенный градостроительный ансамбль, сформировавшийся на протяжении нескольких веков. Данный ансамбль является одним из важнейших на панораме Москвы и не нуждается ни в каких дополнениях.

Напротив, его сохранение в неизменном, историческом состоянии является долгом и обязанностью нашего времени. Именно свободное от любой застройки пространство между домом Пашкова и Кремлем является ключевым условием сохранения этого уникального ансамбля для современников и потомков.

Возведение монумента на Боровицкой площади исказит до неузнаваемости облик самой площади и окружающих ее зданий, в том числе, радикально и негативно повлияет на восприятие Московского Кремля – памятника священного для каждого русского человека и в то же время – объекта, охраняемого Юнеско и признанного культурным достоянием всего человечества.

Кроме того, Боровицкий и Ваганьковский (на вершине которого расположен Пашков дом) холмы являются важнейшими элементами исторического природного ландшафта Москвы, города «на семи холмах». Возведение между ними крупного объекта также внесет необратимые негативные изменения в структуру и восприятие столичного ландшафта.

Любое новое строительство на данном участке, по мнению членов Совета, противоречит не только архитектурно-градостроительной логике, но и законодательству Российской Федерации об охране наследия.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас рассмотреть альтернативные варианты размещения памятника князю Владимиру. Мы уверены, что монумент необходимо возвести там, где он послужит дополнением и украшением, станет ключевым элементом окружающей застройки.
Совет по охране наследия РААСН надеется на Ваше личное участие в решении данного вопроса. Нельзя допустить ошибок при принятии столь важного для архитектурного облика Москвы решения.

С уважением,

Председатель Совета, акадкмик РААСН,
Народный архитектор Российской Федерации А.П. Кудрявцев

Заместитель Председателя Совета,
член-корр. РААСН, доктор архитектуры, профессор И.А. Бондаренко

Ученый секретарь Совета, кандидат искусствоведения О.В. Казакова

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

рахматуллаева надежда геннадьевна больше года назад   Изменить
Как москвичка в третьем покалении и просто человек любящий Москву, согласна с авторами письма, возведение памяника на этом месте нарушит как сложи.вшийся ландшавтный рисунок города так и красивейщий ансамбль
Not bad at all fellas and gasall. Thanks.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *