Ночной снос в Армянском переулке

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX вв. постройки. Согласно устной информации Мосгорнаследия, разрешения на проведение работ на памятнике посольство не получало. «Архнадзор» направил в адрес посла Армении обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратился в Департамент культурного наследия с призывом принять незамедлительные меры по спасению памятника.

Публикуем наше обращение к послу Республики Армения в России.

Срочное обращение Общественного движения «Архнадзор» к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Российской Федерации г-ну В.С. Тоганяну

Уважаемый Вардан Суренович, господин посол!

С 24 на 25 мая 2018 года на территории посольства Республики Армения зафиксированы ночные работы по ручной разборке или сносу строения 1 дома № 2 по Армянскому переулку — памятника архитектуры федерального значения «Службы дома Лазаревых».

В предмет охраны этого строения как памятника входят «материал и характер обработки фасадных поверхностей XVII — XIX веков», «конструкция и материал капитальных стен, перегородок и перекрытий». Предмет охраны изложен в охранном обязательстве, выпущенном Департаментом культурного наследия Москвы в декабре 2016 года. Этот документ должен находиться в Вашем распоряжении.

Таким образом, разборка или снос стен и перекрытий памятника выглядит как его умышленное уничтожение, то есть преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Ссылка на принадлежность здания Республике Армения в этом случае, как и во всех случаях правонарушений, не может быть принята. Любые работы на объекте культурного наследия в Москве должны быть согласованы правительством города в лице Департамента культурного наследия. Это согласование проекта противоаварийных либо реставрационных работ, опирающееся на положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Экспертиза, в свою очередь, подлежит публикации на электронных ресурсах Департамента культурного наследия. Нам такой текст неизвестен.

Кроме того, на ограждении стройплощадки должен находиться информационный щит, извещающий о характере и правовых основаниях работ.

Уважаемый господин посол! Призываем Вас незамедлительно остановить работы по разборке памятника архитектуры. Республика Армения известна всему миру искусством сохранять и восстанавливать древности. Мы искренне надеемся, что посольство Армении в Москве будет соответствовать этой высокой традиции.

С уважением,

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»

P.S. На наше обращение в Facebook мы получили следующий ответ:

«В «Служебном флигеле дома Лазаревых» на территории посольства Армении в России проводятся научно-исследовательские работы в соответствии с разрешением, полученным от Департамента культурного наследия г. Москвы. Работы проводятся в рамках программы по восстановлению исторического облика сооружения, утраченного со временем. […] Работы проводились ночью с целью не перекрывать проход для пешеходов и не вынуждать их проходить по проезжей части однополосной дороги».

Комментарий градозащитников:

Одного взгляда на научных исследователей, запечатленных на ночной фотографии, достаточно, чтобы оценить степень серьезности этого заявления, делаемого от лица официального дипломатического представительства. А инновационный инструмент научных исследований, в просторечии лом, конечно, заслуживает отдельного признания как вклад республики в мировую реставрационную науку.

Что же касается прохода по «тротуару, прилегающему к зданию», то любой москвич, хоть немного дорожащий своей жизнью, и днем и ночью старается избегать подобных приключений. Поскольку фасадная стена, выходящая в Кривоколенный переулок, заметно отклонилась от вертикали в сторону тротуара и выглядит так, словно готова рухнуть в любой момент. Однако вместо противоаварийных работ по установленной законом процедуре в ночь на 25 мая была предпринята попытка разборки здания, в результате которого оно лишилось как минимум части фасадной стены.

Мосгорнаследие, кстати, еще в марте 2018 году сообщало Архнадзору, что правообладателю объекта был оформлен Акт технического состояния, которым определены работы по сохранению памятника и сроки их выполнения. В ноябре 2017 года Мосгорнаследие действительно выдало разрешение на проведение научно-исследовательских работ. Но никаких других разрешений ни на какие другие работы оно не выдавало.

25 мая 2018 года ответственный сотрудник Мосгорнаследия, побывав на объекте, выдал посольству Армении в России официальное предписание о приостановлении работ на объекте культурного наследия – по причине того, что они проводятся без согласованной проектной документации и без оформленного разрешения на производство работ, что является прямым нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Конечно, посольство Армении и после этого может утверждать, что занималось ночными научными изысканиями – но факт официального предписания о приостановлении незаконных работ остается фактом.

Как и то, что в результате несанкционированных работ был частично демонтирован предмет охраны памятника.

Но это уже другая статья.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *