Занавес!

На улице Макаренко идет разборка доходного дома Блинова (д. 4), построенного архитектором С.К. Тропарёвским в 1904 г. и принадлежащего ныне Детскому музыкальному театру юного актера.

Пресс-служба Мосгорнаследия сообщила, что речь идет лишь о разборке аварийных участков в рамках реконструкции, необходимой, чтобы спасти дом от разрушения. При этом перебираемые участки стен сохранят исторический архитектурный облик.

Но Департамент умалчивает о деталях начавшейся реконструкции. «Спасти» здание от разрушения сможет, по-видимому, только гигантская нависающая надстройка в виде занавеса, архитектурное решение которой утверждено Москомархитектурой и согласовано Мосгорнаследием.

Остается загадкой, как реализация подобного проекта оказалась в глазах столичных чиновников совместимой с режимом охранной зоны, в которой расположено здание театра. Напомним, что строительство в охранных зонах строго ограничено рамками регенерации исторической застройки, то есть «восстановления, воссоздания, восполнения частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Что за утраченный элемент будет восполнен гигантской чешуйчатой надстройкой? Надеемся на комментарий Мосгорнаследия.

Отметим в скобках, что на информационном щите, оповещающем о проводимых работах, планируемая надстройка приведена в ином, менее радикальном архитектурном решении, хотя и с теми же габаритами. Однако мы приводим именно последний из утвержденных Москомархитектурой проектов. Согласно документам, главный архитектор проекта — Э.Ю. Курочкина, сотрудник ООО «Многофункциональная строительная компания-9». Москва должна знать своих архитекторов.

Фото: wikimapia, Басманный LIVE/соседи
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Гостиница на Варшавке http://photos.wikimapia.org/p/00/04/30/15/18_1280.jpg из той же оперы чужеродных раковых новообразований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *