Нужна ли история району Богородское?

glavnyiy-korpus

Сергей Клычков

Проектом планировки обширной территории в прибрежной зоне Яузы предлагается снести символ района – завод «Красный Богатырь»

26 июля в районах Богородское, Преображенское и Сокольники пройдут собрания участников публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной проектируемым проездом 1889, Богородским шоссе, ул. Богатырский Мост, ул. Краснобогатырской и проектируемым проездом №422, а проще говоря – по застройке территории бывшего гиганта промышленности, одного из крупнейших предприятий Москвы конца XIX — начала XX вв., завода «Московского товарищества резиновой мануфактуры», ставшего позже заводом «Красный Богатырь». В этот же день на слушаниях будут обсуждаться обеспечивающие реализацию этого проекта изменения в Правилах землепользования и застройки.

snimok-s-vozduha

Как нетрудно догадаться, под снос идет вся без исключения застройка территории, в том числе и главный корпус завода (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенный в 1911 году по проекту Густава Августовича Гельриха, а также конструктивистское здание пожарной части №22 (Краснобогатырская ул., д.6), построенное в 1927 году архитектором Александром Владимировичем Куровским. Оба здания Распоряжением Мосгорнаследия №79 от 30 января 2014 г. были признаны исторически ценными градоформирующими объектами и внесены в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Актом государственной историко-культурной экспертизы, выполненным аттестованным экспертом А.Л. Баталовым, определены особенности, послужившие основанием для включения этих объектов в Городской реестр недвижимого культурного наследия и подлежащие обязательному сохранению.

pozharnaya-chast

Однако наличие у исторических зданий статуса ценных градоформирующих объектов не помешало проектировщикам (НИиПИ Институт градостроительного и системного проектирования) приговорить их к сносу, а городским властям – одобрить выставляемый на публичные слушания проект. Заказчиком тотальной зачистки «Красного Богатыря» выступило ЗАО «Инвестиционная компания «Северная звезда». При рассмотрении в апреле 2017 г. вопроса о застройке участка на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы, речь о статусе зданий даже не заходила.

proekt-na-slushaniya

В Москве в последние годы повсеместно идет утрата объектов исторической среды, которые, к сожалению, не обладают достаточной степенью правовой защиты от физического уничтожения. Об этом «Архнадзор» писал уже неоднократно. В данном случае, однако, речь идет не только о ценных исторических зданиях, но и чем-то не менее значимом. Предлагается ликвидировать целый пласт истории района, жизнь которого на протяжении более 100 лет была неразрывно связана с этим предприятием.

fragment-plana-sela-bogorodskoe-sentyabr-1911-goda

Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры возник в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона. У его истоков стояли Л.С. Поляков, Б.А. Гивартовский и К.И. Редер. В 1888 году новый завод начал выпускать шланги, пожарные рукава, детские игрушки, ремни, кольца, разные галантерейные и хирургические предметы. С 1890 года здесь стали изготавливать резиновую обувь.

Товарищество

В 1910 году завод был реорганизован. На его основе было создано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь». Среди выпускаемой заводом продукции особенно славились галоши, которые с 1911-1912 гг. производились по новейшей шведской технологии.

glavnyiy-fasad

В 1923 году завод поменял название на «Красный Богатырь». С 1990-х производство сокращалось, а 30 апреля 2004 года завод был закрыт. Все последние годы в бывшем главном корпусе завода располагалась Московская ярмарка развлечений.

glavnyiy-korpus-2

__________________________

«Архнадзор» обращается ко всем имеющим законное право участвовать в публичных слушаниях с призывом прийти на собрание и высказаться в защиту исторических зданий. Необходимо привести проект в соответствие с нормами законодательства и сохранить две значимые исторические постройки в небогатом на архитектурные памятники районе. Участники слушаний также могут выступить против предлагаемого проектом сокращения на 19,4 га территории природного комплекса «Долина реки Яузы».

«Архнадзор» обращается к городской администрации  с требованием обеспечить переработку проекта планировки с учетом сохранения ценных градоформирующих объектов.

proekt

Собрания участников публичных слушаний состоятся 26 июля 2017 года в 19:00:

– в здании Дома Молодёжи «Сокольники» по адресу: Сокольническая пл., д. 7;

– в здании библиотеки №70 им. Шолохова по адресу: ул. Халтуринская, д. 18;

– в здании Московского государственного колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 по адресу: ул. Краснобогатырская, д. 38.

Время начала регистрации участников собрания – 18:00.

rabochie-zavoda-na-demonstratsii

Демонстрация в защиту фабрики Красный Богатырь

Фотографии: С. Клычков, PastVu. Благодарим компанию по аэросъемке в Москве и Подмосковью aerosemka.com за предоставленный аэрофотоснимок.
Распечатать статью Распечатать статью

6 комментариев

Обратите внимание, что в списке на снос упомянуто и несколько строений во владении 3 по Богородскому Валу, также упоминается и некие озеленённые участки на ликвидацию также по Богородскому Валу. А это уже явно не только Красный Богатырь. Как бы это всё не подложили в обоснование сноса не только Красного Богатыря
А что происходит на Мясницкой? Театр Вашей Тети строится в сильно урезанном виде, но я не сильно понимаю в расположении исторических фундаментов - их задели? если нет то насколько вплотную пятно застройки подошло к церкви (метр, два, пять) - остается ли пространство для воссоздания? Как то было столько шума, а начали строить и полное молчание, будто бы все ок.
Обычная декоммунизация, как на Украине. Только там памятники валят, а здесь здания. "Красный Богатырь" - явно коммунистическое название.
На юго-западе - пример объединения Парка Горького, Нескучного Сада и Воробьёвых Гор. Необходимо активистам, желающим сохранить природные зоны и историческое наследие, и на северо-востоке продвигать проект Большие Сокольники, объединяющий парк с долиной реки Яузы, территорией "Красного Богатыря" (это в перспективе прекрасный, наподобие Гаража, Флакона, центр современных искусств, развлечений и т.п.), другими природными зонами рядом, не относящимися к Лосиному Острову.
Авральные слушания, скоро это всё накроется - посмотрите, как развиваются события вокруг "Югры" и Хотиных, которые, якобы, чуть не ограбили свой же банк ради сноса Красного Богатыря и "Горбушкиного двора". Очевидно, КБ у них отожмут. Поэтому надо действовать, чтобы на этой волне неразберихи отстоять хотя бы часть зданий КБ. А так - это старый "евтихиевский" гнилой план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *