«Дом с кошками» в Козихинском дождался статуса

Доходный дом Клингсланда в Большом Козихинском переулке, 10, известный москвичам как «Дом с кошками» или «Дом с рысью», стал выявленным памятником архитектуры по заявке Архнадзора.

“Едва ли не самый интересный пример лепного декора московского модерна в его раннем, тяготеющем к образам символизма, варианте”. Так пишет о богато украшенном и населенном разнообразной фауной и флорой фасаде этого здания Мария Владимировна Нащокина, крупнейший знаток архитектуры модерна.

Особая ценность возведенного в 1902-1903 гг. дома еще и в том, что это едва ли не единственная московская постройка архитектора Гавриила Иванова, дошедшая до нас без серьезных искажений внешнего облика. Построенный по его же проекту второй доходный дом К.С. Клингсланда (располагался во дворе владения) снесен еще в 1970-х.

Гавриил Николаевич Иванов (1861-1935) в 1910-х годах состоял архитектором Средних торговых рядов, был архитектором Пассажа и Театра Г.Г. Солодовникова, Московского бегового общества. Был близок к театральным кругам, дружил с актрисой М.Н. Ермоловой.

Участок, на котором расположен свежевыявленный памятник, в XVIII в. был частью обширной усадьбы, ограниченной двумя переулками (современные Бол. Козихинский и Богословский). В 1901 г. здесь располагалась управление пристава 2-го участка Арбатской части, в 1902 г. участок перешел к Казимиру Станиславовичу Клингсланду, который и застроил его доходными домами по проекту Г.Н. Иванова. С 1908 по 1917 г. владение принадлежало страховому обществу «Россия».

Главный фасад четырехэтажного доходного дома с проездной аркой выполнен в стиле модерн в его «интернациональном» варианте, с готическими мотивами и богатым декором. Два ризалита, где расположены лестничные клетки, обрамлены «готическими» элементами. Стрельчатый оконный проем с мелкой расстекловкой фланкирован пилястрами с капителями в виде женских головок в средневековых шлемах. Базы пилястр декорированы изображением поникших цветов, под ними — маски волков.

Оконные проемы ризалита разделены картушем со скульптурным изображением крылатой богини Ники либо, по другой версии, птицы Сирин.

Над дверным проемом – стилизованный замковый камень с гротескной маской.

На третьем ярусе окна украшены стилизованными наличниками, под прямоугольным карнизом помещены лепные изображения диких кошек, давшие название дому.

«Дом с кошками» обладает и мемориальной ценностью. С момента постройки и до революции 1905 года здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением. В 1908 г. в этом доме находились Товарищество просвещения и редакция художественного сатирического журнала «На распутьи» С.П. Серебровского.

С 1928 года в доме 10 в кв. 11 жил популярный советский драматург Василий Шкваркин (1894—1967). В период с 2000 по 2005 год в этом доме находился книжный магазин «Фаланстер», где выступали литераторы, общественные и культурные деятели: Мишель Турнье, Гейдар Джемаль, кинорежиссер Квентин Тарантино.

Мы рады, что Мосгорнаследие оценило по достоинству этот замечательный памятник и придало ему официальный охранный статус. Надеемся, что он убережет ценнейший декор здания от печально известных методов работы некоторых ремонтных компаний.

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Прекрасная новость. Побольше бы таких. Огромное спасибо, всем кто участвовал в судьбе дома.
Надеюсь и с домом Булошникова всё обойдётся и мы и о нём услышим подобную новость
Это замечательная новость!! Спасибо Архнадзору за его неустанный труд в борьбе за спасение исторического и культурного наследия нашей столицы!!!
Прежде всего, хочется поблагодарить за обзор! И поинтересоваться, что автор называет "средневековыми шлемами". Если речь идет об этих женских головках, обрамленных цветами - http://mascaron.org/?pid=43 . но не является ли "это" просто козырьком, навесом, защищающим от осадков. Как-то странно связывать, уже вошедший в моду в начале 20 века нежный образ "женской головки", тем более, сопровожденный цветами, со средневековым шлемом. Обзор не упомянул еще один образ, расположенный в стилизованном замковом камне окон первого этажа. Возможно это лев, возможно, именно в этом образе М.В. Нащокина, увидела "страшных химер" - http://mascaron.org/?pid=2970. Может кому-то пригодится такое наблюдение: образ волка (лисицы) с фасада этого дома - http://mascaron.org/?pid=42 повторяется на Кузнецком Мосту - http://mascaron.org/?pid=2419 (перестройка 1907 г)
Да, Дмитрий, увидеть в козырьке, защищающем от осадков, шлем - возможно, только игра воображения. Большое спасибо за замечательные фото декора!
Miroslaw Klingsland 1 месяц назад   Изменить
Hello from Warsaw, Poland Miroslaw Klingsland
Miroslaw Klingsland 1 месяц назад   Изменить
Hello from Warsaw, Poland My name is Miroslaw Klingsland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *