Не позволим испортить усадьбу Ланга!

Проект реконструкции

Историки Москвы требуют пересмотреть планы агрессивного строительства в Московской консерватории.

От редакции. Публикуем коллективное письмо московских историков и краеведов в защиту застройки исторического владения в двух шагах от Большой Никитской улицы. «Архнадзор» выражает полную солидарность с изложенным ниже. Абсолютно беспардонный по отношению к историческому городу, агрессивный и нехудожественный проект не имеет права быть воплощенным в центре Москвы, какими бы интересами культуры ни прикрывались его инициаторы.

В Департамент культурного наследия г. Москвы

Москва 115035, Пятницкая ул., д. 19

Руководителю Департамента Емельянову А.А.

Уважаемый Алексей Александрович,

Историки Москвы выражают обеспокоенность в связи с планами по реконструкции комплекса зданий XIX в. по адресу Средний Кисловский переулок, 3, с целью создания оперного театра и учебного кластера Московской консерватории. Особую тревогу вызывает проект сноса одного из строений комплекса ради возведения на его месте новой постройки, решенной в приемах модернистской архитектуры. Мы убеждены, что приспособление исторических зданий к новому использованию должно осуществляться бережными методами. Тем более недопустим их снос и внедрение в ансамбль застройки новых, чужеродных элементов, которые неизбежно погубят ценный исторический комплекс.

Строение 3

Первые постройки городской усадьбы Ф.И. Ланга в Среднем Кисловском пер., 3, были возведены в начале XIX в. Домовладение практически полностью сформировалось к середине 1830-х годов, и все его составляющие сохранились до наших дней. Среди владельцев, сменявшихся на протяжении XIX в., — купцы Ланги, Щепочкины, предприниматели Волковы. На территории усадьбы в разное время существовали два учебных заведения: с 1813 по 1819 гг. — Московская губернская гимназия, и с конца XIX в. по 1917 г. – 3-е Женское Арбатское Мариинское начальное городское училище.

0_7666b_5b40c6b7_xl

Из строений комплекса лишь одно (стр. 1) обладает охранным статусом выявленного памятника. Однако весь комплекс зданий в Среднем Кисловском пер., 3 представляет большую ценность как единый историко-архитектурный ансамбль. Уничтожение элементов ансамбля и вторжение в него чужеродной архитектуры недопустимо. К сожалению, воплощение проекта оперного театра в его нынешнем виде приведет именно к такому вторжению. Согласно этому проекту, строения 1А, 1Б, 2 и 4, подлежат реконструкции, несущей угрозу подлинности зданий. Совершенно неприемлемо решение о сносе расположенного в центре владения строения 3, с последующим строительством на его месте нового здания, значительно превышающего существующее по габаритам и имеющего дисгармонирующее с остальными постройками архитектурное решение.

sredniy-kislovskiy-_vladenie-3

Отметим особо, что планы по новому строительству являются грубым нарушением требований Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Положения о зонах охраны объектов культурного наследия. Усадьба расположена в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, режим которой ограничивает строительную деятельность рамками сохранения и регенерации среды памятника. Снос одного из элементов исторической среды и возведение на его месте нового здания, существенно превосходящего его по высоте и увенчанного круглым остекленным объемом, как это предполагается данным проектом оперного театра, никоим образом не может рассматриваться как регенерация среды памятника, определяемая в Положении о зонах охраны как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды».

Краеведы и историки Москвы просят Вас не допустить уничтожения усадьбы Ланга-Щепочкина-Волковых в Среднем Кисловском переулке, 3, и выражают надежду на то, что Департамент культурного наследия примет все меры для переработки проекта оперного театра с целью приведения его в соответствие с требованиями законодательства и сохранения ценного комплекса зданий.

С уважением,

Ирина Левина

Евгений Плисс

Денис Ромодин

Константин Мишуровский

Александр Савинов

Юлия Дмитрюкова

Ирина Трубецкая

Алексей Дедушкин

Анастасия Соловьева

Евгений Пчелов

Александр Фролов

Ирина Чичкина

Ввиду отсутствия в Москве присоединились:

Юрий Бирюков

Мария Подъяпольская

pismo_1pismo_2

pismo_3

Фото: Ирина Левина, Архсовет

Сюжет Архнадзор-ТВ об усадьбе Ланга:

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Это мой родной дом, в котором я вырос. Страдаю!
Проект надстройки здания напоминает бельведер "Зала народа" А.Шпеера. По смыслу интерпретировать его можно однозначно. В Московской консерватории есть курс «Вагнер и искусство будущего». Вокруг исторических зданий, так или иначе связанных с Германией творится настоящая чертовщина. Фриц Ланг свидетельствовал, что после запрета фильма «Завещание доктора Мабузе» рейхсминистр пропаганды Геббельс вызвал его к себе, предложить пост «руководителя германской киноиндустрии». Вся национал-социалистическая верхушка была помешана на мистике. И у нее есть достойные продолжатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *