Петровский парк на грани благоустройства (продолжение)

Виктор Курасов

Почти три месяца прошло после заявления Архнадзора о нарушениях, допущенных при проведении конкурса на разработку проекта благоустройства Петровского парка. Но вопрос о том, кто и на каких основаниях будет заниматься парком, так и остается открытым.

Такой футбол нам не нужен

Прокуратура города Москвы, получив обращение Архнадзора, неожиданно направила его в прокуратуру Северо-Западного округа. Видимо, по сведениям городской прокуратуры, Петровский парк находится именно там. Выяснив, что такого парка на подведомственной ей территории нет, прокуратура СЗАО переправила обращение в прокуратуру Северного округа, а та, недолго думая, спустила на землю — в межрайонную Савеловскую прокуратуру. Но чуда не свершилось. Не прошло и трех месяцев, как в целях «обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности» Савеловская прокуратура перенаправила обращение городским властям, чтобы город сам разбирался и отвечал за действия своих подведомственных предприятий. Прокуратуры всех уровней всегда славились точными пасами, в народе называемыми отфутболиванием, а в дни чемпионата мира по футболу было бы, наверное, странно ожидать чего-то другого. Если проблема не прозвучала на прямой линии с президентом, значит — футбол.

ФАС УФАС не указ

Реакция Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по городу Москве на обращение Архнадзора была совсем иной. Напомним: Архнадзор обратил внимание УФАС на то, что проведенный ГУП «Мосремонт» открытый конкурс на благоустройство Петровского парка в принципе не соответствует Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…». Осуществление закупок на выполнение работ на объектах культурного наследия путем проведения открытого конкурса не предусмотрено законом о контрактной системе, это подтверждает и совместное письмо Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы РФ. Бодро откликнувшись уже через две недели, антимонопольщики провели в конце апреля заседание, пригласив и заказчика работ — ГУП «Мосремонт». Результат рассмотрения превзошел все ожидания. Глядя в книгу (Федеральный закон № 44-ФЗ и разъяснение ФАС РФ), товарищи из УФАС увидели… нет, правоту «Мосремонта». Как в знаменитом «Собачьем сердце» профессор Преображенский требовал «окончательной бумажки», так и Архнадзор надеялся отменить тендер «Мосремонта», показывая, как нам представлялось, бумажку-броню за подписью Минэкономразвития и ФАС РФ.

Но бумажка не помогла, указания Федеральной антимонопольной службы РФ — не указ Управлению Федеральной антимонопольной службы по городу Москве. Объекты культурного наследия, как решили в УФАС, закон не защищает. По мнению УФАС, закон о закупках и подзаконные акты Правительства РФ не предусматривают проведения открытого конкурса лишь на выполнение производственных работ на памятниках, а на закупки на разработку проектно-сметной документации данное ограничение не распространяется. При этом УФАС отказалось принять во внимание, что, согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», в понятие «работы» включены не только производственные, но и научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы.

Отметим, что копии этого решения УФАС по неизвестным причинам до сих пор на руки не выдало и на сайте закупок не разместило, лишая нас тем самым возможности начать процедуру обжалования.

Победа или тактический ход власти?

Несмотря на выводы УФАС, в конце мая глава управы района Аэропорт с прискорбием сообщил, что по многочисленным просьбам жителей город расторг контракт с проектировщиком ООО «Мегапарк» по Петровскому парку.

Вроде бы радоваться надо, но почему-то терзают смутные сомнения. Уже в нескольких парках, являющихся официально признанными памятниками садово-паркового искусства, идут или вот-вот начнутся работы по благоустройству, а в Петровском вдруг решили исполнить закон?

Да и на официальном портале госзакупок в реестре контрактов, заключенных «Мосремонтом», вместо отметки «Исполнение прекращено» стоит значок «Исполнение завершено». При этом на сайте не появилось никаких дополнительных соглашений к контракту. Как это понимать? Как отвлекающий маневр?

Тут очень кстати подоспела очередная инициатива к выборам градоначальника – раздел «Мэр, у меня есть идея!» на портале «Наш город». Среди прочего горожан призывают высказываться по поводу благоустройства парков, в том числе и обладающих охранным статусом. Активные граждане уже пишут, как они хотят благоустроить Петровский парк. Что мешает, после выборов опять же, по многочисленным просьбам жителей вернуть все на свои места? Мол, не зря деньги уплачены!

При всем уважении к жителям района Аэропорт, Петровский парк — не придомовая территория, на которой по предложениям жителей и местных депутатов можно расставить фонтаны, сцены, собачьи площадки, проложить новые дорожки и т. д. Петровский парк — объект культурного наследия народов Российской Федерации, и закон должен жестко ограничить любые «идеи», подсказанные мэру пользователями его любимого портала.

Аналогии

Произошедшее недавно в Третьяковской галерее нападение вандала на известную картину потрясло всю страну. Но никому не пришло в голову собрать жителей района Якиманка на общественные слушания по вопросу: как нам реставрировать картину «Иван Грозный убивает своего сына». Все понимают, что для восстановления шедевра живописи необходимо привлечь не народные массы, а лучших специалистов-реставраторов. Почему же с самым старым парком Москвы можно обращаться, как с заготовкой для кружка детского творчества? Петровский парк — это та же картина, только написанная не на холсте и не маслом. И изуродовать ее так же легко, как и холст Репина. Аналогия прослеживается даже в последствиях: судить вандала будут по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ). Неужели все участвующие в подготовке благоустройствеубийства Петровского парка не понимают, что и они, как вандалы, подпадают под ту же статью УК?

Московским властям пора остановиться и задуматься, куда они идут и куда подталкивают жителей, чтобы не случилось непоправимого. Благоустроительными намерениями вымощена дорога в ад.

С целью остановить дальнейшее варварское благоустройство памятников садово-паркового искусства Общественное движение «Архнадзор» намерено обратиться в Правительство РФ, ФАС РФ, Минэкономразвития, Контрольно-счетную палату и Главконтроль города Москвы.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Огромное спасибо за статью!! Инициативная группа Петровского парка чувствовала подвох и не очень верила, что контракт закрыли... Раз на сайте госзакупок нет официального расторжения контракта с МЕГАПАРКОМ, значит может всё вернуться на круги своя с "благоустройством" на будущий год... Вопрос, как бороться со способом благоустройства "чего изволите", вместо реставрации и бережного содержания грамотными специалистами?...
Более того, и Петродворец пора спасать и освободить от захвативших в 90 его мразей, которые уже часть безвозвратно изуродовали. Это должен быть музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *