Громко спасали, снесут по-тихому

01

Идет подготовка к сносу конструктивистского квартала «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова. Компания «Донстрой» собирается строить на месте конструктивистского поселка вторую очередь элитного жилого комплекса.

Подготовка к «освоению» этого участка началась еще в лужковские времена, когда большей части конструктивистских городков, расположенных в ЦАО, было предусмотрительно отказано в охранном статусе, вопреки заключениям экспертов. По отработанной схеме был заключен инвестконтракт, дома отселены.

Однако в ноябре 2012 г. Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков. В протоколе заседания Комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачёвка». Протокол предписывал «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса». Сразу после заседания Комиссии в московских СМИ появились многочисленные отчеты об эпохальном и, как тогда казалось, окончательном решении о сохранении замечательных образцов жилищного строительства ранней советской эпохи.

Однако планы застройщика не поменялись. В июне 2015 г. рабочая группы Комиссии вновь рассматривала обращение ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» по вопросу сноса зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. Результатов тайного голосования рабочей группы мы знать не можем, но в любом случае они носят лишь рекомендательный характер – решение о сносе принимается основным составом Комиссии. Такого нового решения, которое бы перечеркнуло решение 2012 г. о сохранении комплекса, Комиссией вынесено не было.

03

Тем не менее перед самым Новым годом был выдан ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – все то же ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г. Законность выдачи подобного ордера вызывает серьезные вопросы: порядок рассмотрения вопросов о сносе в историческом центре пока никто не отменял, так что ордер выдан «по ситуации» и вопреки порядку, утвержденному московским законодательством.

05

«Архнадзор» требует немедленного отзыва ордера на снос конструктивистского поселка «Погодинская». Мы уверены, что московское правительство должно остаться верным абсолютно справедливому решению 2012 г. о сохранении ценных конструктивистских комплексов, в числе которых и городок на Погодинской. Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий «учитывая историко-архитектурную ценность», а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о «градозащитном» триумфе московского правительства трёхлетней давности никто не вспомнит.

ist01

Историческая справка:

Вот что пишет о поселке «Погодинская» Татьяна Царёва – крупнейший знаток архитектуры той эпохи, много сделавший для ее изучения и сохранения:

Комплекс жилых домов “Погодинская”, выстроенный РЖСКТ “Хамовническое объединение” (в него входили завод “Каучук”, “Жилстрой-Гознак”, “Имени 1905 года”) и знаменитый клуб “Каучук” К. С. Мельникова (1927–1929 гг.) образуют единый ансамбль. По замыслу Мельникова, клубу отводилась градоформирующая роль в рамках плана “Новая Москва”: он должен был занять место на пересечении Плющихи с проектировавшимся бульварным кольцом “Г”.

kauchuk

Новаторская архитектура клуба вписана в застройку, сложившуюся к концу 1920-х гг. на пересечении Погодинской улицы, Плющихи и 2-го Труженикова переулка. Круглый массивный павильон, охваченный двумя лестницами, перекликается с полукружием апсиды церкви Архангела Михаила, которая входит в комплекс клиник Московского университета. Построенный в 1894–1897 гг., он положил начало социальному строительству в районе Погодинской улицы: к началу ХХ в. здесь были выстроены приют им. митрополита Московского и Коломенского Сергия (Погодинская ул., 10); приют Общества попечения неизлечимо больных в Б. Саввинском переулке (д. 9). Одновременно строились каменные доходные дома и учебные заведения.

maket plan

Жилой комплекс конца 1920-х гг., выстроенный по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова, сформировал фронт 2-го Труженикова переулка, завершив оформление транспортной площади на пересечении улиц. Один из корпусов выходит на нее секцией со скошенным углом: по центру – сплошное остекление лестничной клетки, вторящее вертикальным витражам мельниковского клуба. Планировка кварталов основана на сочетании периметральной дворовой и строчной застройки. В композицию жилого комплекса вошли фрагменты исторической застройки (1-й Тружеников пер., 19 и 2-й Тружеников пер., 2/27). Поскольку планировалось расширение и изменение трассировки переулка, уличные торцы домов (2-й Тружеников пер., 4) “скошены” по диагонали в соответствии с предполагавшимся направлением улицы.

02

К дому по Погодинской улице (Погодинская ул., ⅔) примкнула 3-этажная пристройка с большими окнами-витринами, предназначавшаяся для магазина (надстроена в нач. 1950-х гг.). Архитектурной выразительности корпусов служат стандартные приемы: блокировка секций уступами, создающая эффект перспективного сокращения; сочетания 5-этажных частей в глубине двора с повышенными, выходящими на улицу; выделение окон сандриками. Выделяющаяся деталь – прямоугольные угловые эркеры с выходом на короткие балконы-мостики (частично перестроены).

Петицию в защиту от сноса домов на Погодинской можно подписать ЗДЕСЬ.

Распечатать статью Распечатать статью

24 комментария

Бан и бойкот Галине Петровне Хованской , которая в радиоэфире ратовала за снос этих домов в ответ на просьбу слушателя помочь уберечь их от сноса. А также макс.внимание и напоминание публично о подобных высказываниях и прочих прегрешениях её и других "народных" "избранников". Стыд и позор им !
В Интернационале были слова "мы наш, мы новый мир построим" и "кто был ничем тот станет всем". Чему удивляться, вот оно предсказание! Бывшее ничем и ставшее всем быдло пытается строить новый мир...
Уважаемый Архнадзор, поместите этот текст на сайте петиций, хотелось бы поставить свою подпись против хапуг-застройшиков. И помочь в дальнейшей борьбе по сохранению уникального квартала. Москва- мой родной город, и этим всё сказано, СК Донстрой - пойдите вон.
дайте петицию!
Где найти петицию и подписать ее?
Донстрой прославился самым чудовищным отношением к строительному бизнесу. Новые дома строятся непрофессионально и разваливаются, пример с лифтами - только первый звонок, не говоря о махровом китче самой архитектуры. Ну а "народные избранники", как и все органы, выдающие разрешения и ведущие надзор, связаны именно с таким бизнесом. Коммерческие интересы выдаются за решение проблем "простых" людей. Иных примеров почти нет, потому что таков общий культурный уровень. Кто был ничем - тот станет всем! В 1917 году этот процесс начался, а сегодня стал нормой.
Зоя захарова 5 месяцев назад   Изменить
В городе полно хрущевок , которые нужно снести и построить новые дома. А эти дома нужно сохранить, сделав капитальный ремонт.Я живу в подобном доме на Пресне . Где можно подписать петицию, нужно отстаивать архитектурный облик своего города.
Этот процесс начался не в 17, а в 1991 году. В 1917 большевики начали восстанавливать разваленную страну и восстановили, а сейчас опять идет разрушение.
Петиция готовится, мы обязательно будем собирать подписи за сохранение квартала.
Дон-строевское г-но нужно снести, а не хрущевки и конструктивизм, тем более, что Дон-строевское г-но уже разваливается и попросту не отвечает критриям безопасности
Большевики снесли больше архитектурно ценных домов, чем все русские цари, вместе взятые.
Каучук стоит себе заброшенный уж лет 25 как, и только караоке в подвале там работает. Чего б и не снести его?
Из статьи непонятно какие дома собираются сносить: сначала речь идет о тайном голосовании по поводу д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, абзацем ниже указан ордер на снос д.2/3 - но какой именно части не ясно. Я люблю конструктивизм, и разумеется считаю категорически неприемлемым уничтожение этого комплекса. Но да простят меня защитники квартала, я не вижу ни малейших признаков объекта культурного наследия конкретно в доме 2/3 (его угловой части): ни в качестве самостоятельной единицы, ни в качестве значимой роли в ансамбле. Хотя явных тому признаков не видно, но у меня такое ощущение, что здание все таки перестраивалось. Можно привести с десяток примеров рядового конструктивизма, где нет ни балконов, ни подъездных лент, ни изгибов плоскости стен - но это будут стройные, прекрасные образцы архитектуры той эпохи. А вот в данном случае ощущение прекрасного как то совсем неуловимо. Конечно, его можно сохранять только из-за фронтообразующей роли, - но лично я считаю этот фактор недостаточным: вокруг особо ценные, уникальные памятники конструктивизма, включая шедевр Мельникова. У этих памятников нет среды как таковой, контекста - они сами образуют себе среду. И если среди них есть один-единственный малоценный объект (по моему мнению), то его то как раз можно сносить, освобождая место для пресловутого "приумножения наследия". Это моя позиция. Если добавить во всю сумму факторов фактор Донстроя - как худшего кандидата для контекстуальной застройки и тем более для приумножения наследия - то здание все же лучше оставить как есть. Только по этому! Ценности в нем я не вижу.
Петиция: https://www.change.org/p/мэр-москвы-сохраните-посёлок-погодинская
Михаилу: выдача ордера на снос "2/3" может означать снос всего домовладения; "У этих памятников" ЕСТЬ среда как таковая, контекст - клуба Каучука создавался именно в этой среде - застраиваемого "конструктивистскими" "рабочими поселками" поля. Они и есть контекст и они и образуют среду
Может хватит хапать и пора остановиться?Перестройте т что осталось и дайте нуждающимся пожить нормально!А эти хоромы,которые вы предполагаете построить для очередных Васильевых будут на вашей совести.Побойтесь Бога!
Уважаемые администраторы сайта! Техническая просьба: вытащите ссылку на петицию вверх списка новостей справа главной страницы, иначе из-за обилия новостей, она скоро сползёт в архив
я тоже готова подписать петицию!!!!
Лилия Шамшетдинова 3 недели назад   Изменить
Я возмущена наглой выходке гадских застройщиков!!! Обнаглели совсем!! Где гражданское общество???
Лайк! Смотрю на эти убожества последние лет 10 и думаю, ну когда же это снесут. Нашим либерастам пофиг за что вонять, лишь бы вонять)
Наконец-то уберут эти развалюхи из нашего района! Сносите скорее - нафиг они никому не нужны. Гнилые бомжатники - и это есть культурное наследие... ваше "культурное" наследие, уважаемые градозащитники и прочие "кричалы", лишь бы сами засветится хоть как-то, вот глотки и рвёте...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *