Почти победа

Подведен итог публичных слушаний по самострою в Хохловском переулке

Окружная комиссия не согласилась с предложенным застройщиком проектом изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), легализующим самовольную реконструкцию флигеля усадьбы Е.А. Лобановой-Ростовской (Хохловский переулок, д. 10, стр. 6).

Здание XVIII века, имеющее статус ценного градоформирующего объекта, архитектурная доминанта Хохловского переулка, в 2016-2018 годах было надстроено двумя этажами. Здание находится в самом центре Ивановской горки – исторического района Москвы между метро Китай-город и Бульварным кольцом.

За восстановление исторического здания в первозданном виде в ходе публичных слушаний высказались несколько сотен граждан, 7 из 12 депутатов Басманного района (Ю.А. Архипов, В.Н. Котов, Е.В. Майорова, Г.В. Мамонтов, И.В. Морозов, Е.М. Ремизова, Ю.А. Фомичева), депутат Мосгордумы Я.И. Кузьминов, представители ведущих градозащитных организаций: Архнадзора, ИКОМОСа и ВООПИиКа.

Депутаты, градозащитники и простые москвичи были возмущены попыткой протащить через слушания заведомо незаконный проект. Дело в том, что надстроенное двумя этажами историческое здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, режим которой строго запрещает любые строительные работы, кроме применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной среды. Существующие исторические здания на территории охранной зоны можно только восстанавливать, а значит, любые надстройки незаконны.

Принятое Окружной комиссией решение не согласиться с проектом застройщика могло бы знаменовать собой торжество закона и победу сторонников сохранения исторического города. Если бы не одно «но».

Как выяснилось в процессе слушаний, вопреки четким требованиям федерального законодательства, запрещающим реконструкцию исторической застройки в охранной зоне, утвержденные московскими властями Правила землепользования и застройки допускают надстройку флигеля – хотя и в меньшем объеме, чем это сделал застройщик. Таким образом, принятое Окружной комиссией решение об отказе в согласовании проекта ПЗЗ не приведет к полной разборке всех возведенных в 2016-2018 годах надстроек и не обеспечит реализации требований закона и участников слушаний.

В поданном в ходе слушаний коллективном обращении, поддержанном 226 гражданами, комиссии предлагалось не просто отказать в согласовании вынесенного на слушания проекта, а, в соответствии с имеющимися у нее полномочиями, отправить его на доработку, исключив возможность нового строительства.

К сожалению, возглавляемая префектом ЦАО В.В. Говердовским Окружная комиссия не заметила предложение жителей. На самое массовое из поданных в ходе слушаний обращений не обратил внимание своих коллег по Окружной комиссии и командированный в комиссию от Басманного района муниципальный депутат В.В. Мейер. Опубликованные на сайте префектуры ЦАО протокол и заключение по публичным слушаниям содержат лишь скан коллективного обращения, но никак не комментируют содержащееся в нем предложение.

Инициативная группа жителей Ивановской горки и депутатов Басманного района подготовила и направила обращения в Правительство Москвы, Москомархитектуру и Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы (ГЗК) с просьбой привести Правила землепользования и застройки в соответствие с законом и добиться восстановления исторического вида флигеля усадьбы Е.А. Лобановой-Ростовской.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *