Посмотрите на палаты Пожарского!

IMG_5284

9 октября «Архнадзор» при поддержке Мосгорнаследия и ООО «Карс» организовал пресс-тур в палаты князя Пожарского (иначе – дом графа Ростопчина) на Большой Лубянке. Журналисты смогли осмотреть палаты не только снаружи, но и внутри, увидеть процесс разрушения богатых интерьеров XIX века. Многие десятилетия эти интерьеры были недоступны.

Утром выпал первый снег, напомнив, что через месяц памятник вступит в двадцатую зиму своего запустения. Между тем по архитектурной и мемориальной ценности палаты Пожарского занимают, пожалуй, верхнюю строку в списке пустующих памятников Москвы.

IMG_5317

12079095_932204280183112_58478611263917658_n

В основе здания – объем палат первой половины XVII века, принадлежавших спасителю Отечества Дмитрию Михайловичу Пожарскому. На баррикаде перед этим домом князь противостоял польско-литовским отрядам. В петровское время палаты были расширены, надстроены и получили уникальный белокаменный декор в «нарышкинском» стиле, сохранившийся до нашего времени.

12115781_932204540183086_959943191679125115_n

В 1812 году усадьба принадлежала военному губернатору Москвы графу Федору Васильевичу Ростопчину, который распорядился отсюда о сожжении столицы. У Ростопчина в начале войны жил Карамзин, сюда же привезли с Бородинского поля раненого Багратиона. Во дворе перед домом произошел самосуд над «наполеоновским прокламатором» Верещагиным. Благодаря Толстому, описавшему эту сцену в романе «Война и мир», дом стал частью образа Москвы в мировой литературе. Позднее усадьбой владел герой Отечественной войны генерал Орлов-Денисов, с фамилией которого памятник фигурирует в реестре объектов культурного наследия.

12106889_932204950183045_8056785474640134408_n

Запустение длится со времени, когда палаты были изъяты из ведения ФСБ и приватизированы. После банкротства первого собственника здание дважды перепродано. Однако реставрационные работы так и не начались.

12072551_932205363516337_8276099708284521469_n

Еще в 2009 году федеральные ведомства обратились в суд с иском об изъятии памятника в государственную собственность. Градозащитники поддержали это обращение, поскольку давно настаивали на нем. Через несколько лет решение было принято и вступило в силу, однако до сих пор не исполнено: государство так и не выплатило прежнему собственнику – ООО «Карс» – сумму выкупа.

IMG_526012079998_932206060182934_8084050623550339507_o

Сложилась парадоксальная ситуация: теперь сам прежний собственник выступает в судах с иском к Росимуществу об исполнении решения суда.

IMG_5404

Дело за «малым» – внести сумму выкупа отдельной строкой в федеральный бюджет. Напомним, что бюджет 2016 года формируется сейчас. Это было бы лучшим подарком всем нам ко Дню народного единства 4 ноября – государственному празднику, героем которого является князь Пожарский.

IMG_5254

Спикерами пресс-тура выступили завотделом Мосгорнаследия Михаил Голубев, представители ООО «Карс» Михаил Крунов и Андрей Жмаков, координаторы «Архнадзора» Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов.

IMG_5305

То есть люди, чьи позиции в судах или по поводу судов были подчас противоположными. Сегодня позиции совпадают в главном: федеральные власти должны завершить брошенный на полпути процесс возвращения памятника в госсобственность.

А вот представители Росимущества на приглашение посетить пресс-тур не ответили.

IMG_5326IMG_5363

Приватизация палат Пожарского произошла по прецеденту, раньше, чем само понятие «приватизация» появилось в законодательстве о наследии. Сейчас палаты проходят через опыт деприватизации – и снова по прецеденту. Видно, что предусмотренное законом изъятие с выкупом – вовсе не простое дело. Государственное, можно сказать, дело. Жаль, что для этих экспериментов не был выбран менее выдающийся объект.

IMG_5360IMG_5397
Сюжет Юлии Гребенниковой:

Фото: Денис Сергеев, Николай Аввакумов.

Юридическая справка:

В 2009 г. государство в лице уполномоченного органа охраны (тогда — Росохранкультура) при поддержке Департамента культурного наследи города Москвы инициировало иск об изъятии федерального памятника у собственника ООО «Карс» в связи с его ненадлежащим содержанием.

Иск был удовлетворен, вышестоящие судебные инстанции оставили решение Арбитражного суда г. Москвы в силе и, таким образом, оно вступило в законную силу в сентябре 2011 г. (Постановление. Карточка дела).

По закону, изъятие носит возмездный характер, то есть государство должно выплатить нерадивому собственнику компенсацию за имущество, которое оно у него забирает.

Однако в ходе судебного процесса стоимость выкупа не была рассчитана и зафиксирована судом, что сделало решение об изъятии неисполнимым. Причем не только принудительно неисполнимым, но даже добровольно, если покупатель не согласен платить по рыночным расчетам независимой оценки.

Теперь уже ООО «Карс», с одной стороны, озабоченное состоянием дома, с другой, полностью ограниченное в полномочиях и возможности вкладывать средства в его реставрацию, в июне 2012 г. идет в суд с требованием заключить с ним договор купли-продажи.

После долгого согласования стоимости, различных обжалований и прочих судебных мытарств суд наконец обязывает Росимущество подписать договор и выкупить здание.

Решение принято в ноябре 2013 года, вступило в силу в феврале 2014 (Решение Арбитражного суда г.Москвы).

Однако и это, второе, решение не сдвинуло ситуацию с мертвой точки, оно не исполняется государством так же, как и первое: Росимущество отказывается заключать договор купли-продажи памятника, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств.

В поисках выхода из ситуации ведомство предложило выставить здание на публичные торги и вернулось с этим в судебный процесс, мотивируя просьбу отсутствием «возможности исполнить решение и требование суда».

Но теперь уже не согласился суд… (Карточка дела).

Подробный фоторассказ о доме от Вадима Разумова (продожение) и Николая Аввакумова.

Распечатать статью Распечатать статью

9 комментариев

Потрясающие интерьеры!
Какой позор! До чего довели памятник истории и культуры! Я была в этом здании в советское время, когда там размещался музей КГБ и тогда там было все в порядке!
Там архив московского управления КГБ размещался
Убили здание а еще хотят Войковскую переименовать как будто бабло некуда девать.
Попыталась в праздничный день 4 ноября 2015 года посмотреть Палаты Пожарского, ужас, что из этой акции устроил Архнадзор, междусобойчик, просто позорище. Началось с того, что рассылки на запись в Палаты не прислали, Приглашение на лекцию или отстоять какой-то дом, это приглашают, пожалуйста, приходите. А здесь собрались одни активисты с бейджиками Архнадзора, всех других гнали просто в шею, давно такого унижения не видела. Пусть теперь эти активисты ходят на свои мероприятия сами, флаг им в руки, только при таком хамском отношении к людям , под своим флагом скоро у них никого не останется....
Юлия Мезенцева больше года назад   Изменить
Уважаемая Римма! Эта акция являлась выездным занятием "Школы наследия", рассылка прошла именно по студентам школы. Скажите, пожалуйста, вы являетесь студентом школы? Все студенты на рассылку Школы подписаны и оставляли свои данные на первом занятии (на последующих это тоже возможно). Не всем удалось попасть, потому что группы были ограничены по численности, но большинство приняли этот факт с пониманием. Особенно неприятен, очень надеюсь, что вы это написали сгоряча и не подумав, ваш выпад и прямая спекуляция неучастием в градозащитных акциях. Неужели ваш мотив участия ограничивался возможностью разнообразить свой досуг? Неприятно думать, что вы расцениваете участие как своеобразный торг и обмен на интересные мероприятия...
Мадам, анонсы этого мероприятия были всем доступны в соцсетях и на сайте Школы наследия. Если вы не следите за этими ресурсами, а тем более не соблюдаете правил записи на мероприятия, вряд ли вы имеете право предъявлять претензии организаторам.
Римма, во-первых, как верно уже заметила Юля, состоявшееся вчера посещение памятника было выездным занятием Школы Наследия, на ресурсах и по рассылке которой и проводилось оповещение слушателей ШН. А во-вторых, подобное вашему исключительно иждивенческое отношение к градозащитному движению (например, к участию в работе Архнадзора) и привело, в частности, к такому печальному состоянию ОКН Москвы. Многие, увы, подобно вам, желают только получать от АН разнообразную "культурную программу" и желательно бесплатно (чьими силами и за чей счет всё это организуется вам, как правило, не интересно). А вот "отстоять какой-то дом" - этим пусть другие занимаются. Безотносительно к палатам Пожарского, по которым вам уже даны исчерпывающие пояснения, некоторые (впрочем, весьма редкие) мероприятия АН действительно проводятся для активистов, двукратно с возмущением упомянутых в вашем комментарии. Так вот это, я полагаю, правильно, хотя и сама не всегда могу попасть куда-то. Просто, кто работает по защите памятников, тратит на это своё свободное время, а часто и личные деньги, тот и должен поощряться "культурной программой". А если вдруг кому-то халявы не досталось, так это не "хамское отношение к людям", а разумное распределение благ. А вот комментарий ваш, да и поведение во дворе Пожарских, действительно хамские. Если под флагом АН не останется персон, подобных вам, движение, пожалуй, только выиграет. Всего вам доброго под иными флагами. Надеюсь больше не встретиться.
Римма, сделайте милость - не приходите больше на мероприятия "Архнадзора". Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *