Фасадное утепление

Полтора года назад началась реконструкция особняка 1902 года по адресу: Токмаков переулок, 11. Дом принадлежал купцу Константину Васильевичу Федотову, владельцу шерстоткацкой фабрики на Доброслободской улице. Отличный модерн, хотя и надстроенный в советское время, не имел статуса памятника и не входил в охранную зону других памятников.

Несколько дней назад с него сняли леса. То, что мы видим, описывается Архитектурно-градостроительным решением (АГР), согласованным Москомархитектурой:

«…Существующие стены грунтуются, утепляются каменной ватой, грунтуются кварцевой грунтовкой, покрываются фасадной шпатлевкой с дальнейшей покраской». На картинке из проекта видим воспроизведение декора поверх утеплителя и его распространение вверх, на советскую надстройку.

«При разработке архитектурного решения здания был принят во внимание архивный архитектурный проект 1902 года первоначально существовавшего 2-этажного здания, а также сохранившиеся части фасадного декора. Такими частями являются витражное окно на главной лестнице со стороны двора, скругленные окна второго этажа и эркеры».

В переводе вся эта галиматья означает, что подлинный декор двухэтажной части здания замазан либо сбит. По нашим сведениям, сбит.


Просьба к комментаторам на службе: не надо спрашивать, где мы были до 1917 2017 года и почему не заявили дом на охрану. Каждый дом не может быть памятником, хотя этот, при наличии доброй воли государства, мог бы.

Не нужно думать, что дело Мосгорнаследия — охранять, а Москомархитектуры — ломать и портить. И что если первый департамент не успел, то второй имеет право. В Москомархитектуре работают архитекторы, некоторые считают себя выдающимися. Видя проектное предложение с фасадным утеплением особняка в стиле модерн, с толстенными кирпичными фасадами, любой архитектор, а тем более чиновный, должен выставить заказчика пинком за дверь. Не радоваться вместе с заказчиком отсутствию охранного статуса или правового режима территории, а сочувствовать дому и помогать обществу заботиться о статусах и режимах. И не хихикать потом в фейсбуке над этими смешными москвичами.

Фото: Алиса Варкова, Уильям Брумфилд
Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *