Продавили


“Литературку” под снос

7 декабря в Москве начался снос здания в Костянском переулке, 13, хорошо известного в журналистских и одновременно спортивных кругах. В 1980 году здесь располагался оргкомитет Московской Олимпиады, а со следующего 1981 по 2007 год — редакция “Литературной газеты”.

Это доходный дом потомственного почетного гражданина С.Г. Бородина, 1903 года постройки, работы архитектора Константина Алексеевича Михайлова, органично надстроенный в советские годы.

Перечисленных обстоятельств для Москомнаследия оказалось недостаточно, чтобы выявить здание в качестве памятника истории и культуры. По закону во внимание принимаются обстоятельства, имевшие место более 40 лет назад, то есть 1980-е годы еще «не котируются». 27 ноября 2018 года Департамент выпустил отказ в постановке дома на госохрану по заявке физического лица, рассмотрев ее в рекордно короткий срок — 2 недели.

Увы, рассмотрение заявки не было свободно от давления внешних обстоятельств. Застройщик участка — ООО “ПСО Неострой» — победил в двухлетней судебной тяжбе с мэрией за право реализовать разрешительную документацию 10-летней давности.

Именно так: в этом редком случае Правительство Москвы, обычно поддерживающее застройщиков, выступало в суде за сохранение дома.

Еще в 2007 году Издательский дом “Литературная газета” сам продал здание структурам Владимира Евтушенкова — близкого к Юрию Лужкову бизнесмена, который перепродал его “Mirax Group” Сергея Полонского. В 2010 году администрация Лужкова выдала застройщику градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий строительство девятиэтажных апартаментов площадью 30 тыс. кв. м.

Уже в следующем, 2011 году Департамент земельных ресурсов администрации Сергея Собянина наложил запрет на строительство. В 2014 году новый, третий владелец земельного участка обжаловал запрет в суде. И, как ни странно, одолел Правительство Москвы.

Едва Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о признании ГПЗУ 2010 года действующим, застройщик поспешил получить разрешение на строительство, приложив к заявке еще более давние документы: заключение госэкспертизы проекта от 2009 года и свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) от 2007 года, выданные первому приобретателю владения.

Причем акт госэкспертизы содержит результаты инженерно-геологических изысканий, срок действия которых ограничен и давно закончился. Участок строительства с котлованом глубиной более 12 м опасен в карстовом отношении и нуждается в актуальном исследовании грунтов.

И вот экскаваторы вышли на площадку. Можно сказать, что девятый год лужковское прошлое бьёт по старой Москве. Если бы не новые согласования сносов доходных и других домов действующей администрацией города.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Видно Полонский перепродал дом кому нужно и к тем претензий не возникло. Что Лужков, во всём Наполеон виноват - внушил, что разорение Москве только на пользу.
Что не удалось лужковской мафии - удалось собянинской.
К сожалению скрываются данные по геологической ситуации в этом районе. Хотя до подземного моря местами 300 м. А нагрузка грунт с каждым годом все выше.
Но ведь администрация нового на тот момент мэра (Собянина) наложила запрет на снос и застройку и долго затем судилась в застройщиком. Проиграла. Этот факт чётко изложен в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *