Ритуальное сожжение дома Мельникова отложено, но не отменено

foto_2017_11_20_1

Пока московская общественность переживала за сохранность пострадавшего от пожара в 2015 году дома Мельникова (работы архитектора В.Д. Адамовича) в Волковом переулке, 15 – департаменты московской власти переписывались о том, что его надо непременно сжечь окончательно. Потому что он, хоть и занесен в Единый госреестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения, очень опасен.

Особняк (с каменной и деревянной частями) в стиле модерн, построенный архитектором В.Д. Адамовичем в 1904-1905 гг., до 2014 года занимал противотуберкулезный диспансер. Потом дом пустовал.

24 мая 2015 года в кафе по соседству случился пожар, который перекинулся на дом Мельникова и нанес ему значительный ущерб: погорели крыша и чердак, здание было целиком «пролито» водой, отчего началось разрушение интерьеров.

На момент пожара дом уже был (с 2014 года) выявленным памятником, но никакие противоаварийные работы на нем не начались до сих пор. За два с половиной года, в которые московские инстанции обменивались письмами, обгоревшая кровля над значительной частью здания провалилась.

В мае 2017 года памятник был передан в хозяйственное ведение ГУП города Москвы «РЭМ», находящемуся в ведении Департамента городского имущества. Любознательный Совет депутатов Пресненского муниципального округа недавно обратился в «РЭМ» с запросом, когда же начнется реставрация памятника.

И получил обескураживающий ответ.

Департамент культурного наследия Москвы, как и положено выдал «РЭМ» Акт технического состояния, в состав которого входили предмет охраны и перечень необходимых работ.

Но «РЭМ» запросил еще и столичный Департамент здравоохранения – как можно дальше здание использовать.

Напомним, что противотуберкулезное прошлое памятников, как мы ранее рассказывали, часто ставит в тупик и власти, и гипотетических инвесторов – так было, например, с усадьбой губернатора Столыпина в Саратове или с подмосковной усадьбой Быково.

Департамент здравоохранения Москвы отписал в «РЭМ» следующее: «Ранее размещался диспансер противотуберкулезный… материал стен – дерево… по степени потенциального риска заражения микробактериями туберкулеза присвоен класс «Б» (потенциально опасные)». И далее – приговор: «перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках, санитарным законодательством не допускается; неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются».

После этого «РЭМ» обратился в Мосгорнаследие с просьбой откорректировать вышеупомянутые документы и предписания по такому памятнику. А работы на нем вознамерился согласовывать с Департаментом здравоохранения и санитарно-эпидемиологическим надзором.

Речь, следовательно, идет о корректировке предмета охраны, сносе и сожжении деревянной части памятника и замене ее новоделом – ничего иного тут предположить невозможно.

Мы спросили Мосгорнаследие, как оно относится к перспективе ритуального сожжения дома Мельникова в Волковом переулке. Департамент заверил нас, что сожжения не допустит, вопрос поставит на контроль и проведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

А «РЭМ» пишет депутатам, что покамест «проведение запланированных мероприятий по сохранности объекта не представляется возможным».

И будет памятник московского модерна зимовать без крыши. Дотянет ли до весны?

foto_2017_11_20_2

 

foto_2017_11_20_3

 

Досье. Согласно материалам «Красной книги» «Архнадзора», каменно-деревянный особняк в стиле модерн принадлежал потомственному почетному гражданину В.К. Мельникову, совладельцу Торгового дома «В.К. Мельников, Н.И. Кусаков и К». Это одна из первых самостоятельных построек архитектора В.Д. Адамовича. С 2014 года – выявленный памятник, с 2016-го – памятник регионального значения.

Особняк, что само по себе редкость для московского модерна, состоит из двух объемов – каменного и деревянного, объединенных в единую сложную композицию. Эксперты считают уникальными интерьеры особняка, в особенности резную дубовую входную группу с фонарем и лестницей.
Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) 16 февраля 2017 года одобрила проект Градостроительного плана земельного участка по адресу Волков пер., вл. 15, стр. 1, 2, 3 для «реставрации существующих объектов».

Фото: «Архнадзор»

Опубликовано: Хранители Наследия

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

До 2012 года в нем располагался тубдиспансер. Это важно.потому что считается, что выживаемостью туберкулезной палочки семь лет. Уже пять лет особняк стоит без посетителей. Внесите изменения, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *