Cнос по распоряжению мэра

Вечером 9 июля в центре Москвы​, на Новой Басманной, 23А,​ был полностью снесен одноэтажный деревянный дом начала XX века​ (строение 7)​.​ Дом находился в городской собственности. Снос произведен во исполнение Распоряжения правительства Москвы №465-РП от 03.07.2018, подписанного лично мэром столицы Сергеем Собяниным.

Уничтоженный дом находился на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С.М. Шибаева, XIX в.». Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает на территории памятника любые работы, кроме работ по сохранению ​объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. Не входя в состав памятника, снесенный дом безусловно составлял историческую часть его среды. Его снос — прямое нарушение федерального закона, которое не может быть легализовано распоряжениями городской власти.

Конечно, этот снос можно было «легализовать», обосновав его заботой о состоянии соседнего дома Шибаева, разработав проект работ по «сохранению» и проведя его государственную историко-культурную экспертизу. Но этого сделано не было. Городские власти предпочли прямое нарушение закона.

Фрагмент историко-культурного опорного плана Москвы. Штриховкой выделена территория объекта культурного наследия

​На стройплощадке отсутствовали какие-либо разрешения от Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций.

​Историческое строение разломали за ​четыре часа при помощи двух экскаваторов и трёх бензопил.​ Подрядчиком выступило столичное ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО».

Архнадзор вызвал на место полицию и инспектора Мосгорнаследия. Несколько часов представители общественности и ​депутаты пытались убедить рабочих заглушить технику.

Итогом переговоров ​на месте ​с участием общественности стало решение Мосгорнаследия приостановить работы до утра 10 июля​; техника выехала со стройплощадки. По факту сноса написано заявление в полицию.

Общественное движение «Архнадзор» готовит обращение в правоохранительные органы по факту нарушения правительством Москвы Федерального закона №73-ФЗ.

Фото: Андрей Новичков, Сергей Клычков, PastVu.com
Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Эта излишне (?!) эмоциональная реплика, по-моему в данном случае уместна! Наш уважаемый Мэр несёт на плечах колоссальную нагрузку и вряд ли в состоянии контролировать всё, что творится в его ведомстве. Но безнравственные дельцы, сразу "унюхивают" возможность и слабину в системе, вторгаются в прореху по нарастающей и оставляют после себя зияющую пустоту! И только удар в колокол поможет прихватить проходимцев. Может это поможет? Мэрия Москвы – ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Этот дом всегда умилял своей аутентичностью и деревенской простотой, полностью изжитой из центра Москвы. Теперь и это последний уголок подлинной старины варварски уничтожен! На его месте будет выстроен очередной новодел, как это случилось возле Храма Петра и Павла на Басманной. Необходим наконец снос всех незаконных новостроек в центре Москвы. Только это умерит апетиты строительной мафии.
Какой-то уж очень "правдоподобный" документ приложен. И вопрос к "экспертам", я может быть глупый, но как отреставрировать дома из дерева, который уже скорее всего в труху превратился?
Юрий Егоров 2 месяца назад   Изменить
Сергей, это обычный электронный документ. В свою очередь несколько вопросов. 1. У Вас есть документы, подтверждающие состояние здания "в труху"? Покажите, пожалуйста, или не говорите то, чего не знаете. В случае чего - есть примеры реставрации деревянных построек и столетней давности, и большей, это вполне реально, главное - было бы желание. 2. Даже самое плохое состояние здания, находящегося на территории памятника, не позволяет сносить его просто так, явочным порядком. Есть прописанные законом действия, которые нужно произвести в такой ситуации, здесь нет ничего секретного. Мэр Собянин, похоже, решил, что закон ему не указ, а, видимо, "повод пофилософствовать", как любил говорить его предшественник, в этом вся проблема.
Скоты кто им дал право сносить этот дом он является историческим , с этим домом у моего мужа целая история семейная реликвия, его дедушка Богомолов Алексей Николаевич жил в этом доме с 1931года, работая в басманная больницы врачом, в этом доме родился его отец, и мой муж родился в этом доме,когда вовремя войны была бомбежка в этот дом не одна бомба не попала потому что его дедушка читал молитвы в этом доме,а тут приехали гастарбайтеры и все снесли, кто теперь понесет ответственность кому этот дом помешал, ни чего святого у людей нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *