Виктор Шередега. 1943–2019

19 февраля скончался Виктор Иванович Шередега, историк русского искусства, основатель (1993) и первый руководитель московского Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).

Уходит, уходит целое поколение экспертов и работников «старой школы», воспитанных мастерами, обладавших настоящим знанием о городе, градостроительстве и архитектуре – и приумноживших его.

В «годы великого перелома» 1990-х Виктор Шередега был одним из тех, кто не молчал об утратах исторической Москвы, о губительной градостроительной политике властей. До сих пор в памяти совместное интервью Шередеги и Алексея Ильича Комеча, под названием «Вид моментальной перемены», опубликованное Рустамом Рахматуллиным в «Независимой газете» 1997 года (выдержки из этой публикации мы уже приводили. Жаль, что в Сети этот текст не найти). Это был один из первых откровенных и значимых манифестов столичной градозащиты, пусть мы и не знали тогда этого слова. Но поверьте читателю: и сам факт такой публикации (накануне официально-помпезно-праздничного 850-летия Москвы), и ее ясные формулы пробуждали дух, дарили веру, что не все еще в этом городе потеряно, что нельзя отчаиваться и нужно бороться, невзирая на лица. И что будут в этой борьбе союзники.

Как эксперт Виктор Шередега старался придерживаться академического тона высказываний, но безжалостно называл вещи своими именами. Почитайте, например, вот это экспертное мнение (2007), которое не осмелился напечатать официальный московский журнал.

В 1990-е – 2000-е годы Виктор Шередега был заместителем председателя Экспертно-консультативного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы, городского общественно-экспертногого форума, которого так не хватает сейчас столице. Он основал Центр историко-градостроительных исследований, в котором была собрана масса бесценных документальных и и фотоматериалов, и щедро делился ими с защитниками исторического города. Он создавал методологию историко-культурных исследований и визуально-ландшафтного анализа, без которых не обходится теперь ни один проект в исторической Москве.

Виктор Шередега оказался причастен и к формированию боевого отряда столичной градозащиты – Архнадзора. Как вспоминал основатель нашего сайта Александр Можаев, «в 2006 году у нас с коллегами из Центра историко-градостроительных исследований возникла идея сделать сайт, который стал бы площадкой для профессионального общения специалистов, работающих с вопросами сохранения памятников и нового строительства в историческом городе. У истоков стояли глубочайше уважаемые Виктор Иванович Шередега и Борис Евгеньевич Пастернак».

Через несколько лет сайт «Архнадзор» стал одной из точек кристаллизации общемосковского градозащитного движения и передал ему свое имя.

Виктор Иванович Шередега родился в августе 1943 года. Закончил исторический факультет и аспирантуру Московского университета. Работал в Музее архитектуры имени А.В. Щусева, «Союзреставрации», Главном управлении охраны памятников Москвы (1987–1993). Автор многочисленных научных и просветительских публикаций по истории русской архитектуры. Соавтор фундаментальной книги «…в окрестностях Москвы. Из истории русской усадебной культуры XVII–XIX вв.» (1979). Член-корреспондент Международной академии архитектуры.

Светлая память.

Отпевание состоится в пятницу, 22 февраля, в 12.00 в церкви Св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Андрей Меерсон 6 месяцев назад   Изменить
Чудовищная и абсолютно невосполнимоя утрата - уход Виктора Ивановича из Жизни !!! Господь дал мне счастье не только быть знакомым, но и сравнительно короткое время, тесным образом работать и общаться с этим абсолютно Гениальным явлением человеческого Уникома... Ни — до, ни — после, мне не привелось встретить никого или, даже, узнать о существовании — НИКОГО, близко похожего на подобное Человеческое, вот уж поистине — Божеское Творение...!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *