Конструктивизм в Хамовниках: снос признан незаконным

dom-iofana
Заявление Общественного движения «Архнадзор»

30 сентября в Москве на Зубовской улице, 7 начался снос конструктивистского здания бывшего Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, построенного в 1929-1931 годах по проекту Дмитрия Иофана.

Заказчиком сноса выступает правопреемник Института — «Центр по химии лекарственных средств», цель сноса — строительство «бутик-отеля с апартаментами». По проекту дворовое пространство институтского квартала, в которое были обращены три полуротонды, две из которых уже снесены, заполняется новым объемом.

im_5_1

Под угрозой оказался и принадлежащий Институту неоклассический доходный дом Эггерс, построенный в 1913-1914 годах выдающимся архитектором Иваном Машковым. Дом является мемориальным адресом патриарха Алексия I (Симанского). По проекту, он сносится до передней стены, которая встраивается в объем «бутик-отеля».

Дом Эггерс

Проект согласован правительством Москвы, архитектурно-градостроительное решение (АРИ) подписано главным архитектором города Сергеем Кузнецовым.

img_7

В августе дом Эггерс заявлен на государственную охрану в качестве памятника, что не помешало застройщику начать возведение силовых лесов.

По этому адресу Мосгорнаследие выдало предписание о приостановке работ.

А 10 октября мы получили письмо Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, из которого следует, что ордер на «обустройство строительной площадки с целью сноса» не оформлялся, и даже заявок на его оформление не поступало.

otvet-oati

Иными словами, две недели на Зубовской улице, 7 идет незаконный снос.

Общественное движение «Архнадзор» призывает правительство Москвы отозвать и пересмотреть разрешительную документацию, выданную недобросовестному застройщику — «Центру по химии лекарственных средств» на строительство по адресам: Зубовская улица, 7, улица Россолимо, 4.

 

 

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

За каждой такой историей стоят конкретные люди, у которых есть фамилия и имя. Инвестор, который дает деньги, подрядчик, который сносит здание, директор института, который отдает под снос здание, чиновник из мэрии, который покрывает беззаконие. Неплохо бы знать их поименно, чтобы хотя бы не здороваться с ними за руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *