Пока столица веселится

16159475208_91591b2aec_o

В День города в Москве снесен мемориальный объект Первой мировой войны – Госпиталь Красного Креста в Лефортове

В начале сентября 2015 года в Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия мемориала Первой мировой войны – Военного госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще (современный адрес – Красноказарменная ул., 14А, стр. 20). Заявление подано Московским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в его подготовке участвовала группа столичных градозащитников, в том числе и активисты «Архнадзора».

5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику – девелоперской компании «Мортон» – направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.

Через несколько часов после публикации этой информации Госпиталь Красного Креста был снесен спешно подогнанными экскаваторами. Как обычно, без ордера на снос. Как обычно, в выходной день. Но на этот раз еще и в День Москвы.

15704407453_3888267ffe_k

Здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. Оно было построено на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны. Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами по специально проложенной железнодорожной ветке.

SWScan00057_800

Активное участие в создании «города раненых» в Анненгофской роще принял московский врач С.В. Пучков, один из основателей Братского кладбища Великой войны на Соколе. Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. Газеты того времени сообщают, что военный госпиталь в Анненгофской роще посещали император Николай II, императрица Александра с великими княжнами, а в домовом Никольском храме при госпитале молилась прославленная Русской православной церковью в лике святых великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

do snosa

В 2014 году, во время празднования столетия начала Первой мировой войны, представители московских властей и лично мэр Сергей Собянин произнесли много прочувствованных слов об уважении памяти защитников Отечества и мемориалах Первой мировой войны. Но этот истинный мемориальный объект Первой мировой оказался на территории, отданной Правительством Москвы под застройку группе компаний «Мортон», планирующей возвести здесь элитный жилой комплекс.

11036254_719159358228896_7810458177356317940_n

Группа «Мортон» известна своими «подвигами» в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь «Мортон» пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий.

Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы  выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Общественное движение «Архнадзор» призывает городские власти отозвать у застройщика градостроительный план земельного участка 14А по Красноказарменной улице. Мы также призываем инициировать пересмотр мер денежного штрафа за несанкционированные строительные работы и снос, так как практикуемые в настоящее время размеры штрафов смешны по масштабам строительного бизнеса. Ответом девелоперу на знак полного презрения к городу и горожанам может стать лишь радикальная перемена отношения самих городских властей к культурному наследию столицы. Необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года.

С Днём города!

PS: Мосгорнаследие сочло снос госпиталя вопиющим нарушением закона

Распечатать статью Распечатать статью

16 комментариев

ну и кому был интересен этот госпиталь до Мортона?
Надо у этого "Мортон"а изъять теперь эти земли, в наказание!
Да давайте оставим этот барак,он сам развалится и под собой еще людей погребет. Кому нужны эти помойки?
Помойку из стекла и бетона возведут на месте этого здания.
А почему не слово про снос доходных домов в Зарядье и на Варварке и строительства там очередной стекляшки?
Сергей Елисеев 8 месяцев назад   Изменить
Николай, Сергей, Иван - топорно отрабатываете, граждане. Очень толсто и по-мортоновски.
Сергей Елисеев 8 месяцев назад   Изменить
Власти не услышали просьб профессионалов и выбрали-таки поставить Владимира на Боровицкой площади. Сумасшествие какое-то.
Иван Киселёв 8 месяцев назад   Изменить
Сергей Елисеев Хочу заступиться за тёзку. Снос по Варварке будет следующая тема Архнадзора. Вы бы к не Ивану свой комментарий делали, а Николаю. Хотя действительно вопрос; почему об этом памятнике, имеющего такую историю заговорили только сейчас? Пять лет назад где были?
http://varlamov.ru/1454018.html
Исторических зданий в Москве - несколько тысяч. АН уже не раз предлагал официально запретить сносы дореволюционных зданий. Это бы в корне решило проблему, но очевидно невыгодно чиновникам. Пока только хватает сил бить в набат при угрозе сноса очередного здания. Эта тактика позволяла влиять на сносную комиссию, но бессильна, когда застройщик нагло игнорирует все законы и правила. Только общественный бойкот таких как Мортон может повлиять на ситуацию.
Сергей Собянин не выдаст, "Мортон"не сьест.
спасибо, что держите в курсе.
Так они же наоборот хотят храм построить на месте снесенной развалины, в которой не было церкви, и наследия здание не представляло.
Борис Утробин 8 месяцев назад   Изменить
Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист при прибыли в 300 процентов. К. Маркс. Поражает даже ни цинизм, с которым был осуществлен снос, а полная безпринципность владельца девелоперской компании Мортон Саши Ручьева, уроженца г. Северодвинска, позиционирующего себя публично в качестве русского православного предпринимателя. Вот тебе и русский. Вот и православный. Про символику компании я вообще молчу - слово mort (смерть, разрушение...) да еще на фоне красно-черной кладбищенской "палитры". Ну да, Москва ведь ему, приезжему, чужая. Но вот и еще один русский из мортоновской кагорты - директор по связям с общественностью, называемый по-русски пиар-директор, Игорь Ладычук, 1977 г.р. врет в глаза, не стесняясь: "... снесенное здание находилось на территории промзоны...' Видимо, термин "промзона" должн у москвичей вызывать отрицательные эмоции и чувство благодарности к Мортону за облагораживание города. Но Игорь еще не родился, а мы играли в футбол на площадке, отделенной от снесенного здания забором МНИИПА, в котором, в Московском научно-исследовательском институте приборов и автоматики, трудились наши родители, внося свой посильный вклад в создание РЛС, применявшихся в ПВО страны. А теперь, видишь ли, промзона. И карманная газетенка префектуры ЮВАО (еще одно русскре слово - префектура) "Юго-Восточный курьер" цитирует ложь ИЛ на с.7 в номере 31, всячески защищая Мортон, делая смысловой упор на то, что в здании не было храма. А что теперь только храмы сносить нельзя? А исторические здания, составляющие единый ансамбль военно-медицинских учреждений района Лефортово, можно? В общем, дорогие мои москвичи, чем дальше, тем страшнее безпредел русских православных капиталистов.
Позорище! Москва превращается в набор бетонно-стеклянных однотипных коробок, окончательно со временем потеряет индивидуальность и "московский" дух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *