У Архнадзора праздник

Фото: Павел Чусовитин
Обычно мы не поздравляем друг друга публично.
Но сегодня особый случай.
У Константина Михайлова – юбилей.

Дмитрий Лисицин: Меня всегда удивляла и восхищала способность Константина отстаивать позиции защитников культурного наследия в сложном, казалось бы абсолютно невосприимчивом к нашей тематике окружении. Я никогда не забуду, как он подошел к первому лицу государства, чтобы похлопотать о судьбе известного московского дома. Как он выступил в защиту нашего коллеги, которому угрожали олигархи – прямо там, где это происходило. Желаю юбиляру развивать свое умение быть сильным, независимым и ответственным.

Рустам Рахматуллин: Доверяю цифре «50» только потому, что дружим больше 30. Случай вроде обычный: люди идут рядом с университетской скамьи, разделяя интересы и убеждения друг друга. Вместе изучают предмет своей науки, вместе что-то учреждают или проектируют. Но для самих идущих рядом это уникальный опыт, особенно когда дело удается. Когда тебя словно бы двое. С днем рождения, Костя, с праздником, Архнадзор.

Анастасия Вербицкая: Это человек, вызывающий искреннее восхищение и не менее искреннюю симпатию. Который может «купить», пожалуй, любую аудиторию. Который способен одним метким и потрясающе остроумным замечанием разрядить до предела сгустившуюся атмосферу. И сформулировать любую сложную мысль так, что ее поймет и ею проникнется любой ребенок – причем так, что слышать или читать эту формулировку будет отдельным удовольствием. Который, не задумавшись ни на полсекунды, бросится вытаскивать попавшего в переплет или просто в неприятное положение друга. Не из каких-то высоких побуждений – а просто по человеческой органике. Жаль, что таких людей (пока) до обидного мало.

Сергей Клычков: Уникальная способность находить правильные слова и принимать верные решения, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях. Выдержка и рассудительность, а еще невероятная работоспособность и тонкое чувство юмора. Слушая одну из песен Цоя, все время вспоминаю Константина на этом месте:
Я хотел бы уснуть,
Но нет времени спать.
И опять за окнами ночь,
И опять где-то ждут меня,
И опять я готов идти, опять.

Ася Аладжалова: Каким бы сложным ни было положение в тот или иной момент (во время сноса, публичных дебатов или после потери), присутствие Константина Михайлова всегда вселяет уверенность и надежду, что всё еще обойдётся. Чувствуешь рядом надежную опору и защиту. Дорогой Константин, желаю вам побольше внутренних сил: столько, чтоб их хватало на всю Москву, на всех её защитников – и, конечно, на вас самих и ваше семейство. С днём рождения!

Наталия Румянцева: Костя бесконечно талантливый и невероятно яркий. Если он пишет, то это книги – и «Золотое перо»; если шутит, то очень тонко и смешно; если делает, то через тернии зажигает звезды; если дружит, то всем сердцем; если любит, то всерьез; если защищает, что любит, то это мужество до конца. С днем рождения, джентльмен и оптимист, требующий невозможного!

Яна Сафронова: Восхищаюсь профессионализмом Константина, его невозмутимостью, умением сохранять спокойствие и уверенность в самых непростых ситуациях. Желаю не терять оптимизма и веры.

Юлия Мезенцева: Уметь сказать просто о сложном, привести доводы, которые невозможно опровергнуть, – способности, которым по-хорошему завидуешь. Если бы Костя был на другой стороне, градозащита получила бы сложнейшего и умнейшего противника. Спасибо за то, что с безупречной логикой всегда рядом большое сердце и любовь к городу. С днем рождения!

Никита Брусиловский: Напористый форвард и бдительный защитник — всё это Константин Михайлов. Он обходит одного, второго, прорывается вперёд, удар — и мяч в воротах противника! Ещё мгновение — и Константин уже стоит на защите собственных ворот. Сам Пеле позавидовал бы такой технике игры. Ни одной жёлтой или тем более красной карточки, ни одного пропуска игры. «Крылья Архнадзора» — вот какого титула достоин Константин.

Ирина Трубецкая: У Кости есть харизма. И тонкое чувство юмора, что отражается в его метких ироничных статьях. Вместе со знанием множества нюансов современного положения в нашей сфере, он подробно изучает историю памятников архитектуры и деятельность наших предшественников по сохранению наследия. За ним просто интересно идти, будь то сохранение исторического здания в Москве или поиск затерянной среди воды старинной церкви под Новгородом.

Марина Хрусталева:
Стоял октябрь, падал снег, неслась Галактика.
Легко ль замедлить ее бег, спасает практика…
Ты стой как камень у черты, она последняя.
Сам знаешь, кто, если не ты, спасет наследие?
Где видят хлам – ты видишь дар, поток реки.
Ты береги его, как царь своей Гардарики.
Еще стоит она, Москва, твоя прекрасная.
Но кто сказал, что эта тема безопасная?

Александр Фролов: Костя, с днём рождения! Пятьдесят – это не много. Оставайтесь молодым в душе, и проживёте еще столько же, или больше. За это время можно будет спасти ещё много памятников прошлого!

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

С Днём Рождения Константин! Желаю Вам многих сил и вдохновения на нелёгком, но славном поприще!
Костя - настоящий Константин!
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Как там было...: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". С плеч отцов-основателей Архнадзора видно далеко и ясно. Разыскивая с фонарём национальную элиту в России, в лице Константина можно найти её часть. Если настанет день, когда такие люди будут в авангарде борьбы за наследие не только со стороны общества, но и от имени государства, это станет признаком возрождения. Браво, автор, специалист и гражданин!
Алексей Дедушкин больше года назад   Изменить
Константин, с юбилеем!!!
Вячеслав Овчинников больше года назад   Изменить
Поздравляю
С юбилеем Константин!!! Хочется очень пожелать поменьше разочарований и потерь. Побольше радостных встреч и приятных неожиданностей.
Дмитрий Мазеин больше года назад   Изменить
Константин, поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *