Застройка Трехгорной мануфактуры: обращение к Президенту

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович,

 

26 октября 2018 года, на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, обсуждалась с Вашим участием – на примере подмосковного села Уборы – проблема государственной охраны историко-культурных ландшафтов от диссонирующей застройки, охраны права граждан нашей страны «на пейзаж».

Не с меньшей остротой эта проблема стоит в крупных городах страны, а с особенной остротой – в Москве. По необъяснимым причинам власти разрешают застройщикам строительство новых высотных объектов, напрямую противоречащее утвержденным ранее градостроительным регламентам в охранных зонах объектов культурного наследия.

Нашу особую озабоченность вызывает ситуация на Краснопресненской набережной, где в течение XIX–ХХ вв. сложилась одна из красивейших приречных панорам современной Москвы.

Участок по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, вл. 10, стр. 1, 2, расположенный в квартале № 594 ЦАО, площадью 1,7 га, согласно данным историко-культурного опорного плана, входит в территорию объединенной охранной зоны памятников истории и культуры №131, утвержденной Постановлением Правительства Москвы № 545 от 7 июля 1998 года.

На данном земельном участке расположен объект культурного наследия «Электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура», 1925–1928 гг., арх. М. Бабицкий, инж. А. Сорокин, Н. Лавров, 1954–1955 гг., арх. З. Розенфельд». Участок непосредственно граничит с Ансамблем «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», ХIХ – нач. ХХ вв., арх. Н.И. Финисов, В.Г. Залесский, А.Н. Милюков, С. Коновалов и др.». Исторически эти участки составляли единый фабричный комплекс и возводились как единый ансамбль.

1975. Краснопресненская набережная, 10. Вид на Северо-Запад с Калининского моста.

ОАО «Трехгорная мануфактура» в 2013 году подготовила концепцию реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура» под общественное использование – музейно-выставочное и культурно-образовательное пространство с устройством ландшафтного парка, а также концепцию развития территории Ансамбля «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», которая была одобрена на Архитектурном совете г. Москвы, согласована Департаментом культурного наследия города Москвы и Научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации.

Предпроектное предложение ОАО «Трехгорная мануфактура»

Однако в июле 2014 года Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы (ГЗК), протоколом №10 от 21 июля 2014 г. для указанного участка по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, вл. 10, стр. 1, 2, который находится в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры № 131, были согласованы следующие технико-экономические параметры (ТЭП) объекта нового строительства:

  • Этажность – 38 наземных + 5 подземных этажей.
  • Общая площадь объекта – 93 700 кв. м, в том числе:
  • наземная – 60 000 кв. м (в т. ч. новое строительство – 45 000 кв. м);
  • подземная – 33 700 кв. м.

Предпроектное предложение ООО «Газ Ойл Инжиниринг»

В рассматриваемой объединенной охранной зоне №131 действуют ограничения в части обеспечения условий восприятия объектов культурного наследия, где обозначено: «обеспечение традиционных условий восприятия выявленных объектов культурного наследия:

  • Ансамбль «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры»;
  • «Электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура».

Несмотря на то, что Постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2017 г. № 975-ПП внесены корректировки ранее принятых Градостроительно-земельной комиссией ТЭПов со снижением разрешенной этажности до 20 этажей (71 м), новое строительство на данном земельном участке по-прежнему нарушает требования Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Учитывая вышеизложенное, просим Вас взять ситуацию под контроль, дать поручение о проверке законности разрешений на новое строительство на данном участке. По нашему убеждению, здесь возможны только реставрация и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Это позволит создать благоустроенную парковую территорию и возродить для общественного городского использования один из интереснейших ансамблей московских набережных, согласно требованиям охранных зон упомянутых объектов культурного наследия.

С уважением,

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»

Фотографии: PastVu, Ludvig14
Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Может, и правда, Володя впишется и приструнит своего друга Серёгу. А может, отмахнётся просто, типа не до вас сейчас, вон международное положение какое сложное.
Всем рулит строительная мафия , их исполнитель Хуссуулин( и не выговорить), его нигде на экранах не видно, не дают никаких интервью, все решается его хозяевами. Монголов татарок еврейское иго. Бедная Москва!
Москвабад переформатируется,превращается в кагаломерацию,избавляется от науки, образования, медицины, высокотехнологичной промышленности.Это гигантский распил общегосударственного бюджета ! Невиданный в истории грабёж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *