На снос Сносной комиссии

eecfc907e2924f2165dad29da553ac52

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Правительство Москвы решило ликвидировать единственный городской институт, где публично, с участием представителей экспертного сообщества и общественных организаций, обсуждаются вопросы сохранения исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия, а также некоторые градостроительные проекты.

На сайте Департамента культурного наследия Москвы опубликован проект постановления Правительства Москвы, ликвидирующего Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест – в просторечии, Сносную комиссию.

Проектом отменяются все упоминания о решениях комиссии в текстах других нормативных актов. Прежде всего в постановлении о порядке выдачи ордеров на снос зданий. В случае принятия постановления, ордера можно будет получать по упрощенной процедуре, а дома сносить – без учета их исторической, градостроительной и архитектурной ценности.

Комиссия, учрежденная под нынешним названием в 2011 году, на самом деле существует с середины 1970-х годов, когда появился первый, советский Закон об охране памятников истории и культуры. Дело в том, что наше охранное законодательство не описывает порядок сохранения/сноса зданий, не являющихся памятниками. Оно лишь определяет основные принципы градостроительной деятельности в зонах охраны памятников, на территории достопримечательных мест и исторических поселений. Там ограничена градостроительная деятельность, но нет прямого законодательного запрета на снос. Да и зоны охраны сформированы не везде. Для решения вопросов сохранения/сноса исторической среды и необходима была «Сносная комиссия» – и в 1970-е, и в 1990-е, и в 2010-е годы.

Какой же механизм защиты исторической среды идет на смену прежнему? Из проекта постановления следует, что никакой.

1b315d368121be35a5d3a911d0caf4a5

На практике среду могут защитить градостроительные регламенты зон охраны и достопримечательных мест, то есть утверждаемое правительством Москвы графическое и текстуальное описание разрешенных видов и параметров деятельности на каждом участке. Увы, эта работа далека от завершения. В частности, проект регламентов в пределах Бульварного кольца, разработанный в 2013 году, так и не был утвержден. Отдельные градрегламенты рассматривает и утверждает Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы – подлинный и совершенно закрытый центр принятия градостроительных решений.

Современное законодательство знает еще одну форму сохранения среды – учреждение исторических поселений. В поселении, объявленном историческим, как и в охранных зонах, сохраняются все ценные градоформирующие объекты (ЦГФО), их перечень входит в предмет охраны поселения. Москва, как субъект федерации, может учреждать на своей территории исторические поселения регионального значения – и рекомендовать их в федеральный перечень. Провозглашение старой Москвы в границах Камер-коллежского вала историческим поселением, на территории которого сохраняются все ЦГФО, становится насущной необходимостью.

Кроме того, Москва, по примеру Петербурга, могла бы запретить региональным законом снос исторических зданий в зонах охраны.

На время выбора из этих вариантов Москва могла бы объявить мораторий на такой снос.

Без альтернативного механизма защиты исторического города решение Правительства Москвы о ликвидации «Сносной комиссии» выглядит как самоустранение городских властей от решения этой важной проблемы и их добровольная капитуляция перед частными застройщиками.

4f2c971da6dddb2447661b337832188f

Текст проекта ППМ в формате PDF: О признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы и внесении изменений в правовые акты города Москвы

P.S. Член Сносной комиссии Константин Михайлов дал подробный комментарий на эту тему.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *