Согласует ли Мосгорнаследие перестройку замка барона Кнопа?

usadba-knopa

Знаменитому памятнику архитектуры в Колпачном переулке угрожает разрушительная перестройка.

В Департамент культурного наследия города Москвы поступил на рассмотрение проект работ на главном доме усадьбы барона А.Л. Кнопа (Колпачный переулок, д. 5, стр. 2), сопровождаемый актом государственной историко-культурной экспертизы. В ближайшее время Мосгорнаследию предстоит принять решение — соглашаться ли с выводами экспертов о соответствии проекта требованиям законодательства. Между тем есть все основания полагать, что данный акт экспертизы подготовлен для обоснования радикальной перестройки знаменитого памятника архитектуры, которую задумал новый собственник здания. Под угрозой уничтожения находятся интерьеры неоготического замка. Искажение грозит и внешнему облику памятника, находящегося в превосходном техническом состоянии.

fasad-1

Усадьба Андрея (Иоганна-Андреаса) Львовича Кнопа была построена в 1901 году архитектором Карлом Васильевичем Трейманом в неоготическом стиле. Главный дом усадьбы стилизован под романтический английский замок с крепостной башней, выразительными островерхими завершениями и щитами баронских гербов на фасаде. Интерьеры решены в стиле английской готики.

vitrazhi

В советское время в здании работал председатель ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский, с 1936 года в доме находился Московский комитет ВЛКСМ, отсюда в 1941 году уходили на фронт герои Советского Союза Зоя Космодемьянская, Наталья Ковшова, Мария Поливанова.

intereryi-1

В середине 1990-х годов в усадьбе была проведена качественная научная реставрация фасадов и интерьеров для размещения дома приемов компании ЮКОС. Убедиться в хорошем техническом состоянии памятника и ознакомиться с результатами работы реставраторов москвичи могли в рамках регулярно организуемых Департаментом культурного наследия экскурсий, а также в ходе проводимых в здании презентаций и культурно-выставочных мероприятий.

intereryi-2

В настоящее время здание принадлежит некоему ООО «Глобал Риэлти», основным учредителем которого является кипрский оффшор «КРОДИАС ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД».

По всей видимости, собственникам здания стало тесно в существующих габаритах баронского замка. Опубликованный на сайте Мосгорнаследия акт экспертизы обосновывает допустимость увеличения площадей не только за счет изменения конструкции крыши (включенной в предмет охраны памятника) и оборудования новых окон в кровле, но и за счет «достройки дома снизу». Эксперты признают допустимым понизить уровень земли на одном из фасадов на 3,4 метра, захватками достроить снизу новые стены из монолитного бетона (на глубину 5,62 метра) и прорубить в этих стенах дополнительные окна и двери. Таким образом, существующий цокольный этаж здания станет вторым этажом, а один из лучших в России неоготических фасадов получит выполненный современными архитекторами первый этаж.

maison-du-baron-knoop

По всей видимости, готовившие проект архитекторы осознают, что существующая конструкция здания может не выдержать столь радикальных манипуляций с фундаментом. Скорее всего, именно этим объясняется одобренное экспертами желание проектировщиков заменить или усилить значительную часть перекрытий здания. Замена или усиление перекрытий неминуемо снизит процент подлинности дошедших до нас интерьеров. В частности, от полов в здании эксперты разрешают оставить лишь высотную отметку.

intereryi-3

Акт экспертизы игнорирует тот факт, что архитектурно-декоративное оформление интерьеров с учетом последних реставрационных работ, равно как и все «капитальные стены и перекрытия, <…> их конструкция и материал», прямо включены в предмет охраны объекта культурного наследия и по закону не могут быть изменены. Правовой режим охраны памятника не допускает ни достройки стен сверху или снизу, ни замены кирпичных стен бетоном, ни замены перекрытий, ни добавления новых оконных или дверных проемов.

kamin

Планы собственников не ограничиваются лишь работами на главном доме усадьбы А.Л.Кнопа. На сайте Мосгорнаследия опубликованы акты ГИКЭ, обосновывающие масштабные работы как на других зданиях усадьбы А.Л. Кнопа, так и в соседней усадьбе Д.А. Четверикова – Ф.Л. Кнопа (Колпачный переулок дом 7), которая также является памятником архитектуры и тоже, по замыслу владельцев, должна подвергнуться «приспособлению для современного использования». Актами экспертиз обосновывается возможность объединения двух построенных разными архитекторами в разных стилях усадеб в единый комплекс.

intereryi-4

Активисты «Архнадзора» уже подготовили и подали возражения в рамках процедуры общественного обсуждения акта экспертизы проекта работ на главном доме усадьбы А.Л. Кнопа. Нами готовятся отзывы по другим опубликованным актам экспертизы.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Мосгорнаследие не согласовывать проект работ по фактической реконструкции главного дома усадьбы А.Л. Кнопа и не допускать создания в Москве прецедента узаконенной «достройки снизу» памятника архитектуры.

Мы полагаем, что систематическое игнорирование экспертами предмета охраны памятника должно стать предметом рассмотрения на научно-методическом совете при Мосгорнаследии. Подобное игнорирование является прямым нарушением федерального законодательства и несовместимо с целями и задачами сохранения культурного наследия страны.

Фотографии: PastVu, Александр Иванов
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

 Тот факт, что в здании находилось представительство Украины, придает планам по его "перестройке" политический оттенок. Не менее странно выглядят эти планы после смерти Дэвида Ротшильда. Ведь как известно Юкос был связан с Ротшильдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *