Пожар в усадебном доме Мальцовых — Нечаевых в Москве

­

Сообщение Общественного движения “Архнадзор”

В ночь на 1 ноября 2018 года в Москве горел дом по адресу: Зубовская улица, 14/2 строение 1. Пожар охватил площадь в 2000 кв. м. и был потушен лишь к утру.

Горел замечательный памятник XVIII-XX веков — главный дом усадьбы Кошелевых, Мальцовых, Нечаевых, более известный как Усачевско-Чернявское училище. Огонь охватил главным образом советскую надстройку, четвертый и пятый этажи, возведенную в 1939 году  под руководством архитектора Александра Веснина для общежития Военной академии имени Фрунзе.

Здание давно пустует после расселения общежития и включено в Красную книгу Архнадзора. Обладает статусом выявленного объекта культурного наследия, то есть подлежит государственной охране наравне с реестровыми памятниками. По данным 2017 года, принадлежит Российской Федерации, закреплено на праве оперативного управления за Российским государственным университетом правосудия.

Еще в 2013 году Мосгорнаследие предписывало пользователю провести работы по сохранению памятника в срок до 2018 года, а в 2016 году выдавало повторное предписание с продлением срока работ до ноября 2020 года. Однако они так и не были начаты.

В октябре 2015 года в доме уже фиксировался пожар на площади 80 кв.м.

Степан Дмитриевич Нечаев. Портрет работы В.А. Тропинина

Замечательный памятник раннего классицизма, дом построен до 1778 года в усадьбе бригадира Родиона Родионовича Кошелева. Держит “красную линию” бывшего Девичьего поля, превращенного здесь в сквер. Сохраняет белокаменные колонны в оформлении скругленных углов. В XIX веке усадьба принадлежала владельцам Гусь-Хрустального завода Мальцовым, затем Нечаевым. Среди хозяев дома выделяется меценат, историк, археолог-любитель, основатель первого мемориала и первого музея Куликова поля Степан Дмитриевич Нечаев. Здесь жил в детстве его сын, будущий меценат, благотворитель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина) Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. В пореформенную эпоху усадьбу занимало Усачевско-Чернявское женское училище, пристроившее к восточному торцу дома церковь Александра Невского (скрыта советской надстройкой).

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов

Общественное движение “Архнадзор” выражает надежду, что нынешний пользователь памятника будет не только наказан по закону за многолетнее небрежение культурным наследием, но и лишен права распоряжаться им впредь. Памятнику нужен рачительный хозяин, способный провести весь комплекс восстановительных работ — задача, осложненная пожаром.

Фото: Александр Фролов, Рустам Рахматуллин, PastVu
Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *