Ведется работа, работа ведется…

1

Федор Бартенев

Усадьба Сумарокова-Тюляевой с палатами XVII в. (Забелина, 3 с. 2) обрастает заборами и посторонними конструкциями.

Разнообразные нагромождения и преграды у исторической застройки стали для горожан, к сожалению, картиной давно привычной. Иногда они возникают по более-менее объективным причинам, а иногда, как в нашем случае, явно без таковых.

История началась через несколько лет после спорной реставрации 2007 года, которую еще до размещения арендатора заказывал город. И примерно в тот период, когда адрес и пользователь («Императорское православное палестинское общество») упоминались в городских новостях в связи со сносом исторической ограды по улице Забелина, имевшей статус объекта культурного наследия. Исходя из чего, можно сказать, что история скорее продолжилась.

Сперва решетки отгородили часть двора с торцевого фасада, закрыв обход усадьбы с запада. Возможно, пользователь оберегал свои беседки и скамейки от любителей зеленого змия и вольных романтиков, что еще объяснимо, но вряд ли мешало открыть проход в светлое время суток.

Затем протяженные решетки появились на дальних подступах к северной части участка. Чтобы, видимо, не допустить и мысли у любого желающего пройтись по местному рельефу, многими, кстати, почитаемому. Но, как оказалось, то был далеко не конец процесса благоустройства.

2014-04-0434

В 2014 году между главным домом и соседним строением на территории памятника обосновался сплошной серый забор утилитарного вида, закрыв сквозной проход вдоль заднего фасада, за ним – пристроенный несоразмерный навес.

2014-04-04 20-36-0912122634_975916885808870_5058309442329072309_n

Общие слова о культуре бытия и эстетике, наверное, излишни. Тут уж каждому свое: кому – усадьбы с палатами и прогулки, кому – оборонительные заслоны от врагов. К слову, для прогулок, как напоминают здешние завсегдатаи, место было одним из лучших на Ивановской горке. Да и пешеходная часть улицы Забелина располагает к осмотру окрестностей.

Сложно сказать, какие б еще достижения сторожевой мысли воплотились вокруг, но, к счастью, компенсировать недостаток эстетизма могут нормы, требующие согласования с органами охраны наследия столь диссонирующих конструкций. Это если принять интерес префектуры к проблеме равным нулю, забыв про вездесущие ограды на земле, которая, судя по кадастровой карте, никем не оформлена.

На первом круге обращений сентября-октября 2014 года орган охраны сообщил, что установка вышеназванных красот не согласована, в отличие от нескромной лестницы на боковом фасаде, вошедшей в проект приспособления, несмотря на то что вид после такого приспособления, мягко скажем, с историей не гармонирует. Департамент не побоялся пойти дальше – ни больше ни меньше – направил требование… «предоставить информацию об основаниях установки».

2014-04-04 20-27-46

Вскоре часть забора все-таки исчезла, освободив путь к ступенькам наверх, смысла пользоваться которыми стало, впрочем, вполовину меньше из-за расположенной дальше решетки под замком. Оставшиеся нововведения трансформировались и продолжили щеголять известным хозяйственным стилем во весь могучий рост. Кроме того, обход усадьбы с востока перекрыт в том же самом стиле, который превосходит чернорешетчатый по оборонительным характеристикам.

P1050089P1050092

В декабре того же года, то есть спустя 2 месяца, орган отвечал, что информация от пользователя не получена и Департаментом «запланировано проведение внеплановых мероприятий». А в сентябре уже 2015-го, по прошествии 9 месяцев, кратко и таинственно заключил, что «в настоящее время ведется работа по указанным вопросам», о результатах которой заявитель будет уведомлен. Заявитель ожидает результатов по сей день.

52014-04-04 20-24-09

Очень хочется верить, что по указанным вопросам в Мосгорнаследии действительно ведется работа. Но учитывая, что так и не случившаяся выдача предписания нарушителю и возбуждение административного производства требуют куда меньше времени, чем год и квартал, минувшие с начала переписки с общественностью, верится в это с трудом.

Фото: Дмитрий Чарахчьян

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *